?

Log in

No account? Create an account

p_i_f


ДЛЯ ВСЕХ И ОБО ВСЕМ


Previous Entry Share Flag Next Entry
Может ли зомбирующая оленей болезнь быть опасной для человека?
p_i_f


Несмотря на то, что болезнь, превращающая оленей в зомби, звучит как фраза из низкобюджетного фильма ужасов, в реальности заболевание, поражающее оленей по всему миру, может адаптироваться к заражению других существ, включая людей. Что же это за заболевание и можно ли от него каким-либо образом защититься? Кажется, зомби-апокалипсис действительно может когда-нибудь наступить, поэтому людям важно быть подготовленными к нему.

Что такое хроническое истощающее заболевание?

Болезнь, зомбирующая оленей, или просто “хроническое истощающее заболевание” впервые была обнаружена в американском штате Колорадо, где были найдены первые жертвы этой таинственной болезни. Пострадавшими от неизвестного тогда заболевания стали некоторые дикие популяции лося и белохвостого оленя. Опасное заболевание, как полагают, распространяется неинфицированными животными, вступающими в контакт с загрязненной мочой, кровью, слюной или любыми другими жидкостями организма.

Несмотря на то, что жертв странного заболевания становится все больше, ученым до сих пор неизвестно, чем же именно является возбудитель заболевания. В настоящий момент считается, что заболевание вызывается прионами — инфекционными агентами, представленными особыми белками, которые способны внедряться в здоровую нервную клетку организма и постепенно разрушать ее.

Хроническое истощающее заболевание считается смертельным, причем современная медицина вылечить его пока не в состоянии. Несмотря на это, ученые смогли классифицировать его как трансмиссивную губчатую энцефалопатию, выделив болезнь как одну из двенадцати известных болезней этого типа, включающих в себя “коровье бешенство”. Трансмиссивные губчатые энцефалопатии характеризуются тем, что вызываются прионами и влияют на мозг больных, часто приводя к образованию множества мелких отверстий по всей коре их мозга, придавая ему губчатый вид. Это одна из причин, почему такие болезни иногда называют “зомбирующими” болезнями.

Прионы, проникающие в нервную клетку организма, буквально превращают мозг зараженного существа в губку

Олени, заразившиеся хроническим истощающим заболеванием, проходят через долгое, медленное ухудшение состояния. Первыми симптомами, заметными у зараженного оленя становятся трудности с координацией движений, а также неконтролируемое слюнотечение, которое может способствовать увеличению распространения болезни. Почти все случаи хронического истощающего заболевания также влекут за собой поведенческие изменения в страдающих оленях, поскольку их мозг постепенно становится похожим на губку. Подобные поведенческие проблемы могут включать в себя снижение социализации с другими животными, необычное опускание головы, вялость, повышенную нервозность, тремор и повторяющиеся паттерны движения.

Может ли зомби-вирус заразить человека?

На сегодняшний день не было ни одного зарегистрированного случая распространения хронического истощающего заболевания на человека. Однако ученые продолжают предупреждать общественность о возможности распространения заболевания на людей через употребление зараженного мяса. Исследователи считают, что без своевременного отлова инфицированных животных, “зомби-болезнь” может принять характер эпидемии среди людей уже через несколько лет, ввиду ее невероятной заразности и способности к адаптации.

В настоящее время очаги заболевания были обнаружены в лесах США, Канады и Северной Европы. Несмотря на то, что случаев заболеваемости среди людей пока не было выявлено, эксперты провели лабораторные эксперименты, чтобы увидеть, может ли болезнь потенциально повлиять и на организмы людей. Исследователи обнаружили, что в чашке Петри прионы из зараженного образца оленя могут инфицировать и человеческие клетки. Так что, хотя зомби-апокалипсис и маловероятен, его наступление однажды все-таки возможно.

Источник


Posts from This Journal by “Жизнь” Tag


promo p_i_f май 3, 2013 14:18 60
Buy for 30 tokens
Выкладываю для рекламодателей, промо-размещателей и прочих интересующихся:

  • 1
  • 1