p_i_f (p_i_f) wrote,
p_i_f
p_i_f

Category:

Наследственное безумие, хранители стула и другие необычные факты о короле Генрихе VIII



Король Генрих VIII большинству известен тем, что убил своих двух жен и отличался несдержанным поведением. Но на самом деле его жизнь более богата на интересные факты. Так кто же такой был Генрих VIII? Силач, который любил расхаживать с важным видом и демонстрировать свои великолепные способности, талантливый музыкант, который мог сочинить песни, при этом полный эгоцентрист. Кроме того, его современники вспоминали как он любил животных, знал наизусть множество мелодий и исполнял их, устраивал браки своих родственников. Сегодня расскажем еще несколько интересных фактов о короле.

«Хранители королевского стула» Генриха были самыми важными королевскими слугами




Наследственное безумие, хранители стула и другие необычные факты о короле Генрихе VIII

При дворе Генриха слуги стремились быть как можно ближе к королю, при любых условиях. Монарх предоставил честь быть рядом со своей царственной особой только избранным. Во время его правления только четыре человека получили должность «хранителя королевского стула» — самую близкую к телу короля и, следовательно, самую желанную для слуг. Эти люди не только помогали раздевать короля до его ухода в ванную комнату и одевать после выхода из нее, но и держали под контролем доступ к монарху и его финансам. Они также были хранителями королевской печати.

Он был так толст, что его приходилось поднимать в седло с помощью подъемника




Наследственное безумие, хранители стула и другие необычные факты о короле Генрихе VIII

В молодости Генрих был стройным, обладал прекрасной спортивной фигурой, но с годами набрал вес. Насколько толстым он был? Некоторые источники сообщают, что как только ему исполнилось сорок, он стал весить более 400 фунтов. Даже не мог самостоятельно забраться на лошадь. Описывают, что королю нужен был специальный кран-подъемник, чтобы водрузить его в седло боевого коня. Историки считают, что монарх использовал некоторое подобие инвалидного кресла, чтобы перемещаться. Его талия в объеме имела более 50 дюймов.

Королевская жестокость, возможно, была вызвана наследственным безумием




Наследственное безумие, хранители стула и другие необычные факты о короле Генрихе VIII

Многие исследователи задавались вопросом, почему Генрих VIII убил так много людей во время своего правления, включая жен и близких друзей. Различные теории указывают на сифилис и черепно-мозговые травмы в качестве возможных причин. Они могли привести к психическим заболеваниям.

Его прабабушка по отцовской линии, Екатерина Валуа, французская принцесса, была дочерью знаменитого душевнобольного короля Карла VI. Психические заболевания по этой линии передавались из поколения в поколение и отразились на нескольких британских монархах, начиная от Генриха VIII до Георга III и далее.

Король писал трогательные любовные письма




Наследственное безумие, хранители стула и другие необычные факты о короле Генрихе VIII

Когда Генрих VIII ухаживал за своей будущей второй женой, Анной Болейн, он написал ей тонну любовных писем. Правитель красиво ухаживал, добиваясь благосклонности. Семнадцать посланий хранится в музеях Ватикана. Король осыпал избранницу дорогими подарками. Все письма написаны на французском языке. Вот пример одного из них:

«Возлюбленная моя и друг мой, мое сердце и я передаем себя в Ваши руки, в смиренной мольбе о Вашем добром расположении и о том, чтобы Ваша привязанность к нам не стала бы меньше, пока нас нет рядом.»

Как говорится, от любви до ненависти один шаг.

Генрих реформировал здравоохранение




Наследственное безумие, хранители стула и другие необычные факты о короле Генрихе VIII

Несмотря на свой деспотических характер, король сделал немало полезного. Он модернизировал английскую медицину, стал основателем королевской коллегии врачей, принял семь законов, контролирующих врачебную практику.

В 1540 году Генрих создал законодательную основу для контроля за лекарственными средствами. Аптечные товары должны были быть проверены. Чиновники обязаны были убедиться, что торговцы не обманывают покупателей. В период его правления усилился контроль за канализацией. Канцлеру Томасу Мору было поручено улучшить качество общественного водоснабжения в Лондоне и его дренажа.


Источник
Tags: История
Subscribe

Posts from This Journal “История” Tag

promo p_i_f май 3, 2013 14:18 58
Buy for 30 tokens
Выкладываю для рекламодателей, промо-размещателей и прочих интересующихся:
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments