p_i_f (p_i_f) wrote,
p_i_f
p_i_f

Categories:

Почему в Британии в 18 веке случилась эпидемия подагры, и как это изменило ход истории



В 18 веке Британия пережила эпидемию подагры, настолько сильную, что это изменило ход истории. Известная как «болезнь королей», подагра резко распространилась в 18-м веке по одной важной причине: британские богачи вели все более роскошную жизнь, которая способствовала этой болезни.

Что вызывает подагру? Диета играет главную роль в болезненном расстройстве суставов. В частности, подагру вызывали продукты, особо полюбившиеся аристократам того столетия. В их числе сладости, алкоголь, мясо. Два фактора усилили эпидемию этого заболевания: из Португалии получали вино, испорченное свинцом, а употребление сахара в этом веке увеличилось в пять раз.

Каким-то образом британская знать сумела всех убедить, что подагра — это престижная болезнь, а также утверждала, что она предотвращает гораздо более серьезные болезни. Но эпидемия подагры в XVIII веке также «помогла» Британии потерять свою власть над американскими колониями.

Граф Честерфилд объявил подагру «болезнью джентльменов»

Почему в Британии в 18 веке случилась эпидемия подагры, и как это изменило ход истории

Во время эпидемии 18 века в Британии некоторые представители аристократии превратились в приверженцев подагры. Граф Честерфилд разделял болезни по классам и заявлял, что ревматизм — это удел кучера, но подагра — это болезнь джентльмена. Другие утверждали, что подагра была наследственным недугом и передавалась только в хороших родовитых семьях.

Врач Томас Сиденхэм, страдавший подагрой, рассматривал эту болезнь как благородное недомогание, разделяемое с «королями, принцами, полководцами, адмиралами и философами».

Повышение уровня благосостояния общества сделало подагру более распространенной

Почему в Британии в 18 веке случилась эпидемия подагры, и как это изменило ход истории

Подагра вызывает жестокие боли и отеки суставов — особенно вокруг большого пальца ноги. Она развивается из-за накопления мочевой кислоты в крови, что происходит, когда человек употребляет большое количество сахара и мяса. Употребление алкоголя также мешает организму перерабатывать мочевую кислоту.

По мере того как расширяющаяся Британская империя позволяла торговцам все больше богатеть и доставлять новые деликатесы аристократам, алкоголь, сахар и мясо становились постоянными блюдами в меню. Импорт сахара из стран Карибского бассейна способствовал массовому росту потребления подслащенных продуктов питания. Так, зажиточные англичане «проели» себе дорогу в эпидемию подагры.

Метуэнский договор послужил стартом для эпидемии

Почему в Британии в 18 веке случилась эпидемия подагры, и как это изменило ход истории

Внешняя политика Великобритании особенно способствовала развитию эпидемии подагры в 18 веке. Метуэнский договор 1703 года, подписанный Великобританией и Португалией, позволял увеличить употребление портвейна в сравнении с французским вином, ведь на кларет было почти в семь раз больше пошлин, чем на портвейн.

По словам ученого Ричарда Гордона, английские джентльмены внезапно стали позволять себе выпивать по четыре бутылки портвейна за ночь. Портвейн в 18 веке содержал в себе дополнительную опасность — отравление свинцом. В течение этой эпохи некоторые алкогольные напитки, такие как портвейн, хранились в свинцовых бочках. Свинец, накапливаясь в организме, влиял на снижение способности удалять мочевую кислоту.

Говорили, что подагра защищает от более страшных недугов

Почему в Британии в 18 веке случилась эпидемия подагры, и как это изменило ход истории

Писатель Джонатан Свифт заявлял, что подагра может «дать больному радость», потому что болезнь «продлит его дни». На самом деле многие считали, что подагра защищает человека от еще худших болезней. Другой писатель Хорас Уолпол писал о подагре: «Она предотвращает другие болезни и продлевает жизнь. Если я вылечу подагру, не заболею ли я лихорадкой, не разобьет ли меня паралич или апоплексический удар?» Тот же Уолпол добавлял: «Я верю, что подагра — это лекарство, а не болезнь, и поэтому неудивительно, что от нее нет лекарства. Я не желаю от нее полностью излечиться».

Сахар и белок стали более доступны

Почему в Британии в 18 веке случилась эпидемия подагры, и как это изменило ход истории

Диета играет важную роль при подагре. В 18 веке в Англии она изменилась кардинально. Между 1700 и 1800 годами употребление сахара в Англии выросло более чем на 400%. В 1700 году средний англичанин съедал 4 фунта сахара в год, к 1800 году он съедал 18 фунтов. Богатые люди ели больше икры, анчоусов, моллюсков.

Люди жаждали заболеть «патрицианской болезнью»

Почему в Британии в 18 веке случилась эпидемия подагры, и как это изменило ход истории

Подагру называли «патрицианской болезнью» и «болезнью лордов», потому что она часто поражала богатых. По мнению греков, подагра была порождением бога вина и богини любви. Из-за такой репутации для многих она стала желанным диагнозом. Люди, страдавшие подагрой, считались достаточно богатыми или благородными, получали некоторую социальную значимость.

Эпидемия способствовала росту популярности курортов

Почему в Британии в 18 веке случилась эпидемия подагры, и как это изменило ход истории

В 18 веке «поездка на воды» была популярным лечебным мероприятием. Многие для лечения подагры отправлялись на минеральные воды.
В Бат, Англия, богатые люди приезжали вылечить свою подагру. Как писал Джордж Чейни в 1720 году, праздность и обжорство среди аристократов и богатеев способствовали высокому количеству случаев подагры, но «добрые небеса даровали нам лечебную воду для купания».

Эпидемия подагры даже способствовала Бостонскому чаепитию

Почему в Британии в 18 веке случилась эпидемия подагры, и как это изменило ход истории

Если бы Британия не пережила эпидемию подагры в 18 веке, американская революция, возможно, не произошла бы. Британский парламентарий Уильям Питт выступал против высоких налогов в американских колониях, считая, что они могут вызвать восстания. Но когда Питт заболел подагрой, он не смог присутствовать в парламенте. За время его отсутствия парламент принял Акт о гербовом сборе, который повысил налоги в североамериканских колониях.
Когда Питт вернулся, то отменил акт, заявив, что «американцы — это сыновья, а не бастарды Англии и имеют право не платить налоги без своего согласия». Но во время очередного приступа подагры, который вывел Питта из парламента, британцы приняли непосильный налог на чай. Это решение привело к Бостонскому чаепитию и началу американской революции.


Источник: https://travelask.ru/blog/posts/22357-pochemu-v-britanii-18-veka-sluchilas-epidemiya-podagry
Tags: История
Subscribe

Posts from This Journal “История” Tag

promo p_i_f may 3, 2013 14:18 58
Buy for 30 tokens
Выкладываю для рекламодателей, промо-размещателей и прочих интересующихся:
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments