p_i_f (p_i_f) wrote,
p_i_f
p_i_f

Categories:

Как Артур Конан Дойл провел настоящее расследование и оправдал невиновного



Знаменитому автору рассказов о Шерлоке Холмсе приходилось не только придумывать преступления, но и расследовать их. Более того, некоторые незаконно осужденные, благодаря усилиям писателя, вновь обрели честное имя. Шерлок Холмс сделал своего автора знаменитым, ему писало множество британцев в надежде получить помощь, часто обращались как в последнюю инстанцию.

В своих публичных выступлениях Конан Дойл часто говорил о том, что обладает весьма средними способностями и не берет на себя такую ответственность, как расследование дел. Но все же иногда он делал исключения. Особенно когда чувствовал несправедливость.

Итак, дело об убийствах на болотах. Центральная фигура — Джордж Эдалджи. Его отец Шапурджи Эдалджи, выходец из Индии, приехал в Лондон. Он перешел из зороастризма в христианство, решил выучиться на миссионера и отправиться с миссией обратно в Индию. Однако полюбил дочь викария и женился на ней. Ее отец в качестве свадебного подарка новому родственнику уступил свое место в приходской церкви Грейт-Вирли. Местные прихожане не поняли такого поступка, они были сильно удивлены, увидев на священнической кафедре индийца, наставляющего о жизни, а не белого проповедника.



Как Артур Конан Дойл провел настоящее расследование и оправдал невиновного
Джордж Эдалджи


С 1888 года в семье Эдалджи стали происходить необычные события. Его сыну Джорджу на тот момент было 12 лет. В дом стали поступать оскорбительные анонимки. Мишенью были все члены семьи викария. Подозрения легли на служанку. На какое-то время поток оскорблений остановился, но в начале 1890-х годов продолжился с удвоенной силой. Полиция предпринимала все меры, следила за домом, но ничего не спасало.

Затем к черному выходу дома кто-то подбросил ключ, который был похищен из Вальсальской школы. Подозрения полиции легли на мальчика. Кроме того, в местных газетах стали публиковаться признания от имени Джорджа и его друзей о том, что анонимки — это якобы их рук дело. Шупарджи на это сообщал, что сын в это время находился вместе с ним. Но его словам не предавали значение.

С 1885 года послания снова прекратились. Жизнь постепенно вошла в свое русло. Джордж закончил юридический факультет и устроился на работу. Но необычные события в деревушке продолжились в 1904 году. На близлежащих болотах жители стали находить трупы изуродованных лошадей и коров. Всего 16 штук. Им вспороли животы и оставили умирать. Анонимки возобновились. Теперь их получала полиция. Неизвестный автор в варварстве обвинял все того же Джорджа Эдалджи и его друзей.



Как Артур Конан Дойл провел настоящее расследование и оправдал невиновного
Английские полисмены 19 века


До поры до времени власти не обращали внимания, пока «доброжелатель» не предупредил, что скоро Джордж будет так поступать с маленькими девочками. Терпение закончилось и полицейский отряд прибыл к дому Эдалджи. Провели экспертизу одежды и обуви и установили, что найденные волоски на пальто совпадают с волосками убитых животных.

Джордж пытался защититься и объяснил все тем, что каждый вечер совершает прогулку, поэтому на его ботинках следы грязи, а пальто промокло. Его отец Шупарджи вновь свидетельствовал, что в ночь убийства животных сын спал дома. И никуда не уходил до утра. Следователи же долго не разбирались. Они решили, что оскорбительные письма писал сам Джордж, а убийства животных были одним из элементов ужасного плана, чтобы сумасшедший индиец еще более прославился. Местные жители во все это поверили. Ведь обвиняемым был индиец, и от него британцы ничего хорошего не ожидали. Джорджа осудили и отправили на каторгу на семь лет.

Но убийства коров на болотах продолжились. Полисмены все списали на непойманных дружков индийца, мстящих за своего товарища. Прошло несколько лет и Джорджа Эдаджи выпустили. Без извинений и объяснения причин. Правда, лишили права заниматься любимым делом — работать юристом. Вот тогда-то он и написал письмо Артуру Конан Дойлу.



Как Артур Конан Дойл провел настоящее расследование и оправдал невиновного
Артур Конан Дойл


Писатель не поверил, что так может быть. Все это какое-то недоразумение. Он назначил индийцу встречу в холле гостиницы. Конан Дойл слегка опоздал и решил понаблюдать за своим визави. Тот читал газету и держал ее настолько близко, что было понятно — мужчина близорук. Убедившись в этом, писатель отправил его к лучшему лондонскому окулисту на обследование. Тот подтвердил сильную близорукость.

После заключения специалиста, писатель был убежден в невиновности Джорджа. Конан Дойл осмотрел место преступления, встретился с полицейскими, деревенским жителями, а затем в одной из английских газет в статье опубликовал свои выводы.

Обвиненный никак не мог быть преступником. Во-первых, ночью близорукий человек не только не смог бы убить животное, но и найти дорогу через болота. Во-вторых, найденные волоски на пальто попали туда благодаря глупости полицейских. Образцы шкуры животного и пальто на экспертизу они повезли в одном пакете. Кроме того, убийца животного не мог не испачкаться кровью. А ее не было. Это дело Конан Дойл сравнил с недавним делом Дрейфуса, французского офицера еврейского происхождения, обвиненного в шпионаже. Всему виной были расовые предрассудки и желание полицейских поскорее закрыть дело, подтасовав факты.

Власти вынуждены были оправдать индийца. Писатель получил несколько гневных анонимок и отправился в деревню довести это дело до конца, но обиженные полицейские чинили всяческие препятствия. Убийства животных продолжились. В 1934 году был арестован горнорабочий Энох Ноулс. Он признался в преступлениях. После его ареста все несчастья прекратились.


Источник: https://travelask.ru/blog/posts/21555-artur-konan-doyl-kak-nastoyaschiy-syschik-ego-realnoe-rassle
Tags: История
Subscribe

Posts from This Journal “История” Tag

promo p_i_f may 3, 2013 14:18 58
Buy for 30 tokens
Выкладываю для рекламодателей, промо-размещателей и прочих интересующихся:
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments