?
p_i_f (p_i_f) wrote,
p_i_f
p_i_f

Category:

Названа причина хронической усталости




британские учоные, усталость, исследование

Британские ученые из Бирмингемского университета и их нидерландские коллеги из Амстердамского университета назвали причину умственной усталости, снижения внимания и когнитивных способностей. По их словам, ко всему этому могут приводить воспалительные процессы в организме.

Как сказано в журнале NeuroImage, люди, у которых есть хронические заболевания, зачастую жалуются на умственную усталость, медлительность в принятии решений и отсутствие концентрации. Как отмечается, данное состояние порой не менее изнурительно, чем само заболевание.

Ученые давно подозревали, что между воспалением как реакцией организма на болезнь и умственной деятельностью есть связь: так, люди, страдающие хроническими заболеваниями или лишним весом, часто жалуются на когнитивные нарушения.

Наша работа выявила специфический процесс в головном мозге, который явно подвержен влиянию воспаления,
— говорит руководитель исследования Али Мазахери.

Объектом исследования стал участок мозга, отвечающий за визуальное внимание. Участникам эксперимента, двадцати здоровым мужчинам, ввели вакцину от брюшного тифа, вызывающую временное воспаление и не имеющую других побочных эффектов. Через несколько часов исследователи проверяли когнитивные реакции людей на простые изображения на экране. Исследование продолжалось несколько суток, и периодически людям вместо вакцины вводили в качестве плацебо физиологический раствор.
британские учоные, усталость, исследование

В результате было установлено, что больше всего воспаление влияет на активность мозга, связанную с сохранением бдительности, — таким образом, чувство тревоги и ощущение опасности притупляются.

Специалисты считают, что данное исследование играет важную роль в понимании связи между физическим, когнитивным и психическим здоровьем и говорит о том, что даже самые «пустяковые» болезни могут снижать бдительность. Как говорят ученые, понимание данной связи поможет найти способы лечения некоторых из этих состояний.
Например, уже понятно, что пациенты с такими хроническими заболеваниями, как ожирение, болезнь почек или болезнь Альцгеймера, могут получить пользу от приема противовоспалительных препаратов, чтобы сохранить или улучшить свои когнитивные способности,
— рассказал один из специалистов — Леони Балтер.
Tags: Люди
Subscribe

Posts from This Journal “Люди” Tag

promo p_i_f may 3, 2013 14:18 58
Buy for 30 tokens
Выкладываю для рекламодателей, промо-размещателей и прочих интересующихся:
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments