p_i_f (p_i_f) wrote,
p_i_f
p_i_f

Category:

Невероятные археологические находки, извлеченные из мусора



Люди по своей природе довольно расточительны. Известно, что археологи находят очень интересные вещи в древнем мусоре. Посмотрите на несколько известных примеров.

Черепа с отверстиями

Когда археологи находят человеческие останки, могут извлечь много данных о культуре, к которой принадлежали захороненные люди. И тут много зависит от возраста, пола, социального положения.
Четыре черепа, найденные в деревне инков в Андах, были выкопаны из ямы, когда-то служившей для пищевого мусора, поэтому мало вероятно, что они принадлежали знатным людям. Когда черепа собрали воедино, обнаружились отверстия в верхних частях.

Эти отверстия и другие следы, оставленные на костях, указывают на то, что черепа были натянуты на веревке — вероятно, как предупреждение для других.
Черепа датируются периодом, когда инки увеличивали свои территории. Тем, кто сопротивлялся их захвату, грозила смерть или порабощение. Четыре черепа принадлежат трем женщинам и одному ребенку, вероятно, это отражает тот факт, что мужчины слишком ценились как трудолюбивые рабы, чтобы тратить их на тактику террора.

Крушение Элузы

Элуза когда-то был процветающим городом посреди пустыни Нагев в современном Израиле, там проживало около 20 000 человек. Выращивание винограда и производство ценного вина позволило городу расти и строить театры, бани и храмы. Тем не менее, в течение нескольких поколений город был уничтожен, и все, что осталось, это руины, похороненные под песком или разграбленные завоевателями.

Виноваты ли мусульманские захватчики в падении Элузы? Подсказки к тому, что произошло, были найдены в мусоре, оставленном жителями. Изучая слои мусора в городских свалках, археологи могли датировать довольно точно, когда мусор перестал поступать в ямы — около 550 г. н.э., тогда еще невозможно было вторжение исламских сил. В сочетании с другими доказательствами ученые пришли к выводу, что в уничтожении города виновато изменение климата. Три крупных извержения вулканов, по-видимому, вызвали то, что исследователи называют поздним античным небольшим ледниковым периодом. Из-за неурожая по всей Европе, вероятно, произошел сбой в торговле, который положил конец винному бизнесу Elusa. Жители вынуждены были покинуть город.

Грязь

Реки всегда служили городам простым способом избавиться от сточных вод и мусора, и Темза в Лондоне не является исключением. Сотни лет назад люди, у которых не было другого способа зарабатывать на жизнь, искали на берегу реки все, что было выброшено, что могло иметь какую-либо ценность. В настоящее время археологи-любители, которые все еще «ищут в грязи», находят много артефактов, которые могут рассказать о прошлом Лондона.

На берегах Темзы были найдены вещи, относящиеся ко всем периодам существования города. Мечи и другие клинки из бронзового века были извлечены из воды. Часто согнутые и поврежденные специально, они, скорее всего, были помещены в ритуальные жертвы, стирая грань между мусором и религией. Римская керамика и кусочки плитки показывают, как они жили, в то время как сгоревшая черепица может рассказать нам о времени, когда Боудикка разграбил город. Все, от золотых монет до разбитых бутылок, может раскрыть жизнь лондонцев на протяжении всей истории. Мусор всех возрастов просто попал в Темзу и ждет тех храбрых или безрассудных людей, которые его извлекут.

Предсказания китайских оракулов

По иронии судьбы предсказание будущего дало нам одно из величайших окон в прошлое. Самая ранняя сохранившаяся китайская надпись была записана теми, кто более 3000 лет назад пытался предсказать будущее на костях и панцирях черепах. Те, кому поручено предсказывать будущее, писали вопрос, на который нужно ответить, на лопатке быка или на нижней стороне панциря черепахи. Затем помещали горячий стержень из металла на кости. То, как треснула кость, рисунок трещин — был ответ на вопрос. Кости оракула были заново открыты, когда в 1899 году канцлер Императорской академии заболел. Выписав традиционное лекарство из «Драконьих костей», он заказал некоторые из них и с удивлением обнаружил, что они покрыты древнекитайской письменностью. Вскоре были проведены поиски источника этих костей, и с тех пор было обнаружено более 50 000 выброшенных костей с надписями на них, раскрывающих фрагменты истории Китая, которые в противном случае были бы потеряны.

Почему гибли викинги

Норвежские викинги были мастерами морских путешествий. Покинув свои дома в Скандинавии, они путешествовали по всему миру. Норвежцы открыли Исландию, Гренландию и даже посетили Северную Америку. Тем не менее, несмотря на их успехи, поселенцы в Гренландии и Северной Америке не смогли выжить. Почему? это всегда было загадкой, но кучи мусора раскрыли эту тайну. Исследуя остатки норвежской еды, археологи узнали, что ели поселенцы. На самых ранних этапах еда была похожа на норвежскую домашнюю, поскольку скот и методы ведения сельского хозяйства, которые они принесли с собой, процветали на новых землях. Но с течением времени все больше и больше норвежцам приходилось полагаться на тюленей и рыбу, чтобы выжить. Суровые зимы и отсутствие торговли для пополнения запасов поселенцев, подорвали их здоровье.

Свалки из раковин

Это особый тип мусорной свалки, в основном сделанный из раковин. Это, как правило, раковины моллюсков, таких как мидии, а также кости рыб и других морских существ. Где бы они ни находились, они волнуют археологов, потому что они могут многое рассказать нам о том, как жили наши предки. Особо впечатляет размер. В некоторых местах куча раковин настолько велика: Сотни метров шириной и глубиной они состоят из миллиардов морских раковин, которые являются всем, что осталось от обедов наших предков.

Монте Тестаччо

Рим во времена своего императорского расцвета был одним из крупнейших городов мира. И, конечно, у него были самые большие мусорные свалки в мире. В Монте Тестаччо, теперь в сердце модного римского пригорода, есть холм, образованный мусором. Оливковое масло было источником жизненной силы Древнего Рима, оно использовалось для приготовления пищи, очистки тела и заправки ламп. Все оливковые деревья в Италии не могли удовлетворить потребность в масле, и поэтому масло привозили в амфорах. Керамические амфоры часто бились. В Монте Тестаччо было утилизировано до 80 миллионов амфор — достаточно, чтобы образовался холм высотой 45 метров. На протяжении веков с момента отказа от свалки, это место использовалось, как парк. Копая холм, археологи могут создать хронологию торговли маслом, исследуя амфоры и прослеживая их происхождение.

Tags: История
Subscribe

Posts from This Journal “История” Tag

promo p_i_f май 3, 2013 14:18 58
Buy for 30 tokens
Выкладываю для рекламодателей, промо-размещателей и прочих интересующихся:
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments