?

Log in

No account? Create an account

p_i_f


ДЛЯ ВСЕХ И ОБО ВСЕМ


Previous Entry Share Flag Next Entry
Мокеле-мбембе: существует ли на самом деле африканский монстр
p_i_f


Мокеле-мбембе — так назвали легендарное существо, нашедшее свое пристанище в бассейне реки Конго и озере Теле, то есть на территории Центральной Африки. В переводе с языка лингала это наименование означает «тот, кто может остановить реку». Еще один вариант перевода предложил американский миссионер Пол Олин. Он десятки лет провел среди аборигенов в Африке. Название чудовища также можно перевести как «радуга», «таинство», «мистерия».

За столетия накопилось множество описаний загадочного существа. Они встречаются в фольклоре и преданиях народа Конго. Несмотря на некоторые отличия, обычно они сходятся в том, что у монстра маленькая голова, но длинные шея и хвост. Некоторые описания напоминают существо, похожее на вымершего зауропода — четвероногого растительноядного динозавра. В других случаях оно больше похоже на слона или носорога. А жители деревни Боха вообще считают его не материальным существом, а духом.




Мокеле-мбембе: существует ли на самом деле африканский монстр

Причем жить Мокеле-мбембе предпочитает в пещерах и любит есть определенный тип лианы. Но он очень недоволен, когда к нему приближаются люди. Даже несмотря на свою вегетарианскую диету. В одной легенде упоминается о том, что у существа есть один единственный рог. С помощью него оно защищает свое личное пространство, независимо от того, кто к нему приближается, слон или другое живое существо.

Первое упоминание, записанное европейцами, относится к 1776 году. Мокеле-мбембе описал французский миссионер, аббат Ливен Бонавентура. Он путешествовал по реке Конго и заметил крупные следы. Свои замечания об африканской флоре и фауне он записывал в книгу. Однако самого чудовища он не увидел.

На какое-то время о Мокеле-мбембе забыли, пока в начале 20 века, в 1909 году, не появился рассказ некоего лейтенанта Пола Гратца. Он поведал о легендах жителей бассейна реки Конго, которые рассказали ему о загадочном существе Нсанга. Его описания оказались чрезвычайно важны. По версии жителей, оно обитало в районе озера Бангвеулу. Пол Гратц впервые описал его как динозавра.




Мокеле-мбембе: существует ли на самом деле африканский монстр

С тех пор версия о том, что Мокеле-мбембе — динозавр, стала широко популярна.

В это же время в своей автобиографической книге немецкий охотник на крупных животных Карл Хагенбек рассказал о том, что хоть он и не видел животное, но слышал про него. Аборигены описывали его как полуслона, полудракона, живущего в болотистых низинах Родезии.

Хагенбек писал: «Я уверен, что некоторые рептилии должны существовать. За огромные деньги я снарядил экспедицию, но, к сожалению, мы вернулись с пустыми руками».

Он, конечно, был не последним искателем приключений, который стремился найти Мокеле-мбембе. К настоящему моменту их уже более пятидесяти. Но пока ничего кроме нечетких снимков, отпечатков и устных сообщений очевидцев обнаружить не удалось. Правда, нашли одного миссионера, которому местные жители рассказали о том, что был такой динозавр, но уже прошло пятьдесят лет, с тех пор как они убили и съели его. Случилось это примерно в 1960-е годы. Но европейцы им не поверили.




Мокеле-мбембе: существует ли на самом деле африканский монстр

Историки считают, что если Мокеле-мбембе действительно существует и если он сохранившийся доисторический динозавр, то почему он один? Или их несколько? Если сохранилась популяция, сумевшая выжить на протяжении последних 65 миллионов лет, то должны быть представители нескольких поколений. Кроме того, любое живое существо оставляет после себя признаки жизнедеятельности. Как минимум останки и прочее. Если бы они существовали, то исследователи давно нашли бы их.

Зоологи также сомневаются в существовании динозавра. Они утверждают, что если какой-нибудь неведомый науке вид животных существует, то его обычно находят после трех-пяти экспедиций, но если так ничего и не было обнаружено после пятидесяти, то, скорее всего, следующая экспедиция — это просто прекрасный повод съездить на африканское сафари за счет спонсора.

Последними стойкими приверженцами существования Мокеле-мбембе являются креационисты. Если этот динозавр будет найден, то это станет буквальным доказательством библейского описания творения. Никакой эволюции, все виды существуют, живут и размножаются одновременно, а не переходят из одного в другой.

Скорее всего, поиски неуловимого динозавра продолжатся. Может быть, нас действительно ждут великие открытия неведомого.


Posts from This Journal by “Паранормал” Tag


Buy for 40 tokens
Вот такие угрозы доходят до меня: "Требуем удаления публикаций, если на данное сообщение не будет ответа с вашей стороны, мы будем вынуждены работать через судебные решения". Допускаю, что это только начало, поскольку есть и те, кого вывозили в лес. У лжеца должна быть хорошая…