?

Log in

No account? Create an account

p_i_f


ДЛЯ ВСЕХ И ОБО ВСЕМ


Previous Entry Share Flag Next Entry
Гортензия Манчини: жизнь, похожая на авантюрный роман
p_i_f


Если бы Гортензия Манчини жила в наши дни, то она вполне могла бы устраивать мастер-классы на тему: «Как соблазнить короля и довести до сумасшествия собственного мужа». Ее жизнь была интереснее любого приключенческого романа, который только можно придумать. Герцогиня оставила после себя мемуары, в которых написала: «Если события, о которых я расскажу, покажутся вам слишком авантюрными, то вините в этом не мои наклонности, а мою судьбу».




Гортензия Манчини: жизнь, похожая на авантюрный роман

Самым знаменитым родственником герцогини был кардинал Джулио Мазарини. Тот самый, который хорошо известен нам по книге Александра Дюма. Гортензия была одной из самых любимых его племянниц. К слову, одной из самых хорошеньких. Кардинал старался выгодно устроить ее будущее.

Когда Гортензии исполнилось 13 лет, ее руки попросил король Англии Карл II. Но кардинал решил, что это невыгодная партия: зачем нужен король в изгнании? Мазарини послал отказ королю. Но кардинал оказался не столь дальновиден. Через несколько месяцев Карл взошел на английский престол. Тогда Мазарини стал отправлять ему письма, в которых писал, что он не так все понял, что не хотел отказывать королю, что на самом деле просто устраивал проверку чувств мужчины и давно мечтал отдать за Карла Гортензию с приданым в несколько миллионов лир. Но Карл II решил порвать отношения с семейством кардинала, даже не подозревая, что судьба еще сведет его с этой красавицей.



Гортензия Манчини: жизнь, похожая на авантюрный роман
Три племянницы Мазарини: Мария, Оливия, Гортензия


Все сестры Гортензии вышли замуж. А ее отдали в жены самому богатому жениху Европы — Арману-Шарлю де Ла-Порт, маркизу де Ла-Мейере.
Арман-Шарль стал обладателем крупного приданого жены и получил титул герцога Мазарини. А Гортензии достался скупой, ревнивый, психически неуравновешенный супруг.

Все началось с того, что он принуждал ее четверть дня проводить за молитвой. Каждую полночь переворачивал покои в поисках скрывшихся любовников. Служанок заставлял ходить с выбитыми передними зубами. Так они меньше притягивали внимание мужчин. Дояркам запретил доить коров. Коровье вымя вызывало у него неприятные ассоциации.

Однажды маркиз де Ла-Мейере заявился к королю Людовику XIV и представился советником архангела Гавриила. Он обратился к королю с такими словами: «Ваше Величество, меня просили передать, что если Вы немедленно не прекратите прелюбодеяния, высшие ангельские чины накажут Вас».
Луи сразу понял в чем дело и ответил: «Дорогой Арман, не беспокойтесь. Я только что лично разговаривал с Гавриилом. Он предупредил меня о вашем визите и сказал, что у вас умственное помешательство».



Гортензия Манчини: жизнь, похожая на авантюрный роман
Арман-Шарль де Ла-Порт, маркиз де Ла-Мейере


Безумие нарастало, и Гортензия решила сбежать. Она оставила четырех детей, рожденных в браке, ночью покинула дом и умчалась на лошади в Рим.

Французский король объявил себя ее покровителем и назначил ей годовое жалование в 24 тыс. ливров. Обезумевший супруг попытался перекрыть все финансовые потоки.

Доходы француженки упали, но английский посол Ральф Монтегю подсказал ей выход. Нужно переехать в Лондон к Карлу II и занять место королевской фаворитки. Королевской фавориткой на тот момент была Луиза де Керуаль, но Гортензия все же решила попробовать свои силы.
Под предлогом визита к своей племяннице, жене младшего брата короля, герцога Йоркского, Гортензия отправилась в Лондон. Она успешно справилась с поставленной задачей. Позже Луиза жаловалась Ральфу Монтегю: «Если бы вы, сэр, знали, сколько боли мне причиняют эти ежедневные походы Карла к мадам».



Гортензия Манчини: жизнь, похожая на авантюрный роман
Король Англии Карл II


Но герцогиня не сумела сохранить то, что с таким трудом завоевала. Она так увлеклась романами на стороне, что это не могло продолжаться вечно.
Француженка вступила в любовную связь с графиней Суссекской, Анной Леннард, завела отношения с Луи I де Гримальди, принцем Монако. Король разжаловал ее из фавориток.

После смерти Карла Гортензия открыла интеллектуальный салон, выпустила в печать первые мемуары, написанные женщиной. Оставила после себя кучу долгов и покончила с собой 9 ноября 1699 года. Тогда ее безумный супруг снова вышел на первые роли. Арман расплатился с кредиторами, забрал тело жены и отправился в путешествие по любимым местам Франции. Он возил ее с собой целый год, до тех пор пока родственники не заставили его похоронить супругу.


Posts from This Journal by “История” Tag


promo nemihail 17:00, yesterday 116
Buy for 40 tokens
Вот такие угрозы доходят до меня: "Требуем удаления публикаций, если на данное сообщение не будет ответа с вашей стороны, мы будем вынуждены работать через судебные решения". Допускаю, что это только начало, поскольку есть и те, кого вывозили в лес. У лжеца должна быть хорошая…