p_i_f (p_i_f) wrote,
p_i_f
p_i_f

Categories:

Опасны ли для здоровья облученные продукты?



Облучение продуктов питания — это вид технологии обработки пищевых продуктов и их консервации или, как мы часто ее называем, один из типов холодной стерилизации. Однако есть люди, которые полагают, что облученные продукты представляют скрытую опасность для организма, так ли это на самом деле? Недавно наш корреспондент брал интервью у эксперта в области продуктов питания.


Технология облучения — что это за технология такая? Доцент Национальной лаборатории пищевой науки и технологии в Цзяннаньском университете и нынешний эксперт группы по инновациям в области обработки и распространения промышленных технологических систем в современном сельском хозяйстве провинции Цзянсу (рыбный промысел) Цзян Цисин сказал: «Китайский государственный стандарт GB18524-2016 „Национальный стандарт безопасности пищевых продуктов: гигиеническая спецификация для обработки пищевых продуктов" дает научное определение пищевого облучения: использование ионизирующей радиации для создания радиохимического и радиобиологического облучения пищевых продуктов, чтобы добиться подавления прорастания, задержки или достижения созревания. Кроме того, радиация используется для дезинсекции, дезинфекции, и консервации — это несколько главных целей облучения».

В каких конкретно областях используются технологии облучения? Цзян Цисин сообщил, что Китай разрешил применение технологии облучения в определенных категориях пищевых продуктов. «Национальный стандарт безопасности пищевых продуктов для гигиенических норм обработки пищевых продуктов» гласит, что виды допустимых к облучению пищевых продуктов должны быть в списке, указанном в GB14891, облучение других видов продуктов запрещено.

Согласно действующим стандартам GB14891.1-GB14891.8, виды пищевых продуктов, которые в настоящее время в Китае разрешено подвергать технологии облучения, включают: вареное мясо домашнего скота и птицы, пыльцу, сухофрукты, цукаты и им подобные, специи, свежие фрукты, овощи, свинину, замороженное мясо домашнего скота и птицы, бобовые, крупы и полуфабрикаты. Часто встречается применение облучения для подавления прорастания чеснока, картофеля, а также для стерилизации специй.

Однако в описании китайского стандарта GB7718-2011 «Национальный стандарт безопасности пищевых продуктов: общие принципы маркировки расфасованных пищевых продуктов» о маркировке облученных пищевых продуктов указано: «Продукты, обработанные ионизирующим излучением или ионизирующей энергией, должны иметь соответствующую маркировку рядом с названием продукта». «Любой ингредиент, который был обработан ионизирующим излучением или ионизирующей энергией, должен быть указан в списке ингредиентов». Вот почему на упаковке некоторых пищевых продуктов указано «облученный продукт» или в списке ингредиентов написано «специи прошли радиационную стерилизацию» и другие подобные указания.

Может ли излучение нанести вред продуктам питания и организму человека? «В 1980 году выводы единой экспертной комиссии Международной продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО), Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) и Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) показали, что общая средняя поглощенная пищевыми продуктами доза радиации ниже 10 кГр не требует токсикологических экспериментов, а также специального питания и не создает микробиологической проблемы», — сказал Цзян Цисин.

Цзян Цисин считает, что национальный стандарт Китая GB14891 определяет максимально допустимую общую среднюю дозу радиации, полученную различными пищевыми продуктами, которые разрешено облучать. Что касается максимально допустимой средней поглощенной дозы радиации, то она должна быть менее 10 кГр. По этой причине, до тех пор, пока пищевые продукты подвергаются облучению в строгом соответствии с надлежащими национальными стандартами радиационного облучения, проблем с радиационной безопасностью нет.

Не стоит говорить об изменении «радиационного» цвета, нужно объективно понимать радиацию в жизни

Человечество постоянно живет и увеличивает свою численность в естественной радиационной среде. Все живущие на земле люди постоянно подвергаются воздействию космического излучения. Кроме того, они получают облучение природными радиоактивными материалами, которые содержатся в почве, горных породах и других видах окружающей среды. Поэтому это неизбежно, что выращенная человеком пища, вода, которую он пьет, дома, в которых он живет, дороги, по которым он ходит, воздух, которым он дышит, и даже его собственное тело содержат малые количества радиоактивных веществ.

Еще в 1950-х годах изотопные и радиационные технологии нашли широкое применение в селекции сельскохозяйственных культур и радиационной обработке пищевых продуктов, удобрениях почвы, борьбе с вредителями, животноводстве, водном промысле, защите окружающей среды сельского хозяйства и других областях. Они преобразили и обновили традиционное сельское хозяйство и способствовали важному развитию науки и техники в области модернизации сельского хозяйства. Китай добился выдающихся достижений в сфере радиационного разведения сельскохозяйственных культур, а 18 выведенных культурных пород, в том числе «Шаньдунский хлопок №1», получили государственную премию по изобретению.

В последние годы космические корабли программы Шэньчжоу и других транспортируют семена сельскохозяйственных культур в космос для развития технологии космической селекции с использованием космической радиации, микрогравитации и другого воздействия. Таким образом ученые вызывают мутагенез в семенах растений для получения полезных мутаций, выводят высокоурожайные, высококачественные, устойчивые к агрессивным условиям культуры риса, пшеницы, хлопка, рапса, овощей и других новых сортов злаковых и овощей. С ростом современного уровня жизни проблема безопасности пищевых продуктов становится все более серьезной.

Использование ядерной технологии для стерилизации продуктов питания и дезинсекции сельскохозяйственных культур, подавления ростков и сохранения свежести может не только улучшить санитарно-гигиенические свойства продуктов питания и продлить срок хранения консервированных продуктов, но также не может привести к дополнительной радиоактивности. Следовательно, облученные продукты питания безопасны и надежны, и их можно без опасений употреблять в пищу. Облучение используется только для стерилизации и не оказывает вредного влияния на рост, развитие и наследственность человека.

Обработка облучением также продолжает старые технологии консервации продуктов путем нагревания или заморозки и является новой технологией обработки пищевых продуктов. В области экологической безопасности радиационное облучение применяется для мониторинга и анализа загрязнителей атмосферы, водных объектов и различных проб окружающей среды. Очистка атмосферы, сточных вод и почвы с помощью технологии облучения является более эффективной, чем традиционные методы очистки.
Tags: Еда, Здоровье
Subscribe

Posts from This Journal “Здоровье” Tag

promo p_i_f may 3, 2013 14:18 58
Buy for 30 tokens
Выкладываю для рекламодателей, промо-размещателей и прочих интересующихся:
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments