p_i_f (p_i_f) wrote,
p_i_f
p_i_f

Category:

Загадочная небесная битва над Нюрнбергом 1561 года: знамение или фантазия


Каких только чудес не существует на свете. Некоторые из них нам преподносит небо. Человечество давно наблюдает за ним, а посему часто замечало необычные явления. Многие из них легко объяснить с точки зрения науки: природные и астрономические явления, такие как метеоритные дожди, пролетающие мимо кометы, причудливо сформированные облака. Но то, что произошло в Нюрнберге 16 века, даже самым большим скептикам объяснить довольно сложно. Тем не менее попытаемся разобраться. Эта загадка мучает историков и исследователей последние 400 лет.

Представьте себе утро. На дворе 14 апреля 1561 года. Жители небольшого на тот момент Нюрнберга проснулись и увидели невероятное зрелище, которое моментально повергло их в шок. Еще бы! В небе происходило настоящее сражение.




Загадочная небесная битва над Нюрнбергом 1561 года: знамение или фантазия

По небу в разные стороны проносились черные шары, треугольники, различные сферические формы, цилиндры, кресты. Кроме того, непонятные вещи происходили с солнцем. Некоторым оно напоминало убывающую луну с кроваво-красными полусферами. Все это двигалось и боролось друг с другом, сталкивалось в воздушном сражении. Безумие и грохот продолжались более часа. Закончилось тем, что на небе появился большой черный треугольник, а грохот ушел за пределы города.

Описание этого необычного события появилось сначала на гравюре, а затем текст опубликовал Ганс Вольф Глейзер. Именно он рассказал, что все это произошло ранним утром между 4 и 5 часами. Это страшное явление наблюдали жители Нюрнберга и окрестных деревень. Глейзер описал события очень ярко и образно. По его рассказам, сначала в центре солнца появились две кроваво-красные полудуги, сверху и снизу от солнца расположились тусклые шары стального цвета. Остальные сферы находились по разные стороны вокруг светила, по три и четыре в ряд. Между шарами расположились кровавые кресты и палочки, похожие на тростник. Все это сталкивалось между собой и летало по небу. Шары двигались вниз и вверх, взад и вперед. Самая ожесточенная битва разыгрывалась внутри Солнца. «Побежденные» сферы падали на землю и испарялись, оставляя за собой струйку дыма.




Загадочная небесная битва над Нюрнбергом 1561 года: знамение или фантазия


Затем появилось нечто, напоминающее большое черное копье. Эта загадочная сущность будто могла видеть происходящее. Древко было направлено на восток, а копье на запад. Глейзер задавался вопросом, что могли значить подобные знамения божьи. И давал ответ: «все эти явления происходят для того, чтобы привести развращенное человечество к покаянию и выпросить прощение милостивого Бога».

Много столетий историки пытались понять, что же за чудеса произошли в небе над городом. Ясно одно: Ганс Глейзер обладал неоспоримым талантом к религиозной проповеди и невероятно богатой литературной фантазией, основой для которых послужило необычное атмосферное явление.




Загадочная небесная битва над Нюрнбергом 1561 года: знамение или фантазия


Интересно то, что описание Глейзера о необычном небесном явлении было далеко не единственным. Подобный «спектакль» случился над Базелем и был описан в небольшой книжице 1566 года. Там опять идет упоминание о загадочном рассвете. Неизвестный автор указывает, что странные события в том году приключились трижды: 27 и 28 июля, а также 7 августа. 27 июля солнце ярко озарило землю и приняло необычную форму и цвет. Вначале оно напоминало полную луну, затем будто зарыдало кровавыми слезами и пространство за ним потемнело. А 7 августа ко всему прочему добавились черные сферы, которые проносились по небу и вели между собой бой.

Пытаясь разобраться в тайнах происходящего, историки внимательнее присмотрелись к фигуре самого Глейзера и тем «новостям», которые он любил публиковать. Похоже, он был одним из родоначальников желтой прессы, которая придумывала сенсации. За 1558 год в архивах Нюрнберга сохранились решения городского совета, среди которых был запрет для Глейзера печатать гравюры и издавать статьи.

Многие публикации Глейзера были посвящены странным небесным явлениям, кровавым дождям и бородатому винограду. Но запреты административных органов еще не говорят о том, что бородатого винограда не может быть.




Загадочная небесная битва над Нюрнбергом 1561 года: знамение или фантазия


Историк Филип Сергель полагает, что некоторая доля правды в публикациях Глейзера все же есть. «Бородатый» виноград вполне может быть обычным, только обросшим плесенью, а упоминания о кровавых дождях в европейской литературе идет еще со времен гомеровской «Илиады». Капли дождя иногда действительно кажутся такого цвета из-за частиц пыли и спор водорослей. Такое явление произошло в Индии в 2015 году.

Странно было бы упрекать представителя Средневековья Глейзера в излишней религиозной фанатичности. Сознание человека того времени многие необычные события старалось интерпретировать как послания или знаки Бога. Впрочем, такая трактовка встречается и сегодня.


Источник: https://travelask.ru/blog/posts/21668-neob-yasnimoe-nebesnoe-yavlenie-nad-nyurnbergom-v-1561-godu
Tags: Паранормал
Subscribe

Posts from This Journal “Паранормал” Tag

promo p_i_f may 3, 2013 14:18 58
Buy for 30 tokens
Выкладываю для рекламодателей, промо-размещателей и прочих интересующихся:
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment