p_i_f (p_i_f) wrote,
p_i_f
p_i_f

Category:

О чем чаще всего спорят родители и дети, или Как научиться избегать семейных ссор



В век высоких технологий количество ссор между родителями и детьми с каждым годом увеличивается с лавинообразной скоростью. В данном материале будут рассмотрены 5 наиболее частых причин для ссор и споров детей и родителей и даны советы по урегулированию таких ситуаций.

5 место: нежелание ребенка выполнять обязанности по дому


Вечные темы… / Фото: edinayazhizn.com

Очень часто дети не желают выполнять обязанности по дому. Прежде чем родителю вступать в конфликт по этому поводу, следует очень внимательно проанализировать уровень загруженности ребенка домашними заданиями. Если ребенок ходит в среднее звено школы (особенно если это гимназия), то у него может уходить вплоть до 6 часов на выполнение домашних заданий. Если это так, то следует ослабить пыл относительно насаждения домашних дел. Если же ребенок очевидно ленится даже тогда, когда все уроки сделаны, то следует поговорить в спокойных тонах и постараться найти компромисс, предложив ребенку начать хотя бы с малого — выноса мусора или полива цветов. Дозирование снизит градус протеста ребенка.

4 место: споры по поводу приобретения питомцев


Очень важно оценить уровень ответственности ребенка. / Фото: vanilla.su

Подавляющее большинство детей хотят иметь питомцев. А вот родители нередко бывают против. Если возникает такое противоречие, то родителю важно максимально честно самому ответить себе на вопрос: мой ребенок ответственен или нет? Если ответ положителен или близится к оному, то почему стоит лишать своего ребенка счастья иметь четвероногого друга? Не стоит проявлять родительский диктат, если есть все предпосылки для того, что ребенок станет самостоятельно заботиться о питомце в то время, когда он не в школе.

3 место: грубые разговоры со старшими


Нужно искать причины. / Фото: wordpress.com

Если в препубертатном возрасте ребенок начал хамить и огрызаться, то причины этого будут крыться в его прошлом — в периоде до 5 лет. Среди современных родителей существует губительное заблуждение: мол, если ребенок здоров, всегда сыт, прилично одет и имеет игрушки игрушки и гаджеты, то это автоматически значит, что он счастлив. Родитель должен остановиться и задать себе вопрос: а не свёл ли я, прикрываясь работой и домашними заботами, своё общение с ребенком до формальных вопросов о школьных делах, проверки дневника и выговоров за то, что, как мне кажется, неправильно? Если вам даже на секунду покажется, что ответ может быть положительным, то именно в этом ключ хамства вашего ребенка. Это бессознательный отклик на недостаток внимания со стороны взрослых.

2 место: плохая успеваемость в школе


Любой родитель мечтает, чтобы его чадо училось хорошо. / Фото: zen.yandex.ru

Давайте раз и навсегда посмотрим правде в глаза: современная школьная программа в несколько раз сложнее той, что была 30 лет назад. Ребенку очень трудно хорошо успевать по всем предметам. Существуют так называемые гуманитарии и технари. Следует максимально детально поговорить с ребенком о том, какие предметы ему не даются, возможно, нанять репетитора. Достаточно странно пилить ребенка за то, что по какому-то одному предмету у него низкая отметка. Обладатель вечной тройки по математике, возможно, получит нобелевку по литературе в будущем, а пишущий с ошибками малец может стать вторым Стивеном Джобсом в обозримом будущем.

1 место: приобретение модных гаджетов


Притча во языцах.

Культ Айфонов набирает просто пугающие обороты. Дети плачут и умоляют своих родителей купить им хотя бы уцененную уж донельзя модель типа Айфон SE или Айфон 6 16GB. Разберемся. Если ребенок просит уже достаточно уцененную модель, то почему бы не пойти на компромисс и не взять ребенку подержанную модель по объявлению или же новую в рассрочку, чтобы сделать его счастливым и заслужить его доверие? А вот если ребенок требует у вас очень дорогую новую модель, то придется стоять на своем. Поясните вашему чаду, что школа — место повышенной опасности, и даже если облачить дорогой гаджет в ультрапротивоударные доспехи, кто-то из других детей может без злого умысла или даже вполне себе со злым умыслом его разбить или украсть. Говорите с ребенком, проводите дебаты, ищите компромисс.
Tags: Люди, Советы
Subscribe

Posts from This Journal “Советы” Tag

promo p_i_f май 3, 2013 14:18 58
Buy for 30 tokens
Выкладываю для рекламодателей, промо-размещателей и прочих интересующихся:
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments