p_i_f (p_i_f) wrote,
p_i_f
p_i_f

Category:

Международные договоры, подписанные по необычным поводам



Договоры — это документы, помогающие заключить мир между враждующими сторонами и зафиксировать компромисс на бумаге. Однако иногда они могут показаться очень странными. Одни из них посвящены необычной теме, другие делят мир необычным способом. Сегодня рассмотрим варианты соглашений, которые заставят многих удивиться.

Пакт Бриана — Келлога запрещал войну и был подписан между Первой и Второй мировыми войнами




Международные договоры, подписанные по необычным поводам

Пакт Бриана — Келлога был составлен французскими и американскими чиновниками, которые фактически объявили вне закона войну. Документ явился следствием Первой мировой войны, принесшей человечеству множество разрушений и бед. Он был введен в 1928 году как попытка остановить растущую милитаризацию наций и предотвратить глобальные военные конфликты. В нем были изложены условия, призванные заставить страны урегулировать споры мирными средствами. Но все оказалось неудачно. Вторая мировая война разразилась немногим более чем через десять лет.

Договоры США с пиратами легализовали выкуп




Международные договоры, подписанные по необычным поводам

За 40 лет с 1795 по 1836 год США подписали в общей сложности семь различных договоров с Алжиром, Тунисом и Марокко. Зачем так много договоров? Для защиты судоходных интересов США в регионе и обеспечения безопасного освобождения заключенных, захваченных пиратами этих стран. По существу, варварские договоры, как их стали называть, легализовали использование шантажа со стороны североафриканских городов-государств и оплату его Соединенными Штатами. США закрепили соглашения, по которым платили выкуп за освобожденных торговцев и моряков.

Тордесильясский договор разделил Новый Свет между Испанией и Португалией




Международные договоры, подписанные по необычным поводам

Тордесильясский договор был соглашением между двумя великими сверхдержавами конца XV века: Испанией и Португалией. После того как испанские и португальские исследователи «открыли» новые земли за пределами Европы, эти две нации вступили в конфликт, пытаясь решить, кто из них должен «владеть» этими землями. Плохое знание новых территорий и отсутствие карт привели к тому, что Испании достались почти все земли в Северной и Южной Америке, а Португалия получила доступ только к небольшой части Бразилии. Странно, что договор был подписан только этими двумя странами и исключил все другие европейские державы.

Вашингтонский договор прекращал войну из-за свиньи




Международные договоры, подписанные по необычным поводам

Вашингтонский договор был тем документом, который регулировал множество вопросов в отношениях между США и Великобританией. Это документ урегулировал 12 летний конфликт, который возник почти на пустом месте.

В 1859 году фермер Лиман Катлэр увидел в своем огороде большую черную свинью. Она раскапывала и ела картошку. Это повторялось не первый раз, поэтому бедолага ее застрелил. Свинья принадлежала одному ирландцу, который держал животных и позволял им свободно гулять по округе. Фермеру было неудобно за убийство чужой свиньи, он предложил компенсацию 10 долларов. Но ирландцу нужно было 100. Тогда Лиман сказал, что тот вообще ничего не получит, тем более что свинья вторглась на чужую землю. За защитой своих прав ирландец обратился к британским властям, а фермер — к американским.

Все кончилось тем, что на остров Сан-Хуан, где проживали виновники конфликта, британцы ввели войска. Когда солдаты пригрозили арестовать стрелявшего, американские военные тоже прибыли на остров. С обеих сторон эскалация усиливалась. Это продолжалось до тех пор, пока к острову не подошли корабли, не высадились тысячи людей и не выгрузили около 100 пушек. Вашингтонский договор мирно разрешил эту проблему.

В центре скандала лежал остров Сан-Хуан, являвшийся спорной территорией между США и Великобританией. В результате спор решил международный арбитраж. Арбитром выступил германский кайзер Вильгельм I. После консультаций с коллегами он принял решение о том, что остров закрепят за США.

Tags: История
Subscribe

Posts from This Journal “История” Tag

promo p_i_f may 3, 2013 14:18 58
Buy for 30 tokens
Выкладываю для рекламодателей, промо-размещателей и прочих интересующихся:
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments