p_i_f (p_i_f) wrote,
p_i_f
p_i_f

Category:

Сколько стоило поехать на бал?


19 век — золотой век русской культуры. Его не возможно себе представить без стихотворений А. С. Пушкина, романов Л. Н. Толстого, романсов А. С. Даргомыжского и П. И. Чайковского, живописи К. П. Брюллова. И без прекрасных балов. Во многих произведениях это явление нашло свое отражение. Бал — одно из самых дорогих удовольствий. Помните как они описаны в «Евгении Онегине»?

Батюшка главного героя «давал три бала ежегодно и промотался наконец». Такое мероприятие влетало в копеечку.



«Бал у княгини М.Ф. Барятинской». Г. Г. Гагарин

Итак, о каких суммах идет речь? Сколько должна была потратить молодая особа, чтобы не ударить лицом в грязь? Поможет нам найти ответ Ольга Сергеевна Павлищева — старшая сестра Александра Сергеевича Пушкина. Ее муж Николай Иванович служил в Варшаве и посылал своей жене оттуда деньги в Санкт-Петербург, при этом советовал ей ни в чем себе не отказывать.

В ответном письме она его благодарила, но интересовалась, на какие средства шиковать. Ведь женщине для бала нужен был не фрак, а подобающий туалет, а к нему соответствующий экипаж. Дальше Ольга Сергеевна описывала мужу цены: вот если взять самый недорогой чепец, то он будет стоить от 40 рублей, прическу у парикмахера дешевле чем за 20 рублей не сделаешь, купить ложу в театре можно только за 25 рублей. Ну а если хочется показать новое платье, то стоить оно будет как минимум 75 рублей. Это не считая того, что нужно потратиться на экипаж. На дорогу на бал уйдет 5 рублей, а вернуться обратно гораздо дороже — все 15 рублей. Старшая сестра поэта предоставила нам важнейшие исторические сведения.




Портрет О.С. Павлищевой. Е. А. Плюшар

Для того, чтобы приличной барышне выйти в свет, нужно не менее 155 рублей. А если она решила пойти в театр, то около 180 рублей. Если перевести на наши деньги, то получается астрономическая сумма. Один рубль 1830-х годов равен сегодняшним 740 рублям. Итак, все это удовольствие могло обойтись Ольге Сергеевне нашими деньгами более чем в 100 000 рублей.

Такие выезды могли себе позволить далеко не многие. Для мелкопоместного дворянина это была настоящая проблема. Оброк крепостного крестьянина, а это основное, на чем держалась помещичья экономика, составлял от 8 до 15 рублей в год. Это сколько же надо было годовых оброков, чтобы спустить их за один вечер.




Сколько стоило поехать на бал

Отец Ольги Сергей Львович Пушкин был скупым человеком и не баловал свою дочь богатым приданым.

В письмах своему брату она часто писала: «Нынче меня пригласили на бал к госпоже С. Вот сижу и думаю, идти или нет… Не так давно я ездила "кутнуть", то есть посмотреть на бал с верхней галереи. Это оказалось так интересно. Не нужно покупать новых платьев, сверху увидишь всех и бесплатно получишь чай. Так распорядились устроители».

Tags: Деньги, История
Subscribe

Posts from This Journal “История” Tag

promo p_i_f may 3, 2013 14:18 58
Buy for 30 tokens
Выкладываю для рекламодателей, промо-размещателей и прочих интересующихся:
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment