p_i_f (p_i_f) wrote,
p_i_f
p_i_f

Category:

Как копят на пенсию за рубежом



Как живут пенсионеры в разных странах мира и чем нам может быть интересен их опыт.

США

Официально американцы выходят на пенсию в 67 лет, но многие делают это раньше — примерно в 63 года. В таком случае пенсионные выплаты будут меньше на 20%. Те, кто продолжает трудиться после 67, наоборот, получают прибавку в 24%.
Размер пенсии, как и в России, зависит от места проживания, профессии, стажа работы и зарплаты, но в среднем он равен $1 000–1 200. Военнослужащие, пожарные, полицейские, учителя и чиновники получают больше — до $3 000.
Пенсия в США складывается из двух частей. Первую выплачивает государство, вторая хранится в накопительных фондах и на личных счетах американцев. Такие фонды часто организовывают частные корпорации
и компании-наниматели. Бизнес заинтересован в том, чтобы переводить часть зарплаты сотрудников в накопительный фонд — за счёт этого компания платит меньше налогов. При этом любой работающий американец может отправлять деньги сразу в два или три фонда, чтобы от каждого из них получать пенсию.

Швеция

Пенсионерами в Швеции становятся те, кто достиг возраста 65 лет.
В отличие от американцев, шведы редко уходят на пенсию раньше положенного срока.
Минимальная пенсия там составляет 5 500 крон ($560), средняя — 9 200 крон ($937), а максимальная — 36 800 крон ($3 748). Но система начисления пенсионных выплат несколько сложнее, чем в США. Шведская пенсия состоит из трёх частей:
— условно-накопительная
— премиальная
— добровольная
Первая часть считается, исходя из уплаченных налогов: сюда относится не только подоходный налог, но и все пошлины, отправленные в бюджет государства в течение всей жизни. Налоги в Швеции, кстати, одни из самых высоких в мире.
С премиальной пенсией всё ещё интереснее: она составляет 2,5% от условно-накопительной пенсии, и будущий пенсионер может сразу же ей распоряжаться. Например, вложить часть в надёжные фонды
с невысокой доходностью или, наоборот, в рисковые бумаги с высоким доходом. Да, почти как на бирже.
Чтобы получать добровольную пенсию, шведы могут заключать коллективные договоры с работодателями. Схема получения этой части выплат похожа на ту, что действует в США.

Те, кто не работал вообще или зарабатывал минимум, тоже могут рассчитывать на пенсию. Её называют гарантированной, государственной, или базовой. Но чтобы её платили в полном размере, нужно прожить в Швеции не менее 40 лет.

Великобритания

На пособие в Великобритании могут рассчитывать женщины 60 и мужчины 65 лет. В целом, пенсионная система Великобритании схожа со шведской. Пенсия там формируется из трёх частей: государственной (базовой), трудовой и личной.
Базовая пенсия выплачивается всем и составляет примерно 12% от среднего заработка. Чтобы получать её, нужно проработать на территории страны не менее 11 лет. Немного, но чтобы получать больше минималки, стаж всё-таки понадобится. Чем он больше, тем выше выплаты.
В отличие от других стран, в Великобритании при начислении средств учитывается семейное положение. Для тех, кто не состоит в браке, минимальная пенсия равна примерно £115-125 в неделю ($550-600 в месяц). Cтавка для женатых и замужних почти в два раза меньше.

Чтобы увеличить пенсионные выплаты, англичане (как американцы и шведы) активно пользуются корпоративными программами накоплений и индивидуальными инвестсчетами. Важно, что часть дохода, перечисляемая в счёт будущей пенсии, не облагается налогом. Прибыль от вложений можно получить единым платежом или ежемесячно.

Tags: Мир
Subscribe

Posts from This Journal “Мир” Tag

promo p_i_f may 3, 2013 14:18 58
Buy for 30 tokens
Выкладываю для рекламодателей, промо-размещателей и прочих интересующихся:
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments