p_i_f (p_i_f) wrote,
p_i_f
p_i_f

Categories:

Что вспыхнуло и погасло в нашем небе в 1054 году?



Космос полон невероятных объектов и самых настоящих чудес.  Если мы переведём телескоп из созвездия Лисички в созвездие Тельца, то сможем отыскать объект М1, или «Крабовидную туманность». Крабовидной эту туманность назвал лорд Росс, ирландский астроном, построивший самый большой телескоп XIX века – волокнистая структура туманности напомнила ему краба или мечехвоста.

Что вспыхнуло и погасло в нашем небе в 1054 году?

Крабовидная туманность. Рисунок лорда Росса

Современные наблюдения позволили установить, что туманность М1 – это тоже колоссальный взрыв, остаток старой звезды, только в миллиарды раз более мощный! Скорость расширения туманности М1 – 1500 километров в секунду, то есть расстояние от Москвы до Санкт-Петербурга эта ударная волна пролетела бы за полсекунды!

Что вспыхнуло и погасло в нашем небе в 1054 году?

Фото Крабовидной туманности в телескоп Хаббл

Тысячу лет назад, в 1054 году, арабские и китайские астрономы наблюдали в небе чудесную «звезду-гостью» в созвездии Тельца. Она вспыхнула в небе совершенно неожиданно и сияла так ярко, что её было видно даже днём, а потом погасла. Оценив скорость расширения Крабовидной туманности, современные астрономы пришли к выводу: Крабовидная туманность – это остатки той самой «звезды-гостьи»! Тысячу лет назад в созвездии Тельца произошло редчайшее явление – взрыв сверхновой звезды. При взрыве сверхновой за время меньшее секунды выделяется энергия порядка 10 в 44 степени джоулей:

100 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 Дж

Для сравнения, наше Солнце в состоянии выделить столько энергии только за 10 миллиардов лет.

Глубоко в центре туманности М1 спрятана крохотная нейтронная звезда – пульсар с научным названием PSR B0531+21. Размерами эта звёздочка всего-то 25 километров в поперечнике, по космическим меркам это просто пылинка, однако масса этой «пылинки» – как у нашего Солнца! Эта звезда вращается вокруг своей оси невероятно быстро – 30 оборотов в секунду. На снимках Крабовидной туманности в рентгеновских лучах можно заметить огромный диск из вещества, закрученного вокруг этого пульсара.
Что вспыхнуло и погасло в нашем небе в 1054 году?

Крабовидная туманность в рентгеновских лучах (справа)
Tags: Космос
Subscribe

Posts from This Journal “Космос” Tag

promo p_i_f май 3, 2013 14:18 58
Buy for 30 tokens
Выкладываю для рекламодателей, промо-размещателей и прочих интересующихся:
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments