p_i_f (p_i_f) wrote,
p_i_f
p_i_f

Categories:

Каким был настоящий капитан Морган



Когда вы слышите имя капитан Морган, какие ассоциации сразу приходят в голову? Наверняка у многих возникает в памяти этикетка на бутылке рома.

Капитан Генри Морган вошел в историю как мореплаватель и пират, проводивший активную английскую колониальную политику. Он продвигался к славе, побеждая врагов и захватывая у испанцев золото.




Каким был настоящий капитан Морган

Морган родился в семье уэльского фермера. Но вместо того, чтобы всю жизнь заниматься крестьянским трудом, он пересек Атлантику и стал самым известным капером 1600-х годов. Генри Морган возглавил объединение пиратов под общим названием «Береговое братство». Это была настоящая пиратская армия, выступившая против испанцев и захватившая второй по величине город в Западном полушарии. Капитан Морган грамотно распоряжался добытыми деньгами. Он их не тратил на выпивку и публичные дома, а скупал в огромном количестве земли на Ямайке.

В его флотилию входило 12 кораблей и 700 головорезов из числа французов и англичан. События, связанные с захватом города Маракайбо, были описаны Рафаэлем Сабатини в одной из глав «Одиссеи капитана Блада».

Население города, заранее предупрежденное кем-то из доброжелателей, собрав все свои богатства, покинуло его. Когда Морган вошел Маракайбо, он столкнулся с почти пустыми улицами и домами. Понимая, что люди не могли далеко убежать, он стал прочесывать окрестности. Найденных горожан захватывали в плен, подвергали пыткам, пытались узнать, куда спрятали все ценности.




Каким был настоящий капитан Морган


Несколько недель пираты терзали город. Когда решили уходить, то обнаружили, что на выходе из лагуны их поджидали три испанских корабля, отрезавшие пути к отступлению. Казалось бы, англичане проиграли, но хитрый пират придумал свой план. Корабль с его флагом близко подошел к испанскому судну. Те не долго думая начали абордаж, заполнили всю палубу, убили несколько пиратов, не успевших выпрыгнуть в море, но столкнулись с неожиданным. Пиратская палуба разверзлась у них под ногами, и вырвавшееся из-под нее пламя обрушилось на испанский галеон «Магдалена». Капитан взорвал свой корабль, чтобы выиграть сражение. В общем, добыча Моргана была огромных размеров — 250 000 реалов.




Каким был настоящий капитан Морган


Иногда капитан для захвата использовал монахинь. Так было в 1668 году при набеге на укрепленный испанский город Портобело. Корабли пиратов бросили якорь далеко от берега, чтобы скрыть атаку. Ночью на каноэ проникли в город и взяли в плен монахинь. На следующий день они их использовали в качестве живого щита. Пираты взяли город и невероятное количество золота.

Захват Портобело был только первым шагом. Капитан Морган знал, что испанцы дорого заплатят, чтобы вернуть порт, поскольку все золото и серебро из Перу проходили через него по пути в Испанию. Морган отправил записку с требованием выкупа за весь город губернатору Панамы. И предупредил, что если его требования не будут выполнены, то он сожжет весь город до основания.

Чтобы показать свою уверенность, капитан послал губернатору пистолет, заявив, что взять Портобело было настолько легко, что он уже планирует вернуться через год, чтобы забрать свой пистолет. Испуганный губернатор заплатил весь требуемый выкуп. Успех капитана Моргана в Портобело помог ему набрать еще больше сторонников.

Морган всегда награждал своих людей за верную службу и делал это более охотно, чем королевский флот. Например, при планировании штурма Панамы он прописал документ, по сути контракт со своими соратниками, в котором указал, что капитаны кораблей получат большую долю от сокровищ, обычный пират получит компенсацию по инвалидности, если будет ранен, за храбрость каждому дополнительная премия. Для себя брал только один процент от общей прибыли.




Каким был настоящий капитан Морган


Он был одним из самых успешных капитанов в истории. Пираты выстраивались в очередь, чтобы попасть к нему на корабль. В результате победы в Маракайбо к 1670 году его флот составлял 2000 человек (куда входили англичане и французы) и 37 кораблей. Все они были готовы выполнить любое распоряжение непобедимого Моргана.

Новая цель была найдена. Второй по величине город Нового Света Панама. Хорошо укрепленный, он требовал особой подготовки. Кроме того, Панама находилась на другой стороне перешейка. Сначала он отправил через джунгли авангард из 400 человек, которые разведали обстановку, захватили остров Провиденс, подготовили как плацдарм для будущего штурма.

Сражение началось 28 января 1671 года. Губернатор Панамы выставил 1200 человек, 400 кавалеристов и несколько полудиких быков. Их должны были выпустить индейцы в решительный момент битвы.




Каким был настоящий капитан Морган


Но не испанская кавалерия, ни пехота не смогли противостоять снайперам капитана Моргана. Битва быстро превратилась в разгром. Быки разбежались, услышав звуки выстрелов. Те, что остались на поле боя, пошли на барбекю для пиратов. У испанцев потери составили 500 человек, у капитана Моргана — пятнадцать.

Однако же вот незадача… Когда капитан взял Панаму, англичане на тот момент уже подписали мирный договор с Испанией. То есть получилось, что капер Генри Морган совершил государственное преступление.

Когда после взятия Панамы он вернулся на Ямайку, губернатор арестовал его и отправил в Англию, чтобы тот предстал перед судом.




Каким был настоящий капитан Морган


Английское общество относилось к нему как к национальному герою, и король Карл II посвятил его в рыцари в 1674 году. Испанцы были в ярости. После сэр Генри Морган вернулся на Ямайку и много лет исполнял обязанности губернатора.


Источник
Tags: История
Subscribe

Posts from This Journal “История” Tag

promo p_i_f май 3, 2013 14:18 58
Buy for 30 tokens
Выкладываю для рекламодателей, промо-размещателей и прочих интересующихся:
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments