?

Log in

No account? Create an account

p_i_f


ДЛЯ ВСЕХ И ОБО ВСЕМ


Previous Entry Share Next Entry
Раньше на Земле вместо деревьев росли гигантские грибы
p_i_f


Мы так привыкли к лугам и деревьям, свежей зелени летом и прекрасным лесам. Но так было на Земле не всегда. Когда-то на суше царили гигантские грибы, вымирание которых привело к появлению нефти.

Раньше на Земле вместо деревьев росли гигантские грибы

400 млн лет назад на Земле уже были первые растения, они были одинаковыми, что на экваторе, что в средней полосе. Но эти растения напоминали небольшие водоросли. А вот вместо деревьев на Земле росли гигантские грибы.

Эти грибы вертикальной формы царствовали на планете. У них не было врагов - в то время на суше еще не было крупных животных - только насекомые. Именно поэтому грибы и достигали таких размеров - никто им не мешал.

Прототакситы – так называли эти здоровенные «столбы» 8 метров высотой и полтора метра шириной. Сперва ученые считали, что это водоросли, но в 20 веке ученые доказали, что прототакситы имеют трубчатую структуру и больше всего похожи на современные грибы.


Раньше на Земле вместо деревьев росли гигантские грибы

Так, с точки зрения художника-реконструктора, мог выглядеть пейзаж 400 млн лет назад


Прототакситы царствовали на Земле 25 млн лет. Исчезли вместе с 50% живых организмов во время, так называемого, девонского вымирания. Эта катастрофа – одно из крупнейших массовых вымираний растений и животных в истории Земли.

В этот период на Земле появились первые деревья, которые и вытеснили прототакситов.

Раньше на Земле вместо деревьев росли гигантские грибы

Пока на суше царствовали грибы, в морях господствовали вот такие "милашки"


По мнению ученых, именно девонское вымирание привело к появлению нефти на Земле. Дело в том, что в это время в океане была нехватка кислорода и массовое гниение живых организмов в этих условиях и привело к образованию «черного золота».

Раньше на Земле вместо деревьев росли гигантские грибы

А вот таким стал мир, оправившись после девонского вымирания


Девонское вымирание, в отличии от вымирания динозавров, наука до конца так и не смогла объяснить. Одна из гипотез – климатические изменения, к которым существующая флора и фауна оказалась не готова.

Интересно, что по меркам Земли гигантские грибы населяли планету не так уж давно. 400 млн лет – это меньше 10% от 4,6 млрд лет, которые уже существует Земля во Вселенной.

Posts from This Journal by “Жизнь” Tag


promo p_i_f may 3, 2013 14:18 60
Buy for 30 tokens
Выкладываю для рекламодателей, промо-размещателей и прочих интересующихся:

  • 1
Зачем же им такая затратная вертикализация, если они не фотосинтезировали? Вероятно, они были не настоящими гетеротрофными грибами, а симбиотрофами, как современные лишайники.

Только не рассказывайте об этом экоактивистам.

  • 1