p_i_f (p_i_f) wrote,
p_i_f
p_i_f

Categories:

Эффект Даннинга-Крюгера: Почему невежды думают, что знают абсолютно все



Приходилось ли вам замечать, с какой уверенностью в себе обычно говорят невежественные личности? А то, как по-настоящему умные люди постоянно сомневаются в себе? В конце 90-х двое исследователей решили найти объяснение этому феномену. Так появилось понятие «эффект Даннинга-Крюгера».

Эффект Даннинга-Крюгера – это искажение восприятия, заставляющее менее компетентных людей переоценивать свои способности, а более компетентных – их недооценивать. Все мы в какой-то момент своей жизни чувствовали на себе или были свидетелями этого явления со стороны.

Эффект Даннинга-Крюгера вступает в действие в тот самый момент, когда невежда начинает думать, что знает абсолютно все, или когда действительно умный человек считает себя невеждой.

Люди, страдающие от когнитивного искажения реальности, живут в иллюзорном мире собственного превосходства над окружающими. А еще они склонны недооценивать тех, кто обладает более обширными знаниями.

Наглядно показать этот эффект помогло исследование, проведенное в 1999 году двумя исследователями Корнелльского университета Джастином Крюгером и Дэвидом Даннингом. Один из наиболее любопытных фактов этого исследования связан с тем, что этот эффект является явлением исключительно западной цивилизации. Когда ученые попытались воспроизвести их исследование в Азии, результаты оказались прямо противоположными.

Что стоит за эффектом Даннинга-Крюгера?

Эффект Даннинга-Крюгера исходит из того, что те, кому не хватает знаний или опыта работы, не осознают своих слабых сторон. Другими словами, та самая некомпетентность, которая заставляет их принимать плохие решения, мешает им осознать свою проблему. Не замечают они ее и в других людях.

На самом деле существует отдельный тип интеллектуально заурядных личностей, которые зарабатывают себе на жизнь с твердым убеждением о том, что они являются харизматичными гениями. Зачастую причиной такого поведения является привлекательность этой черты для других людей.

«Некомпетентные личности всегда выдают себя за экспертов, жестокость за благочестие, грешников за праведников, ростовщиков за благодетелей, недалеких умом за патриотов, невежд за смиренных, вульгарных за элегантных, а слабоумных за интеллектуалов», – Карлос Руис Сафон.

Результаты исследований Крюгера и Даннинга можно интерпретировать по-разному. Однако эффект, как правило, всегда остается неизменным: из всех людей, которые выполняют конкретное задание, наименее квалифицированные верят в свою отличную подготовку. С другой стороны, лучшие среди участников склонны сомневаться в своих навыках.

Причина успешности некомпетентных людей

Объясняется это удивительной гипотезой о несправедливости мира. Согласно ей, вы заслуживаете именно тех результатов, которых добиваетесь в жизни. Люди с таким мировоззрением верят, что они находятся там, где им положено быть, исходя из их заслуг.

Мы каждый день видим, как некомпетентные люди верят в то, что они лучше, чем являются на самом деле. Важно отметить, что Даннинг и Крюгер так и не смогли доказать, что некомпетентные личности считают себя лучше компетентных. Они просто убеждены в том, что они лучше, чем на самом деле, и готовы во всеуслышание кричать об этом.

Есть существенная разница между тем, как некомпетентные люди воспринимают свою продуктивность труда и какой она является на самом деле. А высококвалифицированные работники более объективны в оценке своей реальной эффективности и способностей.

Эффект Даннинга-Крюгера усложняет попытки некомпетентных людей стать лучше. Им ни за что не исправить собственные недостатки, пока они не осознают свои ошибки. С другой стороны, искажение реальности сдерживает и компетентных людей, мешая им реализовать свой потенциал. Вот почему для успеха так важно быть уверенным в себе.

Примеры эффекта Даннинга-Крюгера

Если у вас нет склонностей к изучению иностранных языков, вам может быть непросто осознать это. Дело в том, что вам не хватает нужных навыков, чтобы отличить настоящего носителя языка от ненастоящего. Если вы не воспринимаете на слух разницу между двумя разными фонемами, то как вы определите, у кого правильное произношение? Если бы вы знали лишь несколько слов на иностранном языке, то как бы оценили свой словарный запас по сравнению с другими людьми?

Или, быть может, вы уже не раз слышали, как кто-то постоянно говорит о вещах, о которых не имеет ни малейшего понятия, а те, кто обладает необходимыми знаниями, молчат. Примеры данного эффекта можно заметить и в масс-медиа. Так, люди обращают внимание на тех, кто говорит с уверенностью в голосе, пускай и неправду.
Tags: Люди
Subscribe

Posts from This Journal “Люди” Tag

promo p_i_f may 3, 2013 14:18 58
Buy for 30 tokens
Выкладываю для рекламодателей, промо-размещателей и прочих интересующихся:
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments