p_i_f (p_i_f) wrote,
p_i_f
p_i_f

Categories:

Двигатель для космолёта доказал свою эффективность



Уже в обозримом будущем самолёты смогут достигать гиперзвуковых скоростей. Вчера, 23 октября, пресс-служба британской компании Reaction Engines объявила об успешном испытании ключевого элемента перспективного двигателя SABRE.

Испытания проходили на специальном полигоне Colorado Air and Space Port в США. В ходе тестирования предохладительный теплообменный элемент двигателя SABRE подтвердил заявленные характеристики. Установка успешно защищала двигатель от воздушного потока температурой 1000 °C (1800 °F).

Двигатель для космолёта доказал свою эффективность
Испытания предохладительного теплообменного элемента двигателя SABRE


Эти испытания важны тем, что подтвердили просчёты конструкторов и доказали возможность работы двигателя на скорости 5 чисел Маха (в пять раз выше скорости звука). Этот показатель является нижним порогом гиперзвука. Таким образом, в обозримом будущем самолёты смогут развивать гиперзвуковую скорость.

Промо-ролик двигателя SABRE


По результатам испытаний компания Reaction Engines создаст первый образец SABRE (Synergistic Air-Breathing Rocket Engine), способный развивать скорость свыше 5000 км/ч в атмосфере Земли, а на высоте 25 км переходить в «ракетный» режим. Планируется, что он станет универсальным двигателем для военной и гражданской авиации, а также сможет использоваться для полётов в космос.

Попытки создать универсальный реактивный двигатель, который мог бы работать в атмосфере и космосе, предпринимаются с 50-х годов. В 2010 году компания Reaction Engines начала работу по созданию двигателя SABRE, в атмосфере использующего для горения воздух, а в космосе — жидкий кислород из баков. Изначально SABRE разрабатывался как двигатель для космолёта Skylon, однако позднее разработкой заинтересовались британская оборонная корпорация BAE Systems и правительство Великобритании, выкупившие часть акций Reaction Engines.

Гиперзвуковой комбинированный синергетический воздушно-реактивный двигатель SABRE с предварительным охлаждением совмещает в себе преимущества атмосферного реактивного и ракетного двигателей, при этом являясь многоразовым. Благодаря использованию нового типа двигателей разработчики планируют существенно снизить размеры и массу летательных аппаратов, предназначенных для доставки грузов в космос, а также создать космолёты, способные достичь любой точки Земли менее чем за 4 часа.
Tags: Техно
Subscribe

Posts from This Journal “Техно” Tag

promo p_i_f май 3, 2013 14:18 58
Buy for 30 tokens
Выкладываю для рекламодателей, промо-размещателей и прочих интересующихся:
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments