p_i_f (p_i_f) wrote,
p_i_f
p_i_f

Categories:

Есть ли жизнь на Венере: там не так ужасно, как кажется



Мы постоянно слышим об исследовательских программах на планете Марс, о новых запусках, поисках примитивной жизни и будущей колонизации. Но почему исключительно Марс, а не Венера, например? Почему мы так мало внимания уделяем этой планете, и что научный мир думает о жизни на Венере? Оказывается, она вполне возможна, по мнению авторитетных специалистов.

Есть ли жизнь на Венере: там не так ужасно, как кажется

Кажется, что современная космическая отрасль потеряла интерес к Венере, после того как оказалось, что там ужасно жарко и токсичная атмосфера. Даже направляемые к планете научные станции не могут долго работать у ее поверхности — несколько часов и они выходят из строя. СССР запустил к планете 19 аппаратов, США — 6, все они позволили получить некоторые сведения о нашей раскаленной соседке. В 60-80-х годах прошлого века на Венеру каждые 1-2 года запускали новые исследовательские аппараты, но потом интерес пропал. Справедливости ради скажем, что Венеру не совсем забросили: с 2006 по 2015 год на орбите работал спутник Европейского космического агентства, а в настоящее время там функционирует японский зонд «Акацуки». Что же удалось выяснить за 60 лет изучения, и возможна ли жизнь в раскаленном мире серной кислоты и углекислого газа?

Есть ли жизнь на Венере: там не так ужасно, как кажется

Анализ условий, которые сложились в атмосфере планеты, показывает, что примитивные формы жизни могут существовать в густых и плотных облаках Венеры. Здесь, среди паров серной кислоты и умеренной по меркам планеты температуры (около плюс 60ºС) может существовать простая жизнь наподобие земных бактерий, которые обитают в аналогичных условиях. Здесь могут жить хемосинтезирующие бактерии, которым достаточно той воды, углекислого газа и серной кислоты, которые содержатся в облаках. Аналогичные существа обитают на нашей планете вблизи вулканов и горячих источников. О том, что облака Венеры подходят для простых форм жизни, можно судить по данным, полученным с советских аппаратов, а также с иностранных исследовательских зондов. Российские ученые и их зарубежные коллеги полагают, что в атмосфере Венеры вполне возможна жизнь, пусть не в такой форме, в какой мы ее привыкли видеть на Земле, но она возможна.

Есть ли жизнь на Венере: там не так ужасно, как кажется

Но есть и боле интересная версия, согласно ей, жизнь существует на поверхности планеты и не в виде примитивных одноклеточных организмов. Например, российские ученые из РАН обработали и тщательно изучили снимки с летательных аппаратов советского периода, запущенных к Венере, и обнаружили около 20 необычных объектов, напоминающих разных живых существ. Насколько это реально? Если абстрагироваться от привычных для нас земных условий и принять тот факт, что жизнь на основе полимерных молекул может существовать в других формах и с другим набором основных химических элементов, то можно согласиться с тем, что условия Венеры не так уж невероятны для жизни. Работа по изучению снимков была опубликована в журнале «Успехи физических наук», и у авторов есть как сторонники, так и противники. В любом случае необходимы дополнительные доказательства, новые снимки с поверхности, которые могут быть получены в ходе последующих миссий к Венере.

Есть ли жизнь на Венере: там не так ужасно, как кажется

Источник: https://travelask.ru/blog/posts/22524-est-li-zhizn-na-venere-tam-ne-tak-uzhasno-kak-kazhetsya
Tags: Космос
Subscribe

Posts from This Journal “Космос” Tag

promo p_i_f май 3, 2013 14:18 58
Buy for 30 tokens
Выкладываю для рекламодателей, промо-размещателей и прочих интересующихся:
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments