p_i_f (p_i_f) wrote,
p_i_f
p_i_f

Category:

Хоть Бог и запретил дуэли, но к шпаге чувствую талант...



В нашей стране эту песенку Арамиса из фильма «Д'Артаньян и три мушкетёра» знают все. Однако литература литературой, а как же оно было «на самом деле»?

Хоть Бог и запретил дуэли, но к шпаге чувствую талант...

На самом деле всё было именно так, и даже гораздо хуже. По оценкам современников, на «поединках чести» только за 20 лет, с 1588 по 1608 год, во Франции погибло около 10 тысяч человек, причём в подавляющем большинстве – дворян, то есть представителей национальной элиты. Только дворяне могли занимать государственные должности, только дворяне могли служить в гвардии, только дворяне могли быть офицерами в армии.

Король Людовик XIII (тот самый, из книжки) издал три эдикта (указа) против дуэлей. Эдикт 1626 года, самый суровый, приравнивал дуэль к преступлению против государства и короля, – наказанием за поединок была смертная казнь. Последовательным противником дуэлей был и кардинал де Ришелье – его просто бесило, когда лучшие солдаты и полководцы королевства убивали друг друга по любому пустяковому поводу, просто «ради драки». А в царствование Людовика XIV было издано одиннадцать эдиктов против дуэлей. Толку было немного. На дуэлях дрались даже священники (!) и женщины (!).

Хоть Бог и запретил дуэли, но к шпаге чувствую талант...

Для многих дуэль была своеобразным спортом. Один французский дворянин, умерший в начале XVII века (своей смертью, что удивительно), на исповеди признался, что умертвил на дуэли... 74 человека! Современные маньяки-убийцы – детсадовцы в сравнении с такими «людьми чести».

Откуда возник этот «кровавый спорт»? Дворяне средневековья – это профессиональные военные. Война – их работа и единственное достойное занятие. А если войны нет? Долгое время в Европе существовали, во-первых, судебные поединки, когда спорный вопрос решался «Божьим судом» на мечах или шпагах, во-вторых, – рыцарские турниры. Однако в XV веке были запрещены судебные поединки, а в XVI, после случайной гибели на турнире короля Франции Генриха II, были запрещены и турниры. В мирное время дворянам оказалось попросту «нечем заняться»! Шахматы, карты, кости, охота, а уж тем более книги – это всё было «не то». И вот тогда в моду начали входить те самые «поединки чести»...

Хоть Бог и запретил дуэли, но к шпаге чувствую талант...
Смерть Генриха II


Дуэльный кодекс требовал, чтобы на каждом поединке присутствовали свидетели (секунданты) с каждой стороны. Ближе к концу XVI века возникло требование, чтобы между собой дрались и секунданты, а затем – и тьерсы («секунданты секундантов»), так что ссора двух дворян могла превратиться в бойню. Самый известный пример – «дуэль миньонов», случившаяся 27 апреля 1578 года в Париже. Граф де Келюс застал барона д'Антрага у своей любовницы, о чём прилюдно пошутил на следующий день. Д'Антраг вызвал Келюса на дуэль. Секундантом Келюса был маркиз д'Ампуи, тьерсом – шевалье де Шомберг; секундантом д'Антрага был виконт де Рибейрак, тьерсом – виконт де Ливаро. Из шести участников дуэли в живых осталось только двое.

Хоть Бог и запретил дуэли, но к шпаге чувствую талант...
Дуэль миньонов


Со временем дуэли стали реже, но не исчезли совершенно – скажем, с 1685 по 1716 годы при французском дворе произошло более 10 тысяч дуэлей, на которых погибло свыше 400 человек. Мода на дуэли вышла далеко за пределы Франции, проникла в США (в частности, в 1804 году вице-президент Аарон Берр убил на дуэли бывшего министра финансов, кандидата в губернаторы Нью-Йорка Александра Гамильтона)...

Хоть Бог и запретил дуэли, но к шпаге чувствую талант...
Дуэль Берра и Гамильтона
Tags: История
Subscribe

Posts from This Journal “История” Tag

promo p_i_f май 3, 2013 14:18 58
Buy for 30 tokens
Выкладываю для рекламодателей, промо-размещателей и прочих интересующихся:
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments