p_i_f (p_i_f) wrote,
p_i_f
p_i_f

Categories:

Раньше на Земле вместо деревьев росли гигантские грибы



Мы так привыкли к лугам и деревьям, свежей зелени летом и прекрасным лесам. Но так было на Земле не всегда. Когда-то на суше царили гигантские грибы, вымирание которых привело к появлению нефти.

Раньше на Земле вместо деревьев росли гигантские грибы

400 млн лет назад на Земле уже были первые растения, они были одинаковыми, что на экваторе, что в средней полосе. Но эти растения напоминали небольшие водоросли. А вот вместо деревьев на Земле росли гигантские грибы.

Эти грибы вертикальной формы царствовали на планете. У них не было врагов - в то время на суше еще не было крупных животных - только насекомые. Именно поэтому грибы и достигали таких размеров - никто им не мешал.

Прототакситы – так называли эти здоровенные «столбы» 8 метров высотой и полтора метра шириной. Сперва ученые считали, что это водоросли, но в 20 веке ученые доказали, что прототакситы имеют трубчатую структуру и больше всего похожи на современные грибы.


Раньше на Земле вместо деревьев росли гигантские грибы

Так, с точки зрения художника-реконструктора, мог выглядеть пейзаж 400 млн лет назад


Прототакситы царствовали на Земле 25 млн лет. Исчезли вместе с 50% живых организмов во время, так называемого, девонского вымирания. Эта катастрофа – одно из крупнейших массовых вымираний растений и животных в истории Земли.

В этот период на Земле появились первые деревья, которые и вытеснили прототакситов.

Раньше на Земле вместо деревьев росли гигантские грибы

Пока на суше царствовали грибы, в морях господствовали вот такие "милашки"


По мнению ученых, именно девонское вымирание привело к появлению нефти на Земле. Дело в том, что в это время в океане была нехватка кислорода и массовое гниение живых организмов в этих условиях и привело к образованию «черного золота».

Раньше на Земле вместо деревьев росли гигантские грибы

А вот таким стал мир, оправившись после девонского вымирания


Девонское вымирание, в отличии от вымирания динозавров, наука до конца так и не смогла объяснить. Одна из гипотез – климатические изменения, к которым существующая флора и фауна оказалась не готова.

Интересно, что по меркам Земли гигантские грибы населяли планету не так уж давно. 400 млн лет – это меньше 10% от 4,6 млрд лет, которые уже существует Земля во Вселенной.
Tags: Жизнь
Subscribe

Posts from This Journal “Жизнь” Tag

promo nemihail 16:05, yesterday 72
Buy for 40 tokens
Мне в очередной раз удалось вывести на чистую воду ещё одного проходимца. Сергей взял кредит, чтобы построить себе дом-мечту и оказался у разбитого корыта. Так что думайте головой, прежде чем... Вот вам реальная история, которая получила очень интересный сюжетный поворот. Сергей скопил…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments