p_i_f (p_i_f) wrote,
p_i_f
p_i_f

Categories:

Как жилось молодым крестьянским девушкам у помещиков.



Жилось, конечно, по всякому, но о многом можно догадаться лишь вспомнив о том, что при любом обращении с крепостными, помещик оставался безнаказанным. Салтычиха и еще пара громких дел - это все, на что оказалось способно царское делопроизводство, и то, потому что случаи были вопиющие. А о том, что творилось в поместьях можно узнать, лишь прочитав мемуары господ, опубликованные уже после смерти. Каково жилось молодым крестьянкам у помещика 0 Вот, например, госпожа Позднякова, петербургская помещица организовала у себя в поместье что-то вроде пансионата благородных девиц.


Она забирала с дюжину красивых и стройных крестьянских девочек в свою усадьбу, где педагоги учили их грамоте, манерам, танцам и всему, что положено знать благородной девице. Только вот будущее у этих девиц было не совсем благородным, как и помыслы мадам Поздняковой: лет в пятнадцать она продавала девочек. Разумных - в приличные дома горничными, а красивых - приличным господам для удовольствия. Говорят, неплохо зарабатывала помещица. Что же касается помещиков, многие очевидцы сообщают, что гарем из дворовых девок был определенным показателем статусности барина, как хорошая псарня.

Вот к примеру, рязанский помещик Гагарин как раз любил псовую охоту и молодых крестьянок. В отдельном помещении держал до десяти девушек и двух цыганок, учивших этих самых девушек песням и пляскам: видимо, Гагарин любил еще и художественную самодеятельность. Мне одному думается, что дворовых девок про их предпочтения в любви и музыке никто не спрашивал? Бывали, конечно, случаи, привлекающие внимание общественности и следственных органов. К примеру, достаточно известный генерал Лев Дмитриевич Измайлов не просто завел себе гарем из тридцати девушек, но и вполне охотно делился ими со своими высокопоставленными гостями.

Девушек, чтобы не сбежали, держали под замком, лишь изредка выводя их на прогулку. Такой, знаете ли, падишах средней полосы. Но еще более диким выглядело то, что пьяные гости Измайлова, не найдя в его гареме того, что бы им хотелось, вламывались в крестьянские избы и запросто забирали себе девушек и замужних женщин. Мужики в одной измайловской деревеньке имели дерзость отказать незванным гостям и поголовно были высечены.


Измайлову предъявили обвинения не только по делу о девушках, но и по делу о жестоком обращении с крепостными. И что, вы думаете, ему было? - да ничего: имение взяли под опеку, а Измайлов остался в нем жить. Безнаказанность помещиков порождала произвол. Еще одно громкое дело было связано с именем помещика Страшинского. Этот удалец не оставил целомудренной ни одну из своих крепостных крестьянок. Некоторые случаи были настолько вопиющими, что сегодня за них дали бы пожизненное.

Но наказали Страшинского не за это, а за то, что он дал лжесвидетельство о молодой крестьянке, сбежавшей от соседского помещика, которую он приютил у себя в спальне. А по остальным делам его "оставили в подозрении". Было постановлено отнять у Страшинского его имения, но не все они были записаны на него, так что без своего угла барин не остался.
Tags: История
Subscribe

Posts from This Journal “История” Tag

promo p_i_f may 3, 2013 14:18 58
Buy for 30 tokens
Выкладываю для рекламодателей, промо-размещателей и прочих интересующихся:
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments