p_i_f (p_i_f) wrote,
p_i_f
p_i_f

Category:

Сказочные феи: как они появились в скептическом 17 веке



В 1696 году была распространена брошюра, где рассказывалась история 19-летней служанки Энн Джеффрис, которая во время вязания в саду встретила шесть девушек небольшого роста, облаченных в зеленые одеяния, и назвала их феями. Эта история была написана и опубликована Мозесом Питтом, лондонским издателем и книготорговцем.

События разворачивались в 1645 году. Публикация рассказывала, скорее всего, о событиях, происходивших в детстве служанки. Но для нас гораздо интереснее контекст. На дворе XVII век. С одной стороны, это время растущего скептицизма, развития научных знаний, с другой стороны, в европейской цивилизации господствует строгая христианская ортодоксия. В это непростое и интересное время популярной становится вера в фей.



Сказочные феи: как они появились в скептическом 17 веке
«Феи на лугу». Нильс Бломмер

Она подвергается жесткой критике со стороны англиканской церкви. Средневековые феи были озорны, милы и непредсказуемы. В 16 веке феи считались уже гораздо более опасными существами. Протестантские чиновники связывали веру в фей с колдовством и дьяволом.

Елизаветинский проповедник Эдмонд Бикнолл утверждал в 1579 году, что цель «фей и других подобных фантазий» состояла в том, чтобы отвернуть людей от духа благодати, чтобы «дьявол навсегда завладел нашей совестью».

Английский король Яков I утверждал в своей «Демонологии» (1597), что «бесы, существующие на Земле», могут быть разделены на четыре категории. Одна из них — это те самые волшебные феи.

Представления о феях как существах, способных причинить несчастье человеку и состоящих в сговоре с дьяволом, ярко характеризуется случаем со служанкой Энн Джеффрис. Издатель Питт описывал, как при встрече с этими существами Джеффрис «впадала в своего рода конвульсивный припадок», который был настолько сильным, что девушка не могла даже стоять на ногах.



Сказочные феи: как они появились в скептическом 17 веке
«Принц Артур и королева фей». Иоганн Генрих Фюсли. 1788 г.

В представлении протестантов феи легко могли проникнуть в разум человека, завладеть его помыслами, испортить душу. Все это глубоко проникло в народную культуру и представления о жизни, которые в свою очередь нашли выражение в сказках.

В 17 веке стали часто появляться сообщения наподобие истории шотландской ведьмы по имени Иссобел Холдейн. Доктор Джон Вебстер в 1677 году застал ее нездоровой и в расстроенных чувствах. По словам самой страдалицы, все ее проблемы начались с 1623 года, после того как ее посетили феи. Доктор считал, что причины такого нездоровья кроются в невежестве и суевериях. Молодые незамужние женщины, имеющие слабую религиозную и нравственную составляющую, являются уязвимыми для дьявола.

В этой истории пол имеет особое значение. Когда служанка Джеффрис выздоровела от своей болезни, она приобрела способность исцелять с помощью зелий и чар, которыми обладали хитрые средневековые женщины. Иными словами, ведьмы. Она в течение длительного времени отказывалась есть. Считалось, что девушка питалась волшебным хлебом, которым ее кормили феи, его же она давала младшему сыну хозяев, находившемуся на ее попечении.



Сказочные феи: как они появились в скептическом 17 веке
Каучуковая статуэтка феи


Зависимость от злых духов и использование магических чар было законодательно запрещено в XVII веке и расценивалось как акт колдовства. Например, в период с 1572 по 1716 год в Шотландии было проведено 39 судебных процессов по факту общения с феями. Наказание за нарушение было жестоким: от порки и изгнания до публичной казни.

В случае со служанкой Джеффри власти насторожились и пытались убедить семью, где она работала, что Энн находится под властью дьявола. К счастью для нее, хозяин встал на сторону Энн и написал, что девушка никому не причиняла вреда, была ко всем добра, исцеляла больных и заботилась о доме. Суд не сумел предъявить ей никаких обвинений.

Случай с Энн Джеффрис знаменателен по многим причинам. Это показывает, что, несмотря на постоянные нападки со стороны протестантских теологов на происхождение духов, в конце XVII века в народном сознании отношение не было единым. С одной стороны феи были злыми существами, способными причинить вред из-за своего сговора с дьяволом, но они также могли принести удачу и исцеление тем, к кому хорошо относились.

Вера в фей стала широко распространена в эпоху расцвета романтизма — XVII-XVIII веках. В это время художники, поэты и писатели широко обращались к народному фольклору и распространили по миру легенду об этих сказочных существах.

Tags: История
Subscribe

Posts from This Journal “История” Tag

promo p_i_f may 3, 2013 14:18 58
Buy for 30 tokens
Выкладываю для рекламодателей, промо-размещателей и прочих интересующихся:
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments