p_i_f (p_i_f) wrote,
p_i_f
p_i_f

Categories:

Как О. Генри сел в тюрьму из-за любимой женщины



О. Генри писал, что жизнь состоит из вздохов, слез и улыбок. Причем вздохов гораздо больше. Его собственная судьба полностью подтверждает этот тезис. Был у него в жизни такой случай…

На самом деле Уильям Сидни Портер, именно так по-настоящему звали О. Генри, сначала был вовсе не писателем, а бухгалтером. Он работал в аптеке своего дяди. Затем в 20 лет переехал в Техас, устроился на ранчо, а после перебрался в городок Остин. Там и начались его приключения.



Как О. Генри сел в тюрьму из-за любимой женщины
Молодой О. Генри в Остине

Уильям устроился в банк счетоводом. Все же плохие бухгалтеры выходят из писателей. Документация велась кое-как. Деньги владельцам выдавали часто без расписок. В 1894 году была проведена ревизия, вскрылась недостача. Виновником объявили Портера. Из банка молодого человека уволили, но обвинений предъявлять не стали.

Уильям начал понемногу писать короткие рассказы и издавать их в своей ежедневной газете The Rolling Stone. Особого дохода она не приносила. Максимум 1500 экземпляров. Тем не менее он привлек внимание издателей других журналов. Они заказывали у него рассказы.

А дело по растрате денег в банке не закрыли. Все же в 1896 году ему предъявили обвинения. Чтобы зятя не упекли в тюрьму, тесть внес залог. 7 июля должен был состояться суд. По дороге туда Уильям Портер пересел на другой поезд и уехал в Новый Орлеан, а оттуда сразу в Гондурас.



Как О. Генри сел в тюрьму из-за любимой женщины
Писатель с женой и дочерью Маргарет

До сих пор непонятно, была ли это запланированная акция или он поддался импульсу и принял такое решение. Исследователи гадают.

У Гондураса с США не было взаимных договоров о выдаче преступников. Вспоминается фраза из фильма Леонида Гайдая «Деловые люди», снятого по рассказам О. Генри. Один из героев говорит: «За десять минут я пересеку Центральные, Южные и Среднезападные Штаты и свободно успею добежать до канадской границы». Писатель знал, о чем говорил.

В Гондурасе он прожил полгода. Написал там «Короли и капуста», ввел в оборот термин «банановая республика». Подружился со знаменитым грабителем поездов Элом Дженнингсом и так запал ему в душу, что тот через много лет написал книгу про О. Генри.



Как О. Генри сел в тюрьму из-за любимой женщины
Кадр из фильма «Деловые люди»

Вся эта замечательная жизнь могла продолжаться долго, но из США пришли печальные известия: любимая жена Атоль смертельно больна.

О. Генри немедленно вернулся на родину и предстал перед судом. Его обвинили в недостаче 6000 долларов, причем 5500 из них вернули сами владельцы, остальную сумму внесли родственники. Все же писателю присудили 5 лет, но дали отсрочку.

Уильям полгода ухаживал за женой. Как только она умерла, отправился отбывать наказание. Оттуда он посылал своему другу веселые рассказы, а тот переправлял их ничего не подозревающему издателю. Пока Уильям Сидни Портет сидел в тюрьме, писательская слава О. Генри росла.

Его досрочно выпустили в 1901 году, он забрал дочь Маргарет и переехал в Нью-Йорк. Так началась новая счастливая жизнь.

Источник
Tags: История, Люди
Subscribe

Posts from This Journal “История” Tag

promo p_i_f may 3, 2013 14:18 58
Buy for 30 tokens
Выкладываю для рекламодателей, промо-размещателей и прочих интересующихся:
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment