p_i_f (p_i_f) wrote,
p_i_f
p_i_f

Categories:

Следы дьявола: кто оставил отпечатки в горячей лаве на склонах вулкана в Италии



Люди назвали эти загадочные вмятины в застывшей лаве следами дьявола и долгое время считали их проявлением сверхъестественных сил, бучи не в состоянии объяснить это явление. И действительно, кто мог ходить по еще не остывшей лаве? Следы на склонах вулкана Роккамонфина привлекли внимание ученых, которые решили выяснить, как они возникли.

Следы дьявола: кто оставил отпечатки в горячей лаве на склонах вулкана в Италии

Вулкан Роккамонфина расположен на юге страны, в провинции Казерта. Сегодня он считается потухшим, но был активен в прошлые геологические эпохи, примерно 630-50 тысяч лет назад. Как раз в этот временной промежуток на его склонах и появились странные следы.

Всего на склоне было обнаружено около 80 следов, не только ног, но и рук. Ученые исследовали вмятины, находящиеся на поверхности застывшей лавы, и пришли к выводу, что их оставили древние люди. Это произошло около 350 лет назад. Автором отпечатков, скорее всего, были неандертальцы — древние обитатели Европы. Ученые сделали такой вывод на основании сравнения. Следы на склоне вулкана Роккамонфина очень напоминают те, что были обнаружены в одном из регионов Испании и принадлежат неандертальцам. Хотя ряд специалистов оспаривает эту точку зрения, полагая, что на склоне мог наследить гейдельбергский человек — древний предок неандертальца. Помимо загадочных следов, на склоне были обнаружены орудия труда. Два куска базальта хоть демонстрируют примитивные следы обработки, но все же имеют разумное происхождение.

Следы дьявола: кто оставил отпечатки в горячей лаве на склонах вулкана в Италии

Согласно проведенным исследованиям, по склонам бродили 5 древних людей, одним из них был мужчина. Путешественники шли босиком. Вопреки ожиданиям ученых, путники не только спускались вниз по склону, но и поднимались вверх. То есть люди бродили по склону, не особо опасаясь потоков лавы или летящего пепла. Зачем они шли по горячему склону?

Скорее всего, температура потока была около 50ºС, поэтому люди могли по ней идти, хоть и не так быстро. Но лава была горячей и мягкой, поэтому оставались вмятины, а люди перемещались довольно медленно. Возможно, вулкан имел для них особую ценность, поэтому они шли во время извержения, чтобы совершить какой-то ритуал. Различные силы природы играли в жизни древних людей важную роль, и в этом смысле извергающийся вулкан мог представлять для них определенный интерес. Возможно, они шли по еще неостывшей лаве, чтобы обрести силу вулкана или приобщиться к сверхъестественным процессам, которые были важны для них. А может быть, они просто шли на охоту в надежде обнаружить погибших во время извержения животных. Этот вопрос пока остается открытым.

Следы дьявола: кто оставил отпечатки в горячей лаве на склонах вулкана в Италии

Источник: https://travelask.ru/blog/posts/23361-sledy-dyavola-kto-ostavil-otpechatki-v-goryachey-lave-na-skl
Tags: Мир
Subscribe

Posts from This Journal “Мир” Tag

promo p_i_f may 3, 2013 14:18 58
Buy for 30 tokens
Выкладываю для рекламодателей, промо-размещателей и прочих интересующихся:
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments