p_i_f (p_i_f) wrote,
p_i_f
p_i_f

Categories:

Первый снимок Мачу-Пикчу, еще заросшего джунглями


Летом 1911 года американский археолог Хайрам Бингем прибыл в Перу с небольшой группой исследователей. Они приехали в Южную Америку с единственной целью — отыскать поселение Вилькабамба, где от испанских завоевателей скрывались последние жители империи инков. Слухи о руинах до Штатов донесли летчики, которые видели развалины с высоты.

Бингем со своими помощниками отправился в долину Урубамба. Местные фермеры рассказали, что в горах находятся какие-то древние строения. Коренные жители называли их Мачу-Пикчу, что с местного языка означает «старая вершина». В качестве проводника американцам дали подростка, который провел их через лес. Когда исследователи приблизились к руинам, Хайрам сразу же понял, что перед ним одна из самых важных находок в Южной Америке.

История в фото: первый снимок Мачу-Пикчу, еще заросшего джунглями

Мачу-Пикчу исследователи впервые увидели с высоты ближайших гор, и джунгли практически поглотили это место. Но все равно Бингем рассмотрел многочисленные каменные террасы, стены из валунов и каменные постройки: все это говорило о том, что когда-то тут кипела жизнь.

Следующие несколько месяцев Хайрам Бингем и его команда провели здесь, прямо в джунглях, пытаясь очистить руины от растений, освобождая от плена природы изысканно построенные дома, храмы и террасы.

История в фото: первый снимок Мачу-Пикчу, еще заросшего джунглями
Хайрам Бингем возле своей палатки

Именно тогда и были сделаны эти снимки: город уже частично очищен от растительности, однако к восстановительным работам археологи еще не успели приступить.

Мачу-Пикчу был королевской резиденцией, которую воздвигли для девятого правителя империи инков Пачакутека. Город был создан в середине XV века и был относительно небольшим: здесь проживали в разные сезоны от трехсот до тысячи человек. В основном это были родственники императора, а также религиозная элита и лучшие ремесленники империи.

История в фото: первый снимок Мачу-Пикчу, еще заросшего джунглями

Участок, где стоит Мачу-Пикчу, был разделен на городскую часть и сельскохозяйственную. Город частично находился под землей, в самой горе: там жили рабочие, размещались склады. Ну а наверху жила знать. Уникальность Мачу-Пикчу в том, что до него не добрались испанцы, а значит, не разрушили его, как многие другие древние города. Мачу-Пикчу просто покинули люди, когда государство распалось. Это случилось в начале XVI века, и столетиями природа постепенно отвоевывала себе место на «Старой вершине».

Хайрам Бингем вместе с исследователями вывез с раскопок тысячи ценных артефактов, и долгое время Перу просило их вернуть. Окончательно удалось договориться лишь спустя сто лет: в 2012 году львиная доля находок была возвращена на родину инков.


Источник: https://travelask.ru/blog/posts/22394-istoriya-v-foto-pervyy-snimok-machu-pikchu-esche-zarosshego
Tags: Мир
Subscribe

Posts from This Journal “Мир” Tag

promo p_i_f май 3, 2013 14:18 58
Buy for 30 tokens
Выкладываю для рекламодателей, промо-размещателей и прочих интересующихся:
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments