p_i_f (p_i_f) wrote,
p_i_f
p_i_f

Categories:

Какие эксперименты запрещены в науке



Какие эксперименты запрещены в науке


Наука развивается семимильными шагами. В XIX и XX веках её возможности сильно продвинулись вперёд. Это привело к пониманию сколько научный мир ещё не знал на тот момент. Вырос интерес и к возможностям человеческого тела. Многое постигалось в ходе экспериментов. Однако после ужасающих по жестокости экспериментов над людьми, которые проводили в концлагерях нацисты, человечество осознало необходимость поставить определенную этическую планку. Был принят ряд международных документов, которые дали толчок такой науке как биоэтика.

И сейчас в мире остаются эксперименты, которые будоражат научное сообщество. Это во многом связано с сомнениями в этичности таких экспериментов. А ряд из них запрещён в большинстве стран.

Клонирование людей

В 1996 году учёные смогли получить клон овечки Долли. И стало понятно, что создание клона человека – вопрос времени. Это сразу же поставило перед обществом огромное количество этических вопросов. Кроме того, возникли также правовые трудности. Далеко не все понимали, будет ли клон обладать собственной личностью, как именно его воспринимать, какой статус у него окажется в обществе.

Какие эксперименты запрещены в науке

Овечка Долли (5 июля 1996 — 14 февраля 2003)


В итоге такие эксперименты были запрещены. Причём в ряде стран клонирование человека или даже попытка – это уголовно наказуемое деяние.

Примечательно: впоследствии учёным удалось выяснить, что речь идёт скорее о своеобразном рождении близнеца, чем о клоне уже существующей личности. Однако отношение социума к данному вопросу этот факт не изменил. Так что любые эксперименты с клонированием человека относятся к запрещённым.

Редактирование генома человека

Что будет, если начать редактировать геном человека? Окажется ли человек идеально здоровым? Будет ли он обладать какими-то уникальными способностями? Эти вопросы неоднократно поднимались в большом количестве сериалов, фильмов, литературных произведений. Научный мир тоже участвует в этой дискуссии.

Стоит отметить, что у стран нет единого мнения по данному вопросу. Большинство европейских государств относят любые эксперименты с редактированием эмбриона к запрещённым. Великобритания с 2016 года их разрешила. В США под запретом федеральное финансирование таких программ. А вот частное финансирование – разрешено, что порождает ещё больше вопросов по поводу контроля.

Какие эксперименты запрещены в науке

Элизабет Пэрриш — первый в мире генно-модифицированный человек


Генетическая модификация людей вызывает массу вопросов. Непонятно пока что, как именно она изменит общество. Как непосредственно будут делиться люди: на “усовершенствованных” и “обычных”? Уже сейчас есть технология рождения ребёнка от 3 родителей. В ряде стран она запрещена. Однако научный прогресс не остановить.

Генетическая корректировка эмбриона многих прельщает. Можно изменить жизнь человека, избавив его, например, от аллергии. Однако учёные говорят о том, что должна быть какая-то конкретная грань. Кто мешает создать, например, племя с пониженной потребностью в воде? Такие люди будут отлично чувствовать себя в пустыне. Точно так же можно “улучшить” эмбрионы, чтобы повысить сопротивляемость к низким температурам.

Вполне вероятно, что когда-то человечество придёт к этому. Но сейчас такие эксперименты всё ещё относятся к запрещённым. Хотя в отношении некоторых явлений в современной жизни изменения происходят очень быстро: когда-то социум был насторожен и даже предубеждён по поводу ЭКО. А сейчас “дети из пробирки” – это нормальное явление. Они выросли, успешно занимаются спортом, как знаменитая фигуристка Алиса Лью, или просто радуются жизни обычного человека.

Испытания ядерного оружия

Какие эксперименты запрещены в науке

Взрыв однофазной ядерной бомбы мощностью 23 кт. Полигон в Неваде 1953 год


Взрывы ядерных бомб на полигонах у многих ассоциируются с устрашением вероятного противника. И так оно и было в большинстве случаев. Однако СССР проводил такие испытания в том числе и для сейсморазведки: учёные по реакции толщи пород делали выводы о строении планеты. Впоследствии подобные эксперименты были запрещены из-за вреда для окружающей среды и из-за повышенного риска.

Психологические эксперименты над людьми

Психология – тоже наука, и ей для развития требуются данные, которые можно получить при изучении других людей. Однако опыты в данном случае должны проводиться очень осторожно. Эксперимент Милгрема, в ходе которого у участников создавали впечатление, будто бы они доставляют сильную боль человеку, в своё время произвёл ошеломляющий эффект. Именно после него в цивилизованных странах начали жёстко ограничивать проведение разных психологических опытов.

Наука должна развиваться. И для этого требуется идти на риски. Однако они далеко не всегда оправданы. К тому же должна оставаться некая грань, которую нельзя пересекать ни ради чего. Учёные постоянно предостерегают от этого общества и друг друга. Поэтому каждый эксперимент должен быть этичен и оправдан.
Tags: Люди
Subscribe

Posts from This Journal “Люди” Tag

promo p_i_f май 3, 2013 14:18 58
Buy for 30 tokens
Выкладываю для рекламодателей, промо-размещателей и прочих интересующихся:
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments