p_i_f (p_i_f) wrote,
p_i_f
p_i_f

Categories:

Не коронавирусом единым: 29 апреля к Земле приблизится крупный астероид



Беда не приходит одна. В придачу к коронавирусу «для полного счастья» нужно, чтобы еще упал астероид. Ну прям как в каком-то жутком кино. Тем временем 29 апреля к нашей планете близко подойдет астероид, который считают потенциально опасным. Его размеры составляют от 2 до 4 километров. Из-за таких объемов он и считается небезопасным.

Однако сотрудники NASA всех успокоили и заявили, что космическое тело пролетит в 6 млн километров от Земли. Близко, но не очень. Это расстояние в 16 раз больше, чем от Земли до Луны. Шанс столкновения специалисты определили как один к пятидесяти тысячам.

Предыдущие контакты астероидов с нашей планетой ни к чему хорошему не приводили и прочно вошли в историю.




Не коронавирусом единым: 29 апреля к Земле приблизится крупный астероид

Обратим внимание на Антарктиду, на Землю Уилкса. Там под большим слоем льдов расположился кратер. Его диаметр — более 500 километров. Кратер обнаружили относительно недавно, правда, догадываться о его наличии стали еще с 1960-х годов. Точно убедиться удалось с помощью спутников GRACE. Он образовался в результате приземления на планету небесного тела 250 миллионов лет назад. Тогда произошло самое масштабное уничтожение всего живого на Земле. Погибло более 95% морских обитателей, более 75% земных животных и более 80% насекомых.

Позже не повезло динозаврам. Они стали жертвой астероида, упавшего на Землю в районе полуострова Юкатан. Это случилось 66 млн лет назад. Тогда на месте суши было море, поднялись гигантские волны, высотой несколько сот метров и затопили все материки. В атмосферу попало огромное количество сажи и угарного газа. Солнечные лучи не могли пробиться. В результате началось всемирное похолодание, которое динозавры пережить не смогли. Погибло 18% всего живого.




Не коронавирусом единым: 29 апреля к Земле приблизится крупный астероид


Еще два астероида нанесли удар по планете 34 млн лет назад. Один упал в Северную Америку (Чесапикский кратер), другой приземлился в Сибири (кратер Попигай). Исследователи из Калифорнийского университета внимательно изучали воздействие падения этих двух небесных тел на экологию и сделали вывод, что они вызвали еще одно похолодание и потери среди живого мира.

Следующими жертвами 13 тысяч лет назад оказались мамонты. В 2007 году исследователи из США установили, что причиной их гибели снова оказалось небесное тело. Ученые провели исследования платины в разных концах планеты. Этот металл в основном присутствует в метеоритах. Если его много в горной породе, значит можно говорить о падении метеоритов. Повышенное содержание платины отмечено в Гренландии, Европе, обеих Америках, Юго-Западной Азии. Происхождение датируется примерно одним и тем же периодом — 13 тысяч лет назад.


Источник: https://travelask.ru/blog/posts/21864-ne-tolko-koronavirus-29-aprelya-k-zemle-priblizitsya-krupnyy
Tags: Мир
Subscribe

Posts from This Journal “Мир” Tag

promo p_i_f may 3, 2013 14:18 58
Buy for 30 tokens
Выкладываю для рекламодателей, промо-размещателей и прочих интересующихся:
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment