p_i_f (p_i_f) wrote,
p_i_f
p_i_f

Category:

Объедки под майонезом. Как рестораны обманывают на новогодних корпоративах.



объедки, корпоратив, обман, обман на корпоративе, вечеринка, рестораны. кафе

Корпоративы и банкеты перед Новым годом практически всегда проходят шумно, весело, сыто и пьяно. Но еды и напитков могло бы быть больше, если бы заведения вас не обманывали.

— Из-за онлайн-касс стало сложнее обманывать подвыпивших клиентов, которые рассчитываются за банкет в конце вечера, поэтому приходится мухлевать с самими продуктами, — сказал Лайфу официант одного из ресторанов в Сочи.

Для сотрудников общепита новогодние праздники — золотая жила. Люди приходят праздновать Новый год, приводят друзей, организуют предпраздничные корпоративы. Возможностей "нажиться" на отмечающих очень много.

На счету каждый грамм

Самый простой способ выгодно продать блюда — недовес. В тарелке вместо обещанных 200 граммов салата может быть 150. Или горячее блюдо подаётся меньшей порцией, чем заявлено в меню. Вряд ли кто-то из гостей пойдёт на кухню и станет взвешивать каждую тарелку. Рестораторы отмечают, что иногда гости приходят чуть заранее назначенного времени и действительно взвешивают блюда, но такое встречается редко.

объедки, корпоратив, обман, обман на корпоративе, вечеринка, рестораны. кафе



Чтобы разнообразить стол, гости заказывают несколько порций салата в одну тарелку — все желающие смогут попробовать разные угощения. Повара зачастую вместо четырёх-пяти порций кладут три. Выглядит объёмно, а проверять, скорее всего, никто не станет.

Аналогичный приём используется и для алкоголя — его переливают в графины, которые могут быть не 0,5 и не 0,7 литра, а чуть меньше. Остатки заведение забирает себе.

Вы сами всё съели?

При организации банкета или корпоратива заведения могут предложить заказчикам принести свои фрукты и алкоголь, чтобы не переплачивать за него в ресторане. Главное, чтобы были чек и акцизные марки. И бутылки чтобы были закрытыми, когда их привозят в общепит.

объедки, корпоратив, обман, обман на корпоративе, вечеринка, рестораны. кафе



Но в течение праздника, когда гости уже в изрядном подпитии, официанты говорят, что весь привезённый алкоголь кончился, фрукты — тоже.

"Но у нас есть точно такие же вина, коньяки и соки, только придётся заплатить по ценам бара", — говорят сотрудники заведения. Гости соглашаются, а затем им продают их же напитки и продукты, только по стоимости ресторана.

Те же фрукты и напитки, а иногда и икру, которую гости могут принести перед вечеринкой, официанты частично прячут на кухне. Якобы всё кончилось, извините, мы не виноваты.

Под майонезом не видно

В салаты и горячее с целью экономии некоторые заведения кладут вчерашние, а иногда и недоеденные продукты (от предыдущих гостей). Обильно заправляют соусами и зеленью, чтобы выглядело аппетитнее, и подают на праздничный стол.

объедки, корпоратив, обман, обман на корпоративе, вечеринка, рестораны. кафе

— Особенно опасно брать солянку. Хотя она редко оказывается в банкетном меню, но встречаются любители. Вот в это блюдо точно идёт всё, что осталось со стола, — говорит официант модного в Екатеринбурге ресторана.

Что делать?

Нет ничего стыдного в том, чтобы проверять то, за что вы платите. Можно взвешивать блюда, можно заходить на кухню и контролировать остатки фруктов и напитков. Откажитесь от общих блюд либо проверяйте их вес. А если боитесь съесть что-то несвежее, то попросите администратора показать документы о поступлении продуктов в заведение, по датам вы точно сможете понять, чем вас тут кормят.

объедки, корпоратив, обман, обман на корпоративе, вечеринка, рестораны. кафе

Но контролировать банкет и решать спорные вопросы с персоналом нужно максимально тактично, чтобы ни повар, ни официант не плюнули вам в тарелку. Тогда и праздник пройдёт хорошо, и деньги зря не потратите.
Tags: Еда
Subscribe

Posts from This Journal “Еда” Tag

Buy for 40 tokens
Я может что-то пропустил, но 8 лет назад просто пришел, получил талон, меня сфотографировали в кабине и спустя какое-то время выдали паспорт. Сейчас процедура усложнилась очередь только на фотографию - 1 месяц. (Фото: Яндекс Картинки) Во-первых нужно заполнять анкету онлайн и так же…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments