p_i_f (p_i_f) wrote,
p_i_f
p_i_f

Category:

История корабля «Леди Джулиана» или как заключенные женщины создавали колонию в Австралии



История о «Леди Джулиане», специальном каторжном корабле, наполненном заключенными и отправленном в Австралию, является одной из самых необычных в истории континента. У «Леди Джулианы» была особая миссия — перевозить женщин-заключенных, которые должны были помочь развивать новую колонию в Новом Южном Уэльсе. Эта пестрая женская команда оказала значительное влияние на историю Австралии.

Англичане начали колонизацию Австралии в 1787 году, отправив туда корабли, заполненные заключенными мужчинами и женщинами. С ними отправилось несколько должностных лиц, которые представляли власть. Первые поселения начали создавать вокруг современного Сиднея.

Британское правительство специально поручило «Леди Джулиане» перевезти не менее 200 женщин-заключенных в Австралию. Их собрали из разных британских тюрем, оторвали от семей и отправили против воли в долгое путешествие на другой конец света.

Хотя условия на корабле были лучше, чем на других каторжных судах, путь был непростой. Судно покинуло Англию в июне 1789 года и прибыло на место только в июне 1790 года. Путешествие вошло в историю Австралии как одно из самых легендарных.

«Леди Джулиана» перемещалась из одного порта в другой по Атлантическому и Индийскому океанам. Пребывание корабля в таких портах, как Рио-де-Жанейро и Кейптаун, могло длиться по нескольку недель. Осужденные старались использовать это время с максимальной пользой. Они не теряли времени даром и продавали свои услуги. Как вспоминал стюард корабля Джон Николь: «Мы не могли удержать людей на берегу, когда на борту такие красотки. Моряки и капитаны много раз посещали нас».






История корабля «Леди Джулиана»: как заключенные женщины создавали колонию в Австралии



Такие высказывания наталкивают на мысль, что к этому «бизнесу» имели отношение офицеры и члены команды. Насколько добровольным было участие самих женщин, остается загадкой.

Такое длительное пребывание друг с другом не могло не отразиться на отношениях между женщинами и членами команды. Джон Николь вспоминал, как мужчины выбирали себе жен на борту, влюблялись. Джон полюбил пленную Сару Уитлам, хотел жениться на ней, когда у той закончится срок наказания. Девушка родила от него ребенка, но матрос должен был вернуться в Великобританию. Он всю оставшуюся жизнь пытался воссоединиться с ними, но этого так и не случилось.

В ранней Британской Австралии не было равномерного распределения среди заключенных-колонистов мужчин и женщин. Из 759 осужденных, отправленных в Австралию, в первой партии было 568 мужчин и только 191 женщина. Чиновники обеспокоились этим вопросом и поэтому отправили «женский корабль».






История корабля «Леди Джулиана»: как заключенные женщины создавали колонию в Австралии



Кроме того, у пассажирок «Леди Джулианы» была особая цель: власти надеялись, что присутствие женщин смягчит нравы среди поселенцев и будет способствовать укреплению нравственности. Они надеялись, что поселенцы со временем создадут крепкие семьи.

Женщины, которые путешествовали на корабле, безусловно, были преступницами, но их нарушения были не столь значительны. В основном они несли наказания за различные кражи. Как правило, карманные или в магазинах. Небольшой группе осужденных при отправке удалось бежать. Многим было страшно ехать в неизвестную часть мира, в неопределенное будущее. Они покидали Англию с ужасом и тревогой. Для британской системы наказания заключенных их отправка в колонии была неплохим выходом. Дело в том, что английские тюрьмы были переполнены, условия содержания были тяжелыми, болезни распространялись очень быстро.





История корабля «Леди Джулиана»: как заключенные женщины создавали колонию в Австралии



Отличие «женского корабля» заключалось в том, что на его борту находился медицинский работник. Женщины не были прикованы цепями, как заключенные на других судах. Как пишет в своих воспоминаниях Джон Николь, капитан сделал все, чтобы осужденные чувствовали себя настолько комфортно, насколько позволяют обстоятельства.

Большинству женщин было не более тридцати лет. 22% из них были подростками. Самой молодой из них Мэри Уэст, судя по записям, было всего 11 лет. Позже в Австралии она счастливо вышла замуж и родила много детей.

Проблем с дисциплиной на судне обычно не возникало, только изредка дамы могли похулиганить. В этом случае члены экипажа заставляли надевать на себя деревянную бочку, а если не помогало, то могли выпороть.

Те, кто прибыл в Австралию раньше, очень ждали кораблей с провизией. Каково же было их разочарование, когда они поняли, что привезли не продукты, а пленниц. Зато женщины рассказали колонистам о последних новостях в Европе и начавшейся в 1789 году революции во Франции.


Источник
Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo p_i_f may 3, 2013 14:18 58
Buy for 30 tokens
Выкладываю для рекламодателей, промо-размещателей и прочих интересующихся:
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments