p_i_f (p_i_f) wrote,
p_i_f
p_i_f

Categories:

Петрушка-убийца. Игра в «съедобное – несъедобное» со смертью



Есть такая весёлая детская игра, называется «Съедобное – несъедобное». Правила простые, они всем известны. Однако простая эта игра только на первый взгляд. «Крокодил» – это съедобное или несъедобное? Во многих странах мясо крокодилов считается деликатесом...

А теперь представьте себе, что мы оказались совершенно одни в дикой незнакомой местности. Откуда мы узнаем, можно ли есть то или иное растение?

Наличие привлекательных и ароматных плодов – совсем не гарантия съедобности! Скажем, у волчьего лыка или убийственной мальчинеллы очень красивые плоды. Но есть их категорически нельзя, они ядовиты! Ярко-оранжевые крупные плоды растения чилибухи тоже выглядят очень привлекательно – но содержат стрихнин, смертельный яд!

Петрушка-убийца. Игра в «съедобное – несъедобное» со смертью

Плоды чилибухи называют "рвотный орех"




Бывает и хуже. Встречаешь в незнакомой местности, казалось бы, знакомое с детства съедобное растение. Например, листья омежника шафранного ну просто очень похожи на привычные нам всем петрушку или сельдерей. Мало того, они так вкусно пахнут, причём именно свежей петрушкой! Такая «маскировка» способна ввести в заблуждение даже опытного путешественника – но беда в том, что эта «петрушка» содержит смертельно опасное вещество, энантотоксин. Совсем небольшой дозы достаточно, чтобы человек потерял сознание и даже умер!

Петрушка-убийца. Игра в «съедобное – несъедобное» со смертью

Омежник шафранный


А, скажем, листья аронника пятнистого (ядовитое растение) ну очень походят на листья щавеля...

Петрушка-убийца. Игра в «съедобное – несъедобное» со смертью

Аронник пятнистый. Листья похожи на листья щавеля


А вот другая ситуация: клубни таких важнейших для тропических стран культурных растений, как ямс или маниок, весьма ядовиты. А вот в варёном или обжаренном виде – вкусны, очень питательны, и часто являются основным «хлебом» для местных жителей.

Петрушка-убийца. Игра в «съедобное – несъедобное» со смертью

Маниок (слева) и ямс


Да даже привычная нам картошка – ядовитое растение! Клубни картофеля съедобны и очень вкусны, а вот ягоды, похожие на маленькие зелёные помидорки, очень даже ядовиты! Выходит, что «съедобность» и «несъедобность» зависят ещё и от температурной обработки, и от того, какую часть растения мы употребляем в пищу.

Петрушка-убийца. Игра в «съедобное – несъедобное» со смертью

Ягоды картофеля. Смертельный яд!


В Крыму и на Черноморском побережье Кавказа встречается кустарник с очень красивыми цветами – олеандр обыкновенный. Однако красота обманчива – все части этого растения смертельно ядовиты! Причём, чтобы получить смертельную дозу яда, совсем необязательно это олеандр есть – достаточно развести костёр из сухих веток этого кустарника и подышать какое-то время дымом. Если доза будет большой, у вас просто остановится сердце...

Петрушка-убийца. Игра в «съедобное – несъедобное» со смертью

Коварный олеандр


Мы уже рассказывали о том, как ядовита печень белого медведя. Сама по себе медвежатина вполне съедобна, а вот печень есть нельзя. Мы уже рассказывали о рыбе фугу, которая смертельно ядовита, но... если правильно её приготовить, вполне съедобна. Ну и, конечно же, отдельная тема – это грибы! Каждый год в России регистрируется порядка 1000 отравлений грибами, из них 100 – смертельных.

Вот и получается, что игра в «Съедобное – несъедобное» на самом деле очень серьёзная, и совсем не игра, а часто вопрос жизни и смерти. Именно поэтому так важно изучать растения и грибы. И, конечно же, помнить непреложную заповедь опытных путешественников: «Не знаешь? Не уверен? Не пробуй!».
Tags: Еда
Subscribe

Posts from This Journal “Еда” Tag

Buy for 40 tokens
Федулова Елена Викторовна, адвокат по уголовным делам Адвокат по уголовным делам Место рождения: Москва Образование: МГЮА имени О.Е. Кутафина. БИОГРАФИЯ: Окончила Московскую государственную юридическую академию МГЮА имени О.Е. Кутафина. Бывший следователь по особо важным…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments