p_i_f (p_i_f) wrote,
p_i_f
p_i_f

Categories:

Что делать, если жениться не получается, но очень нужно


Представьте себе ситуацию: двое влюбленных. Они счастливы, им хорошо, но между ними пропасть. Они из разных социальных слоев, с разным достатком, их родители никогда не согласятся на брак. Жениху нужно будет приложить неимоверные усилия, чтобы доказать свое право на женитьбу. Все сложно.

Какой есть выход? Только похищение. Переступить через волю родителей и умыкнуть невесту. В этом поступке есть один большой плюс — вам не нужно платить выкуп.

Что делать, если жениться не получается, но очень нужно
Из цикла «Современная любовь». Джон Коллет

Все родительские сомнения по поводу того, сможет ли наглец осчастливить их дочку, обеспечить уровень жизни, к которому она привыкла, остаются позади. Об этом поздно волноваться. И не важно, что старшая сестра не успела выйти замуж, это уже не проблема младшей.

История похищения невест такая же древняя, как и история человечества. Обратимся к Библии. Там описана война между Израилем и коленом Вениамина. Израильтяне поклялись никогда не выдавать своих дочерей замуж за потомков младшего сына Иакова. Но потом смилостивились и разрешили похищать невест раз в год во время праздника в Силоме.

Еще один библейский персонаж — царь Саул. Судя по всему, он был робким человеком. Священное писание описывает, как он наблюдал за танцующими в винограднике девушками. Вместо того, чтобы действовать решительно и дерзко, схватить красотку, Саул решил ретироваться. Но вдруг танцевавшая сама побежала за ним. Кто кого похитил?

А вот история из Древнего Рима — похищение сабинянок. Древнеримские историки приводят ужасный факт — Вечный город был заселен одними мужчинами. К ним относились настолько презрительно, что ни одно соседнее племя не хотело выдавать за них своих дочерей. Тогда Ромулу пришлось пойти на хитрость. Он придумал праздник и позвал на него соседей. Те пришли с семьями и молодыми дочерьми, тогда то римляне и похитили девушек. Больше всего одичавшим мужчинам понравились сабинянки. Их похитили всех. Из других племен еще остались свободные представительницы.




Что делать, если жениться не получается, но очень нужно
«Похищение сабинянок». Никола Пуссен

Возмущению родителей не было предела! Началась война. Сначала римляне разбили латинян, с сабинянами было все сложнее. Боролись долго.

В конце концов сабиняне захватили Капитолий, Ромул на коленях вымаливал победу у Юпитера, римляне готовы были бежать с поля боя. Но тут на авансцену вышли женщины — те самые плененные сабинянки. К этому моменту многие из них успели полюбить своих притеснителей и родить от них детей. Они бросились между соперниками и стали умолять прекратить распрю. Мир был восстановлен. В честь него в Древнем Риме проводились ежегодные праздники.

Похищение похищению рознь. Если похититель был молод, богат и хорош собой, то девицы часто вступали с ним в сговор и с нетерпением ждали, когда же их наконец похитят. Такая практика существовала в Средние века. Причем общество почти не осуждало похитителя — слегка журило. Считалось, что родители сами недосмотрели за молодыми.




Что делать, если жениться не получается, но очень нужно Из цикла «Современная любовь». Джон Коллет


В Европе существовало правило: если похитили уже помолвленную барышню, то умыкатель должен был заплатить штраф в пользу несостоявшегося жениха. Бывало, что договориться не удавалось. Очень уж нужна была невеста. Тогда дело рассматривал суд или сюзерен. Такая ситуация возникла, когда английский король Иоанн Безземельный забрал Изабеллу Ангулемскую. Невеста была обещана другому. Началась война между Англией и Францией.

В Древней Руси тоже умыкали невест. Упоминания об этом есть в «Повести временных лет» и «Уставе князя Владимира». Правда, кража славянских невест происходила в основном с их согласия. Крали во время весенних игр у воды во время празднества в честь языческой богини Лады. Веселья начинались на Красную Горку и заканчивались в день Ивана Купалы.


Источник: https://travelask.ru/blog/posts/21438-chto-delat-esli-zhenitsya-ne-poluchaetsya-no-ochen-nuzhno
Tags: История
Subscribe

Posts from This Journal “История” Tag

promo p_i_f may 3, 2013 14:18 58
Buy for 30 tokens
Выкладываю для рекламодателей, промо-размещателей и прочих интересующихся:
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments