p_i_f (p_i_f) wrote,
p_i_f
p_i_f

Category:

Бычья сперма, фекалии и кастрация: как пытались лечить облысение в разные эпохи



Лысина. Одних она пугает похлеще, чем гепатит, саркома и аденома вместе взятые, в то время как другие полноценно живут с ней практически всю жизнь и совершенно не запариваются по поводу отсутствия волос на голове. Но таких в мире немного — большинство все-таки волнуется по поводу густоты своих шевелюр и издревле ищет способы, как оставаться волосатым и красивым как можно дольше.

Древний Египет: весь этот жир

Как мы знаем из археологических находок и древних папирусов, египтяне были большими модниками, так что неудивительно, что и волосам они уделяли самое пристальное внимание. Речь, разумеется, только о богатых людях, поскольку лишь высшие слои тогдашнего общества имели не только средства, но и время для тщательного ухода за собственными телами. Бедняки, рабы и прочий сброд вынуждены были довольствоваться нерегулярным мытьем в водоемах и кадках в перерывах между работами на полях и стройках пирамид.

Одним из главных аспектов моды древних египтян была цикличность. В период Нового царства особым шиком среди знати было полное удаление волос на теле — найдены даже небольшие медные щипчики, которыми, как полагают археологи, некая знатная дама выщипывала себе брови. Есть мнение, что связано это было с тем, что египтян заедали вши, единственным избавлением от которых была лысая голова. При этом особым шиком считался парик, который не только демонстрировал окружающим статус его владельца (беднякам разрешалось выбривать головы лишь по медицинским показаниям, например, при лишае), но и защищал от беспощадного солнца.

Типичный парик зажиточной египтянки

Парики, сделанные из лошадиных и детских волос, шерсти веревок, нитей с бусинами и даже кусочков ткани, тщательно береглись и в особых случаях передавались по наследству. Женщины втирали в парики хну, тушь, грязь и масло, чтобы волосы сильнее блестели и сохраняли форму, тогда как мужчины пользовались только черной тушью — быть сверх меры ухоженным позволялось лишь фараонам и их ближайшему окружению мужского пола.

Со временем мода менялась, менялось и отношение к парикам, которые постепенно перекочевали в народ. Среди знати особой популярностью стали пользоваться сложносоставные прически из собственных волос, и в этом крылась особая изощренность, поскольку голову без вшей мог себе позволить лишь крайне зажиточный человек. Парики стали уделом ремесленников, торговцев и воинов, которые к своему чубчику прикрепляли особым зажимом маленький пучок на макушке, тогда как знать «пожиже» тоже устремила взгляды к естественности, чем частенько развлекала более солидных господ. Во время общих застолий вшивые изо всех сил старались не чесаться, из-за чего становились объектами насмешек их более чистых коллег.

Возможно, именно тогда перед общественностью впервые встал вопрос об облысении. Парики больше не в моде, а своя шевелюра оставляет желать лучшего — что же делать, чтобы не ударить в грязь лицом? Оставалось либо все время закрывать голову платками, так называемыми клафтами, либо же что-то делать с волосами. И выход, хоть и весьма сомнительный, нашелся.

В одном из папирусов, найденных в гробнице фараона XVIII династии Тутанхамона, был описан рецепт некой мази, якобы благотворно влиявшей на рост волос у мужчин. В качестве основы нужно смешать в равной пропорции жир льва, бегемота, крокодила, козы, змеи и кошки, затем дать несколько дней настояться и вуаля — можно втирать мазь в проблемные места на голове. По заверению автора, уже через месяц у лысеющего будет такая шевелюра, что обзавидуются даже самые сильные мира сего.

На первый взгляд рецепт какой-то слишком уж странный, но на деле жир действительно помогает волосяным фолликулам лучше функционировать, особенно если кожа на голове все время пересушена от солнца и пыльного ветра. Некоторые и сегодня мажут жидкие «переплюйчики» подсолнечным маслом, однако при нынешнем изобилии специальных препаратов такой подход малоэффективен.

Гиппократ и голубиный помет

Гиппократ

Отец медицины, выдающийся лекарь и философ Древней Греции Гиппократ, заботился не только о здоровье пациентов, но и об их внешности. Гиппократ сам довольно рано облысел, поэтому прекрасно понимал мужчин, приходивших к нему за помощью в восстановлении растительности на голове.

Но если во врачевании Гиппократ все-таки что-то понимал, пусть по современным меркам и на весьма примитивном уровне, то с проведением косметических процедур у него было совсем плохо. Словно заправский ведьмак, он придумал мазь от облысения из голубиного помета, свеклы, хрена, специй и опийного отвара — данную смесь нужно было носить по шапочкой на протяжении месяца, по необходимости втирая еще.

Врача! Краткая история военно-полевой хирургии от Гиппократа до Пирогова и Листера

Отец медицины полагал, что столь жгучая мазь выжигает старую кожу на голове, после чего она обновляется, и волосы начинают расти в несколько раз лучше. На деле же эффект получался абсолютно обратный — вместо волос на голове испытуемого оставался лишь химический ожог. К тому же, при долгом использовании мазь из голубиного дерьма с опиатами имела еще и опьяняющий эффект. Что-то похожее не так давно практиковали нищие наркоманы, клавшие себе на лысую макушку тряпочку с керосином — на жаре активные вещества впитываются в кожу, от чего человека предположительно накрывает волна эйфории.

Гиппократ писал, что он и сам пользовался такой мазью, но ему не помогло. Врачеватель полагал, что это из-за того, что в его смеси было недостаточно специй.

Как Клеопатра лечила от облысения Юлия Цезаря

Юлий Цезарь

Юлий Цезарь хоть и не был особенно плешив в районе макушки, но имел большие залысины на лбу, из-за чего старался немного отращивать волосы и зачесывать их на проблемное место. Многие поговаривают, что полководец стал носить свой знаменитый лавровый венок именно потому, что зачесывания уже не помогали.

В те времена римляне предпочитали иметь гладковыбритые руки, ноги и грудь, а вот голова должна была быть волосатой, при этом, желательно, чтобы в наличии имелись небольшие кудряшки. Таким образом, мужчины пытались подражать античным статуям богов, среди которых особенной красотой, разумеется, отличался златокудрый Аполлон. Но Цезарю, покорявшему целые народы, оставалось только завидовать богу — никакие средства от облысения ему не помогали.

Однажды на жалобы римлянина откликнулась сама Клеопатра, предложившая Цезарю особую смесь для втирания, в основе которой был ее собственный рецепт. В качестве основы для мази использовался верблюжий жир, в который добавлялась кровь летучих мышей и толченые конские зубы, которые якобы давали волосам невероятную силу, если были изъяты у только что убитого животного.  

К сожалению, рецепт Клеопатры не помог полководцу, так что до конца жизни он так и оставался с залысинами. Сама царица эту мазь использовала регулярно, но скорее в качестве косметического средства, нежели лечебного.

Гален и кастрация

Гален

Еще Гиппократ заметил один интересный момент — евнухи-кастраты никогда не лысеют. Он полагал, что из-за отсутствия яичек оскопленные мальчики теряют не только свое мужское начало, но и способность к глубоким, рациональным размышлениям. Именно с этим он в первую очередь и связывал облысение — настоящий мужчина много думает, в то время как лишенный важной части половых органов человек уподобляется неразумной женщине, которой облысение вовсе не грозит из-за отсутствия в голове сколько-нибудь важных мыслей.  

Римские щипцы для кастрации

В дальнейшем теорию о связи кастрации и облысения подтвердил и древнеримский врач Гален, неоднократно ассистировавший на соответствующих операциях. Есть мнение, что это именно он придумал особые щипцы, которые зажимали пенис и мошонку подопытного, на продолжительное время ограничивали кровоток, после чего яички можно было удалить без особой боли и кровопотери. Гален полагал, что именно сперма является одним из основных «соков», одновременно питающих и старящих мужчину. И если ее вывести из организма, то человек не только не будет лысеть, но и поумерит пыл, будет более рассудительным, да и вообще станет добропорядочным гражданином.

Самое интересное, что современная наука отчасти подтверждает изыскания отцов медицины. Мужские гормоны действительно серьезным образом влияют на облысение, тогда как кастрация в раннем возрасте позволяет сохранить отличную шевелюру до самой старости. Вопрос лишь в том, а нужна ли будет кому-то такая старость?

Китай и чай

Китайская традиционная медицина издревле строится на принципах взаимозависимости энергетических уровней в организме — если сбоит один, неизбежно приходят в негодность и все остальные. В легендарном трактате Хуан Ди Нэйцзин («Трактат о внутреннем Желтого Императора Хуан-ди») говорится о том, что волосы на теле человека связаны с легкими, печенью и почками, а вернее с теми энергетическими меридианами, на которых эти органы находятся.

Если человек лысеет, то либо его кровь слишком горяча и ему надо поумерить пыл относительно спиртного, либо он ест слишком много сладкого. В обоих случаях ему следует есть постный рис и пить чай, что благоприятно повлияет на печень, которая фильтрует кровь, а также на почки и легкие, к которым эта кровь после поступает. В результате меридиан, соединяющий эти органы и проходящий через макушку, вновь заработает как надо и человек перестанет лысеть.

Чао Янг Фанг, легендарный врач времен династии Суй, писал в трактате «Вопросы о простейшем» так:

Когда злой рок навис над твоей головой, и приводит он к таким проблемам как выпадение волос, ослабляет их, и голова твоя становится такой же гладкой как монета или палец… Волосы уже никогда не будут ни расти, ни чесаться. Такая болезнь называется облысением.

В качестве лечения Чао Янг Фанг предлагает некрепкий чай, либо холодную воду, и призывает читателей ни в коем случае не есть острое. Очевидно, чтобы оставаться хладнокровными.

США и грелки-пустышки

Аппарат Кросли

Самые сложные, но в то же время забавные аппараты для ускорения роста волос были созданы в США в двадцатые годы прошлого века. Они были похожи на сушилки для волос, стоявшие повсеместно в женских салонах красоты, и — что самое смешное — именно ими они и являлись.

К примеру, аппарат для ускоренного роста волос, созданный изобретателем и актером Пауэллом Кросли. Он считал, что волосы на голове отказываются расти из-за того, что к коже нет нормального притока крови. А как его простимулировать? Правильно, нагреть голову. В итоге с помощью этого аппарата Кросли всего за пару лет «нагрел» несколько десятков лысеющих мужчин, купивших себе за кругленькую сумму обыкновенную сушилку для головы. В конце концов до изобретателя добрались эксперты из Американского патентного бюро, и Кросли вынудили ставить на рекламах пометку о том, что эффективность аппарата никем не проверялась и по факту является нулевой. Сейчас этот аппарат стоит в музее Пауэлла Кросли в Цинциннати.

Еще один аппарат из тех же времен — феерический Thermocap, представлявший из себя теплоизолированную пластиковую шапочку с лампочкой накаливания внутри. Естественно, грела эта штука очень сильно, однако как и в предыдущем случае никаких испытаний ее эффективности никем не проводилось. Это тупо радиатор для головы, в который для придания особого шарма изобретатели вкрутили лампочку синего цвета.

Великобритания и бычья сперма

Неизвестно, кто первым решился на подобное, но сегодня этот способ лечения от облысения кое-где уже стал классикой — речь об обмазывании лысины бычьим семенем. Причем самые активные потребители спермы парнокопытных на данный момент проживают в Великобритании.

Если верить журналу Naturally Curly, в 2009 году посвятившему этому явлению несколько материалов, то 45-минутная процедура с использованием бычьего семени стоит в лучших салонах Лондона от 55 до 85 фунтов стерлингов (от 90 до 138 долларов). Причем предпочитают клиенты не абы какую сперму, а только сперму быков абердин-ангусской породы — якобы в ней содержание белка и прочих полезных веществ самое большое.

Бычок абердин-ангусской породы

Чаще всего модницы, желающие укрепить волосы, и модники, пытающиеся вылечить лысину, не употребляют данный продукт в чистом виде — обычно сперма входит в состав различных муссов, шампуней и гелей. При этом неизвестно, так ли помогает бычье семя, однако владельцы салонов с полной уверенностью заявляют, что сперма в волосах уж точно не повредит. По поводу эффективности человеческой спермы эксперты ничего не говорят, но есть мнение, что она помогает примерно так же, как и бычья.

Tags: Люди
Subscribe

Posts from This Journal “Люди” Tag

Buy for 40 tokens
Федулова Елена Викторовна, адвокат по уголовным делам Адвокат по уголовным делам Место рождения: Москва Образование: МГЮА имени О.Е. Кутафина. БИОГРАФИЯ: Окончила Московскую государственную юридическую академию МГЮА имени О.Е. Кутафина. Бывший следователь по особо важным…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments