?

Log in

No account? Create an account

p_i_f


ДЛЯ ВСЕХ И ОБО ВСЕМ


Previous Entry Share Next Entry
Что известно о яйце?
p_i_f

Что мы знаем о яйце, кроме того, что веками идет спор о том,
что же первичнее: яйцо или курица?

 
Что мы знаем о яйце, кроме того, что веками идет спор о том, что же первичнее: яйцо или курица?Что мы знаем о яйце, кроме того, что веками идет спор о том, что же первичнее: яйцо или курица? Полагаю, что мы знаем о нем еще и то, что это вполне достойный пищевой продукт. Попробуем смоделировать ситуацию. Вы пришли домой с работы, уставший и голодный, Вам совершенно не до продуктов. Какое там мясо или рыба?!! Вы так устали, что даже и речи идти не может о каких-либо долгих варках-жарках. Что-нибудь по-быстренькому схватить, перекусить, заглушить на время чувство голода и усталости.

Общая философия, конечно. На самом деле, пока Вы будете варить себе яйцо, Вы уже будете переключены на совершенно иную волну. Соответственно и мысли Ваши будут уже о том, что Вы делаете в данный момент: будет ли яйцо всмятку или крутым, и достаточно ли одного? Вот с этого момента и давайте прикинем и подытожим наши знания о яйце!

Купив десяток-другой яиц в магазине или на рынке, принеся их домой, очень не повредит выяснить: все ли яйца свежие? Берем литр воды и растворяем в нем сто граммов соли. В полученный раствор помещаем купленные яйца и наблюдаем. Испорченное яйцо, если таковое попадется, обязательно всплывет, а все хорошие останутся на дне. Теперь хорошие нужно вытереть салфеточкой и поместить в холодильник. Если холодильника нет, то тоже есть один старинный способ, о котором я рассказывал в одной своей статье. Он позволяет сохранять яйца свежими на протяжении довольно длительного периода при комнатной температуре.

Теперь несколько «Если» и «Чтобы», которые возникают с яйцом.

Чтобы скорлупа с крутого яйца легче счищалась, сразу после варки яйца нужно надколоть и опустить в холодную воду. Но я еще до варки на ковшик с тремя-пятью еще сырыми яйцами и холодной водой всыпаю одну столовую ложку соли. На вкус вареного яйца это не влияет.

Чтобы при варке яйцо не треснуло, на дно ковшика (кастрюльки) нужно положить перевернутое блюдце.

Чтобы яйцо, которым Вы собираетесь заправить суп, не свернулось, его необходимо взбить с небольшим количеством молока.

Чтобы яичница вышла вкусной, ее нужно жарить на слабом огне.

Чтобы омлет из яиц получился пышным, оттого аппетитным и вкусным, в нем нужно развести маленький кусочек дрожжей.

Чтобы сварить яйцо всмятку, нужно около трех минут. Я обычно считаю до ста с момента закипания воды! Яйцо в мешочке будет готово минут через пять. Для получения яиц вкрутую варить необходимо от восьми до десяти минут. Но нужно помнить, что при долгой варке вкус яиц ухудшится.

Чтобы белок не посерел, его нельзя взбивать в алюминиевой посуде, так как именно реакция с алюминием приводит к нежелательному эффекту.

Чтобы отделить белок от желтка (для безе, например), для этого яйцо разбивается над чистой воронкой. При этом желток останется в воронке, а белок соскользнет вниз.

Если яйцо треснуло во время варки, то нужно влить в воду парочку столовых ложек уксуса, тогда белок не вытечет.

Если собираетесь сварить яйцо, у которого скорлупа имеет трещину, то трещину нужно смазать лимонным соком, а саму воду сильно посолить.

Если сложить яйца в банку и залить соленым раствором из расчета столовая ложка на литр воды, то яйца не испортятся в течение до полутора месяцев.

Если возникает необходимость взбить яйца, то предварительно их нужно охладить в холодильнике. Белки взбиваются быстрее и долго не спадают, если к ним добавить щепотку мелкой соли («Экстра» подойдет), или немножечко лимонного сока.

Если нужен только белок, а желток хочется сохранить «на потом», то нужно толстой иглой проколоть скорлупу яйца с двух противоположных сторон. Белок вытечет, а желток можно продолжать хранить в холодильнике.

Если Вы разбили яйца и собрались что-то с ними готовить, но Вас внезапно отвлекли, сохранить их можно. Для этого нужно белки и желтки залить холодной водой, а затем поставить в холодное место. Так они долго не испортятся и Вы сможете продолжить свои кулинарные эксперименты, когда вернетесь на кухню.

«Спецэффекты» с яйцом. Если нужно получить вареное яйцо с твердым белком, но с жидким желтком, то его следует быстро варить в кипящей воде. Если нужно добиться противоположного эффекта – тогда варить нужно медленно.

О страхах. Некоторые боятся сальмонеллеза, оттого не употребляют в пищу яйца. Но давайте посмотрим на этот страх под таким ракурсом. Во-первых, сальмонеллез – болезнь не яйца, а курицы. Во-вторых, инфекция относится к первой группе устойчивости к дезинфицирующим средствам, то есть мытое сырое яйцо уже не опасно. То же относится и к уже вареному, прошедшему термообработку.
Теперь мы знаем о яйце вполне достаточно.



Tags:

promo p_i_f май 3, 2013 14:18 60
Buy for 30 tokens
Выкладываю для рекламодателей, промо-размещателей и прочих интересующихся:

  • 1
Для того чтобы яйцо гарантированно не треснуло при варке, его нужно с двух концов аккуратно проколоть иглой и положить сразу в кипящую воду. Пойдут крошечные пузырьки. Лишнее давление ушло. Яйцо никогда не треснет.

  • 1