p_i_f (p_i_f) wrote,
p_i_f
p_i_f

Category:

Марья Перекусихина: самая близкая фаворитка Екатерины II



Екатерина II называла Марью Саввишну своим другом и самым близким человеком. Она не преувеличивала, ведь, пользуясь безграничным доверием, дворянка никогда не использовала своё влияние во вред подруге. Всю свою жизнь она посвятила императрице, не желая расставаться с ней даже после смерти.
Марья Перекусихина: самая близкая фаворитка Екатерины II
Марья Перекусихина

Любой правитель стремится окружить себя людьми верными и надёжными, однако и среди них далеко не каждому отводится та роль, которой удостоилась Марья Перекусихина. Императрица Екатерина II советовалась с ней по всем вопросам, её подруга была одной из немногих, кто имел доступ и к душе, и к телу монаршей особы - Марья следила за здоровьем государыни, одевала её, помогала проводить естественные интимные процедуры.

Она действительно была не просто доверенным лицом, но и родственной душой Екатерины. Как удалось достичь таких высот женщине из обедневшего рода? Что ожидало Марью на склоне лет, после смерти покровительницы?



Марья Перекусихина - самая безупречная из придворных

Марья Саввишна Перекусихина появилась на свет в 1739 году в Рязанской губернии, где находилось имение её родителей. Семья Перекусихиных не могла похвалиться большим состояние - род был небогатым, а к моменту, когда Марья повзрослела, и вовсе обеднел. Тем не менее, дворянское происхождение помогло девушке получить достойное образование.

О появлении Перекусихиной при дворе не сохранилось упоминаний, но известно, что в 1760 году Екатерина II крестила племянницу Марьи. Вероятно, некое содействие молодой дворянке оказал её брат или другие родственники. В любом случае, семью брата после его смерти она всячески поддерживала, а к племяннице относилась по-матерински.

Несмотря на то, что Перекусихина была всего лишь одной из девушек, вышедших из бедных дворянских родов, Екатерина смогла оценить по достоинству её качества. Я не раз замечала, безупречные биографии многих личностей скрывают тёмные пятна, которые можно заметить в воспоминаниях современников или дневниках. О Марье Перекусихиной такого сказать нельзя.

И императрица, и её окружение отмечали, Саввишна (так они называли Марью) отличалась благородством и искренностью души. Она имела огромное влияние, однако никогда не использовала свою власть во зло. По сути, всю свою жизнь она посвятила служению государыне, и та, без сомнения, это очень ценила.

Посреди придворных интриг и сплетен Марья оставалась безупречной женщиной. Екатерина выделила ей часть своих комнат, назначила камер-юнгфрау. Перекусихина общалась со многими фаворитами и близкими людьми императрицы, давала советы и помогала им, однако вся её деятельность была направлена во благо Екатерины.

Придворные отмечали, что Марья не знала ни одного иностранного языка, не отличалась изысканностью манер, но обладала такими редкими душевными качествами, которые редко можно встретить в высшем свете.

Верная соратница и друг

При Екатерине Перекусихина находилась всегда. Ежедневно она помогала ей проделать утренний туалет, одевая и общаясь по душам с императрицей. Во всех поездках и путешествиях Марья тоже была рядом - правительница нуждалась в близком друге, который мог выслушать и поддержать её, а порой даже дать мудрый совет.

В исторических источниках сохранились сведения о поездке в Крым в 1787 году, когда выговор от Екатерины получил сам Потёмкин. По приезду императрицу разместили в удобных комнатах, а Марье Саввишне выделили лишь небольшую каморку, что была заставлена дорожной кладью.

Такая ситуация глубоко возмутила Екатерину II. Она потребовала, чтобы не только с ней, но и с людьми, близкими ей, считались, отметив особенно Перекусихину. “Она мой друг; чтоб ей также было покойно, как и мне”, - заявила государыня.

Марья Саввишна так и не вышла замуж, посвятив себя лишь одному человеку - императрице. Екатерина II была тронута такой самоотверженностью, хотя порой по-доброму шутила с фавориткой. После одного из праздников она подарила подруге кольцо, на котором был изображён портрет Екатерины в мужском костюме.

Подарок свой она назвала “женихом”, которому Марья никогда не изменит. На мой взгляд, в этих словах - вся глубина доверия императрицы к своей фаворитке. Нередко Екатерина проводила ночи напролёт у постели болеющей Перекусихиной, та же сполна возмещала ей эту любовь.

Марья Перекусихина: самая близкая фаворитка Екатерины II

Екатерина II на прогулке


Жизнь после смерти Екатерины II

В записках Якова Ивановича де Санглена мне встретился поразительный фрагмент воспоминаний о последнем дне императрицы и её подруге. Несмотря на недомогания, мучившие Екатерину, утром она выглядела посвежевшей и бодрой.

“Нынче я умру”, - заявила она фаворитке. Конечно, та изумилась и постаралась отвлечь государыню от таких мыслей. Екатерина же спокойно заметила, что впервые в её комнате остановились часы. “Увидишь, - глубокомысленно сказала она, протянув своей верной подруге 20 тысяч ассигнационных рублей.

Увы, императрица оказалась права. По приказу Павла I фаворитка его матери была отстранена от двора, однако получала приличное содержание. Последние годы Марья Саввишна старалась окружить себя вещами и изображениями, что напоминали бы ей о Екатерине и том чудесном времени, когда та была рядом с ней. Марья Перекусихина дожила до преклонного возраста, уйдя из жизни в возрасте 85 лет. Последним, что она видела, были портреты императрицы, которой она посвятила жизнь.

Наверное, история Марьи Перекусихиной может показаться грустной, но я не думаю, что сама она о чём-то жалела. Эта благородная и добрая женщина не поддавалась придворным порокам, не знала зависти и жажды власти. Огромное влияние, которое было у неё, “Саввишна” использовала лишь ради того, чтобы облегчить и улучшить жизнь самого дорогого и близкого человека - Екатерины Великой.
Tags: История
Subscribe

Posts from This Journal “История” Tag

promo p_i_f may 3, 2013 14:18 58
Buy for 30 tokens
Выкладываю для рекламодателей, промо-размещателей и прочих интересующихся:
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments