?

Log in

No account? Create an account

p_i_f


ДЛЯ ВСЕХ И ОБО ВСЕМ


Previous Entry Share Flag Next Entry
От каннибала до императора один шаг: 4 истории африканских президентов
p_i_f


В чёрной-чёрной стране, на золотом-золотом троне сидел чёрный-чёрный президент и творил такие дикие вещи, о которых в этом посте.

От каннибала до императора один шаг: 4 истории африканских президентов

Выборы по-либерийски

Либерия - одна из беднейших стран мира с высочайшим уровнем безработицы (85%). История этой страны началась в первой половине 19 века, когда освобождённые рабы основали колонию "свободных цветных людей" на земле, купленной ими у местных племён за 50 долларов. Ограбив туземецев, бывшие рабы стали зарабатывать на жизнь тем, что продавали в рабство своих соседей, которых считали людьми второго сорта. В истории страны были кровавые политические перевороты, гражданские войны, диктаторы, а в 1927 году в стране состоялись самые нечестные выборы.

Чарльз Д. Б. Кинг, джентльмен с тросточкой и в котелке на фото, выиграл эти выборы, став 17-м президентам Либерии. За него проголосовало 243 тыс. либерийца, а за конкурента всего лишь какие-то жалкие 9 тыс. Если учесть, что всего в Либерии на тот момент было зарегистрировано 15 тыс. избирателей, получается, что за Кинга проголосовало 1560% электората. В 1982 году либерийские выборы были занесены в Книгу рекордов Гиннесса как выборы с самым высоким уровнем фальсификации. Выборные карусели не помогли Кингу удержаться у власти долго, через три года после избрания он подал в отставку из-за скандала, связанного с использованием рабского труда политической элитой Либерии, в том числе и президентом Кингом.

От каннибала до императора один шаг: 4 истории африканских президентов

Целитель Джамме

Прежде чем стать президентом Гамбии Яйя Джамме успел сделать карьеру профессионального военного. Военное образование он получал в США, и к 29 годам стал почётным гражданином штата Джорджия. Какое-то время Джамме служил в президентской гвардии и отвечал за безопасность президентского эскорта, то есть по сути был президентским охранником. В 1994 году он возглавил восстание против президента, которого совсем недавно охранял. Кстати, Дауда Кайраба Джавара, свергнутый Джамме и его товарищами, правил рекордные 32 года (для сравнения Мугабе правил 30 лет).

Два года Джамме управлял страной в составе Временного Правящего Совета, а в 1996 году стал самым молодым президентом в мире, на момент избрания ему был 31 год (это достижение Джамме отмечено книгой рекордов Гиннесса). В отличие от либерийского президента Джамме на всех выборах набирал едва больше 50%, однако за власть он держался крепко. Когда в 2016 году Джамме проиграл выборы, то отказался уходить, заявив, что только Аллах сможет лишить его власти. Тем не менее 20 января 2017 года Джамме был вынужден уйти в отставку.

От каннибала до императора один шаг: 4 истории африканских президентов

Яйя Джамме был, мягко говоря, эксцентричным правителем. Например, он считал себя великим целителем, способным излечивать прикосновением, экстрасенсом и алхимиком, нашедшим лекарство от СПИДа. При этом других целителей и колдунов (колдунами он считал гамбийских стариков, видимо, потому, что иначе как колдовством долгожительство в гамбийских условиях назвать нельзя) он жестоко карал. По его приказу в стране была организована "охота на ведьм", в результате которой сотни пожилых гамбийцев, обвинённых в колдовстве, были похищены и подвергнуты пыткам. Также Джамме запомнился введением четырёхдневной рабочей недели, снятием моратория на смертную казни и лютой ненавистью к геям, которых он обвинял во всех бедах страны.

От каннибала до императора один шаг: 4 истории африканских президентов

Пионер-император Бокасса

Третий герой нашей подборки тоже занесён в Книгу рекордов Гиннесса, но не за политические свершения, а за самые дорогие туфли. Как и полагается африканскому правителю Жан Бедель Бокасса стал президентом Центральноафриканской Республики в результате военного переворота в 1966 году. Через шесть лет президентства, запомнившегося обеднением населения и обогащением президента, Бокасса решил сделать ЦАР империей, а себя императором.

Бокасса считал себя чистокровным французом (он родился в африканской деревушке, но купил замок под Парижем, будучи президентом) и обожал Наполеона, поэтому коронацию он решил провести по примеру своего французского кумира. Золотой трон, позолоченная карета, запряжённая восьмёркой белоснежных лошадей, соболиная мантия, усыпанные бриллиантами корона и скипетр, самые дорогие туфли в мире, невероятные угощения для гостей - эта церемония обошлась в треть ежегодного дохода страны плюс финансовая помощь Франции. На коронацию Бокассы I были приглашены лидеры ведущих мировых держав и папа римский, однако приехал только французский министр финансов. Коронация выглядела как самый настоящий пир во время чумы, в ЦАР во времена роскошной жизни Бокассы царили средневековые порядки и нищета.

От каннибала до императора один шаг: 4 истории африканских президентов

Бокасса прославился тем, что, по легенде, из всех блюд больше всего уважал человеческое мясо и однажды угостил своим политическим противником гостей. Бокасса побывал в СССР в 1970 году, где в "Артеке" дети посвятили его в пионеры. В Союзе Бокасса полюбил борщ и пельмени и взял с собой в ЦАР русского повара. Говорят, что повар сбежал из африканской империи, когда обнаружил куски человечины в холодильнике. У африканского императора было 19 жён и 77 детей. Одна жена был удостоена чести стать императрицей.

Конец политической карьере Бокасы пришёл в 1979 году, когда он подписал указ о ношении школьной формы. Этот указ предписывал всем школьникам и студентам ходить в форменной одежде, при этом нищие жители ЦАР не имели денег не то что на форму, но на повседневную одежду, и дети часто ходили в школу босиком. Затеян указ был с одной целью - пополнить карман Бокассы, так как форму шила принадлежащая императору фабрика. В столице начались волнения, которые были жестоко подавлены императором. Более сотни протестующих были по приказу Бокассы забиты камнями до смерти. После этого Франция, спонсировавшая режим Бокассы, уже не смогла закрывать глаза на его зверства. Новый госпереворот оставил Бокассу у разбитого корыта, то есть у парижского замка, куда он отправился в изгнание. Через семь лет экс-император вернулся в ЦАР, где был приговорён к пожизненному заключению.

От каннибала до императора один шаг: 4 истории африканских президентов

Чёрный фюрер

Диктатор Уганды Дада Уме Иди Амин имеет стандартную для афкриканского президента-самодержца биографию: госпереворот, самопровозглашение вечным президентом, репрессии, казни, каннибализм. Однако такой на первый взгляд обычный тиран неспроста заслужил пристальное внимание кинематографистов и стал героем множества документальных и художественных фильмов (самый известный из которых "Последний король Шотландии"), карикатур и юмористических скетчей (на фото ниже Бенни Хилл в роли Амина).

Амин награждал себя всеми мыслимыми и немыслимыми наградами, особенно ему нравились британские медальки и ордена. При такой любви к наградам на груди у диктатор быстро использовал всё свободное место на груди, поэтому ему по спецзаказу сшили удлинённый китель, чтобы ему не пришлось как северокорейским генералам носить ордена на брюках.

Амин напридумывал себе множество титулов, в частности, он нарёк себя королём Шотландии, Покорителем Британской империи и Повелителем всех зверей на земле и рыб на море. Уганду же царёк провозгласил "географическим центром планеты".

От каннибала до императора один шаг: 4 истории африканских президентов

Если Бокасса обожал Наполеона, то Амин боготворил Гитлера, за что был прозван Чёрным фюрером. Он даже хотел поставить Гитлеру памятник в Уганде, но под давлением дружественному Уганде СССР не осмелился этого сделать.

В армии Амин получил прозвище Дада, которое на русский переводится как "сестра". Якобы он часто водил к себе любовниц, а командованию объяснял, что к нему приехала очередная сестра.

Иди Амина часто называют самым эксцентричным правителем 20 века, а один из самых эксцентричных его поступков - это однодневная война с США. В 1975 году вечный президент Уганды заявил, что идёт войной на США и скоро с лёгкостью уничтожит Вашингтон, Нью-Йорк, Чикаго и другие крупные американские города. На следующий день Амин объявил окончание войны, провозгласил себя победителем и выступил с победной речью.

От каннибала до императора один шаг: 4 истории африканских президентов

Posts from This Journal by “История” Tag


promo p_i_f may 3, 2013 14:18 60
Buy for 30 tokens
Выкладываю для рекламодателей, промо-размещателей и прочих интересующихся: