?

Log in

No account? Create an account

p_i_f


ДЛЯ ВСЕХ И ОБО ВСЕМ


Previous Entry Share Flag Next Entry
Это действительно дракон: оказалось, что комодские вараны имеют невидимый костный слой
p_i_f


Комодские вараны не перестают удивлять ученых. Мало того, что эти рептилии являются самыми большими из всех ныне живущих на планете ящериц, самки этого вида могут размножаться без участия самцов и этот вид обладает целым рядом интересных поведенческих особенностей, так теперь еще и оказалось, что у них под кожей есть броня из костей. Видимо, вовсе не случайно второе название этого уникального вида — комодский дракон.




Это действительно дракон: оказалось, что комодские вараны имеют невидимый костный слой

Поразительное открытие сделали американские ученые из Техасского университета. Биологи исследовали организм комодского варана при помощи компьютерного томографа и выявили у него наличие редких в животном мире костных пластин, которые невидимы невооруженным глазом. Окостеневшие пластины находятся непосредственно в коже рептилий и имеют небольшие размеры. Но самое поразительное то, что эти пластины покрывают все тело животного, от носа до хвоста, образуя внутренний защитный слой. Для чего же комодским варанам, которые являются самыми крупными хищниками в местах своего обитания и к тому же имеют весьма опасный яд, понадобилась такая дополнительная защита?



Это действительно дракон: оказалось, что комодские вараны имеют невидимый костный слой


При более детальном исследовании оказалось, что подобные костные пластины имеют лишь взрослые вараны, в то время как молодые особи, не достигшие половозрелого возраста, не обладают такой особенностью строения. В связи с этим ученые предположили, что необычная броня нужна взрослым особям для того, чтобы противостоять представителям своего же вида. Эта теория вполне согласуется с поведением, которое вараны демонстрируют в дикой природе. Дело в том, что эти рептилии одиночки и весьма нетерпимы к своим сородичам. Максимум, на что они согласны, это потерпеть рядом особь противоположного пола в период размножения. Кстати, в этот же период между самцами случаются невероятно жестокие схватки, которые часто заканчиваются гибелью одного из соперников. Учитывая все вышесказанное, можно было предположить, что такая дополнительная броня способна создать дополнительную защиту во время турнирных боев и сражений за пойманную добычу.

Это действительно дракон: оказалось, что комодские вараны имеют невидимый костный слой

Posts from This Journal by “Жизнь” Tag


promo nemihail 13:00, вчера 19
Buy for 40 tokens
Эта история по своей нравственной дикости не далеко ушла от недавней истории с доцентом Соколовым. Подпись в её аккаунте гласила: "Надоело засыпать одной" Фото: ВК, Елизавета Силаева ( https://vk.com/id178698928?z=photo178698928_406392473%2Falbum178698928_0%2Frev) Вот её…

  • 1
Мне одному показалось, что у него на фотографиях очень ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ взгляд - направленный и осмысленный?

так он и не должен быть глупым.

  • 1