p_i_f (p_i_f) wrote,
p_i_f
p_i_f

Categories:

Как проходили средневековые застолья


На протяжении многих веков человеческой истории люди использовали экстравагантные блюда не только для того, чтобы насладиться необычным вкусом, но и чтобы показать свой высокий социальный статус. Особенно отличились аристократы Средневековья — 5-15 веков. Они были одержимы восхитительной едой. Средневековые банкеты представляли собой необычайное зрелище.

Сладкие скульптуры «предупреждали» гостей о главном блюде




Как проходили средневековые застолья

Перед едой гости наблюдали огромное множество съедобных скульптур, созданных из сахара или марципана. Их называли «предупреждающими». Они появлялись перед тем, как должно было начаться основное торжество. Скульптуры делали в виде редких птиц, экзотических животных, знаменитых людей, их подачу часто сопровождали одами, песнями, музыкой.

Во время коронационного обеда Генриха V сахарные изделия включали в себя более 20 лебедей, державших в своих клювах оды на восшествие короля.

Павлины украшали стол




Как проходили средневековые застолья

Как еще лучше похвастаться своим богатством, чем подать на стол самую красивую птицу, которую можно найти на свете? Павлины, приготовленные и поданные во всей красе, вызвали настоящий ажиотаж за столами в Средневековье. Прекрасные перья удалялись, нежное мясо съедалось. Дворяне любили предлагать своим гостям прекрасных птиц: цапель, лебедей, фазанов и журавлей. Считалось, что их мясо более подходит королям и принцам. От этого улучшается здоровье.

Больше мяса




Как проходили средневековые застолья

Средневековые гурманы ели много разных животных — кроликов, коров, свиней, коз, птиц, овец, оленей и кабанов, и это лишь небольшая часть. Даже ежи и дикобразы иногда оказывались в тарелках.

Историкам известно банкетное меню, состоявшее из настоящего зоопарка: 12 голубей, 12 цыплят, 6 кроликов, 2 цапли, 1 олень (целиком!), осетрина, свинья, коза. На некоторые праздники добавляли жареного кабана, фаршированного сосисками, которые вываливались при разрезании туши.

При приготовлении еды ни одна часть животного не уходила в отходы. Мочевой пузырь, желудок и матку свиньи использовали для колбасных оболочек.

Рагу было главным блюдом




Как проходили средневековые застолья

Рагу было одним из основных элементов средневековой кухни и присутствовало почти на каждом банкете. Оно представляло собой смесь из зерен, кусочков мяса, яичных желтков и сезонных овощей, таких как капуста или шпинат.

Повара варили содержимое горшка в течение нескольких часов, пока все ингредиенты не становились единым целым. Обычно его подавали с пивом, вином и хлебом. Оно служило закуской для гурманов Средневековья.

Чем больше специй, тем лучше




Как проходили средневековые застолья

Когда хозяева хотели показать, насколько их кухня изысканна, а сами они аристократичны и богаты, в ход шли специи. Их количество, использованное при приготовлении еды, показывало социальный статус. Больше всего для этой роли подходили шафран, имбирь, мускатный орех, корица и гвоздика с Ближнего Востока и из Азии. Только очень богатые люди могли позволить себе готовить с таким размахом. Например, фунт шафрана стоит столько же, сколько лошадь. Соль была одной из самых дорогих приправ и часто запиралась хозяйкой или хозяином дома от прислуги.

Лорды и члены их семьи имели право за столом пользоваться солью. Гостям более низкого статуса делать это было запрещено. Они сидели за столом «несолоно хлебавши».

Блюда за столом были ярко окрашены




Как проходили средневековые застолья

Умные повара Средневековья восхищали своих лордов, изобретая натуральные средства для окраски еды. Поскольку ингредиенты, используемые для окрашивания продуктов, часто были чрезвычайно дорогими и труднодоступными, этот процесс был возможен только для богатых. Стол, имеющий множество великолепных расцветок, ослеплял гостей и создал атмосферу изысканности.

Шафран и яичные желтки использовались для достижения ярких желтых оттенков. Сандаловое дерево — для окрашивания продуктов в красный цвет, а кровь кипятили, чтобы создать черную окраску.

Некоторые германские народы наслаждались синими блюдами. Этого цвета достигали с помощью цветов коломбины. Людям нравились соусы, имевшие глубокий насыщенный цвет. В некоторых кулинарных книгах Средневековья даже указывалось, какого оттенка должно быть блюдо.

Ни каких вилок и тарелок, только хлеб




Как проходили средневековые застолья

На столе средневекового гурмана отсутствовали два обязательных для современного человека предмета посуды — вилка и тарелка. Все, что нельзя съесть ложкой, можно положить на кусок подсохшего хлеба и съесть вручную. Как правило, это был трехдневный очень твердый кусок хлеба.

В домохозяйствах людей более низкого социального статуса такого не было, они ели свою еду прямо со стола. Хлеб пропитывался мясным соусом и съедался после основного блюда.

Tags: История
Subscribe

Posts from This Journal “История” Tag

promo p_i_f may 3, 2013 14:18 58
Buy for 30 tokens
Выкладываю для рекламодателей, промо-размещателей и прочих интересующихся:
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments