p_i_f (p_i_f) wrote,
p_i_f
p_i_f

Category:

Из грязи в князи: как обычная прачка Сара Бридлав стала миллионершей



Удивительная судьба Сары Бридлав доказывает, что можно добиваться успеха в, казалось бы, безвыходной ситуации.

Сара Бридлав должна была жить в нищете, но стала первой чернокожей женщиной-миллионером. Она родилась в Луизиане в 1867 году в семье рабов Оуэна и Минервы Бридлав. Рабство было отменено всего за два года до ее появления на свет. Люди получили свободу, но не равенство. Чернокожим по-прежнему нельзя было голосовать на выборах, покупать землю, есть с белыми в одних и тех же заведениях, владеть оружием.

По статистике 1860 года, рабство сохранилось в 15 штатах с численностью населения 12 млн человек, из них 4 млн рабов. Рабы были более чем у 390 семей.

Из грязи в князи: как обычная прачка Сара Бридлав стала миллионершей
Сара Бридлав

После освобождения большинство бывших невольников устраивалось на работу к своим бывшим хозяевам. Платили им мало и легко увольняли. Тем более важным был успех Сары Бридлав, достигшей его благодаря трудолюбию и исключительным способностям.

В 7 лет девочка оказалась сиротой. Родители потеряли здоровье на плантациях. В семье было пятеро братьев и старшая сестра Лавения. Сара до 14 лет жила в ее доме и, как только появилась возможность, вышла замуж. Через три года девушка родила дочь, но вскоре потеряла мужа. Говорили, что его убили. Саре было 20 лет.

Из грязи в князи: как обычная прачка Сара Бридлав стала миллионершей
Дом, в котором родилась Сара Бридлав

Она уехала в Сент-Луис, устроилась прачкой. Трое ее старших братьев работали парикмахерами.

От постоянного взаимодействия с щелочными растворами у Сары портились руки, от переживаний выпадали волосы и появилась перхоть. Девушка стала искать способы сохранить красоту, экспериментировала с аптечными препаратами, все проверяла на себе. Ей удалось придумать несколько эффективных средств. Об этом узнали соседи и родня. Стали просить Сару дать им попользоваться.

Это проблема оказалась общей для всех афроамериканцев. Слава об эффективном снадобье быстро распространилась среди них. Узнали не только в соседних районах, но и штатах. Бизнес принимал серьезные обороты. Чернокожие американцы не могли приобретать косметические средства в магазинах для белых. Следовательно эта ниша была свободна. Происходили изменения и в личной жизни.

Из грязи в князи: как обычная прачка Сара Бридлав стала миллионершей
Косметическое средство Сары Бридлав

В 1906 году Сара вышла замуж за Чарльза Уокера, продавшего товары через газетные объявления. Супруги объединили свои усилия и создали то, что сегодня принято называть сетевым маркетингом. Их фирма Madam C.J. Walker Manufacturing Company продавала косметику через агентов.

Сара ездила по городам, проводила лекции, рассказывала о правилах ухода за кожей и волосами, обучала агентов. Для них была придумана спецодежда: белые блузки, длинные черные юбки и чёрные рюкзаки на спине. Они ходили по домам клиентов, рассказывали о средстве от псориаза, специальной косметике для темной кожи, демонстрировали, как нужно нагревать расчески для выпрямления вьющихся волос, показывали бальзамы и масло.

Из грязи в князи: как обычная прачка Сара Бридлав стала миллионершей
Сара на деловой встрече

Сара убеждала в том, что вчерашние рабы могут добиться успеха. Необязательно работать прачками и уборщицами. Пора менять взгляд на жизнь и заниматься бизнесом.

На своих выступлениях она говорила о том, что ее действительно волновало, линчевание объявляла федеральным преступлением, поднимала экономические и социальные вопросы, поддерживала школы и приюты для чернокожих, помогала деньгами нуждающимся.

В 1910 году построила фабрику в Индианаполисе, в 1913 году открыла офис в Нью-Йорке, в котором через 4 года работали больше 20 000 человек.

Из грязи в князи: как обычная прачка Сара Бридлав стала миллионершей
Сара Бридлав с сотрудницами

В 1920-х годах ее бизнес стал международным. Она поставляла продукцию в соседние страны Латинской Америки.

Сара не стеснялась демонстрировать уровень достигнутого богатства, чтобы показать афроамериканкам, что они тоже могут добиться выдающихся результатов. Она построила за 250 000 долларов собственную виллу, наняла лучшего чернокожего архитектора Вернера Тандема, одевалась по моде, водила автомобиль.

Из грязи в князи: как обычная прачка Сара Бридлав стала миллионершей

К сожалению предпринимательница прожила недолго — всего 51 год. Она скончалась от инсульта. Дело перешло к дочери, но та так и не смогла справиться с Великой депрессией, наступившей в 1929 году.


Источник: https://travelask.ru/blog/posts/23265-iz-gryazi-v-knyazi-kak-chernokozhaya-prachka-sara-bridlav-st
Tags: История, Люди
Subscribe

Posts from This Journal “История” Tag

promo p_i_f may 3, 2013 14:18 58
Buy for 30 tokens
Выкладываю для рекламодателей, промо-размещателей и прочих интересующихся:
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments