p_i_f (p_i_f) wrote,
p_i_f
p_i_f

Categories:

11 практических советов от самого пытливого ума античности



«Очень странно, как далеко заводит греков их легковерие. Они верят в самую невероятную ерунду».
Плиний Старший, «Естественная история»

Плиний Старший жил в первом веке нашей эры, и большую часть жизни служил Римской Империи — сначала как воин, потом как наместник в провинциях. Ученым он не был, но живо интересовался всем происходящим вокруг, записывал, все что слышал, и много читал. Одним из доказательств его исключительного любопытства принято можно считать историю его смерти: Плиний задохнулся во время извержения Везувия, якобы решив изучить природное явление вблизи. Насчет истинных причин у историков все еще остаются сомнения, но даже если о любопытстве Плиния слагают такие легенды, это тоже кое о чем говорит.

Гравюра «Смерть Плиния». Наш герой где-то слева внизу.
Незадолго до своей смерти в конце 70-х первого века н.э. Плиний издал «Естественную историю» — по сути, первую в своем роде энциклопедию, вобравшую в себя знания по биологии и зоологии, географии и минералогии, медицине и сельскому хозяйству. Знания были основаны на книгах более чем 400 авторов, от ученых Аристотеля и Теофраста до древнеримского врача Секстия Нигера и царя Мавритании Юба II.

Плиний Старший так крут, что в честь него даже назвали пивас.

Труд Плиния имел успех в свое время и неоднократно переиздавался, причем в Средневековье считался еще вполне себе актуальным источником знаний. Это самый длинный античный текст на латыни, дошедший до наших времен. Правда, фрагментарно: веками переводчики и переписчики текста сами вносили изменения и дополнения, которые в итоге принимались за текст Плиния. Полного русского перевода книги нет до сих пор.

Эти выдержки из «Истории» Плиния я нашел в книге «Краткая история магии и экспериментальной науки» Л. Торндайка. В самом деле, труд Плиния — это уникальный срез античного мира, где наука и магия были не просто пограничными явлениями, а союзными. Некоторые научные эксперименты того времени сейчас напоминают безумные обряды, не имеющие никакого смысла — но что вы хотели от первого века нашей эры? Поэтому советы Плиния по части медицины или сельского хозяйства тоже несколько специфичны — но кто знает, вдруг они помогут вам по жизни.

Чтобы избавиться от недержания мочи, надо выпить смешанный со сладким вином пепел гениталий дикого кабана, а потом помочиться в собачью будку , приговаривая при этом: «Чтобы я больше не писал, как собака в своей будке».

Если положить на правую грудь спящей женщины сердце совы, то она выдаст во сне все свои секреты.

Чтобы уберечь пшеницу от заболеваний, зерно перед посадкой надо вымочить в вине, соке определенных трав , коровьев желчи, человеческой моче, или дотронуться до него плечами крота.

Перед тем, как взрыхлить землю, нужно обнести вокруг поля лягушку, а потом закопать ее в центре этого поля в гляняном сосуде. Перед сбором урожая сосуд надо непременно выкопать, иначе просо будет горьким.

Если человек раскаивается в том, что он ударил кого-то, то пусть он плюнет на ладонь руки, которая нанесла удар, и человек, которого он оскорбил, тут же его простит.

«Марико Смирнский, который написал о добродетелях простоты, сообщает, что морские сколопендры разрываются от плевка; то же происходит с жабами и прочими лягушачьими; Офилий — что змеи, если им плюнуть в открытую пасть».

Корень пиона надо выкапывать ночью, иначе дятел Марса попытается выклевать вам глаза.

Больных малярией надо вымазать с ног до головы жиром черепахи. Черепахи обычно бывают самым жирными на 15-й день Луны, а мазать надо на 16-й.

Боль в животе можно успокоить, прижав к нему утку. Боль перейдет к ней. Для избавления от кашля надо плюнуть в рот лягушке. Катаракту лечат, поцеловав мула. <…> Если человек, укушенный скорпионом, шепотом сообщает об этом ослу, то болезнь переходит к нему.

Дурные люди не смогут перейти через порог дома и нанести его жильцам вред, если обмазать морскую звезду кровью лисы и прибить ее к порогу или дверному косяку медным гвоздем.

Когда воспаленную опухоль лечат припарками, припарки должна делать обнаженная девственница. При этом она сама и пациент должны соблюдать пост. Дотронувшись до больного тыльной стороной ладони, она должна сказать: “Аполлон запрещает развиваться той болезни, которую лечит обнаженная девственница”.
Tags: История
Subscribe

Posts from This Journal “История” Tag

promo p_i_f may 3, 2013 14:18 58
Buy for 30 tokens
Выкладываю для рекламодателей, промо-размещателей и прочих интересующихся:
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment