p_i_f (p_i_f) wrote,
p_i_f
p_i_f

Category:

Таинственный город Мидаса: 2800-летнее поселение со странными надписями



Мифический персонаж по имени Мидас был увековечен в турецком местечке под названием Язылыкая. Многие люди думают, что найденная там надпись посвящена этому мифическому царю и его легендарным «золотым прикосновениям», но это только потому, что божество, связанное с памятником Мидасу, обычно известно под другим именем.

Язылыкая является деревней, разместившейся в северо-западной турецкой провинции Эскишехир. Она отличается своими античными артефактами фригийского периода, а именно наскальной пометкой с упоминанием имени Мидас. Таким образом, эти исторические находки иногда называют Мидас Кенти (что переводится как «Город Мидаса»), когда-то эта локация даже считалась гробницей легендарного царя.




Таинственный город Мидаса: 2800-летнее поселение со странными надписями

В буквальном переводе Yazılıkaya это «расписная скала», что является прямой отсылкой к ее знаменитым надписям. Согласно историческим исследованиям, это место было впервые заселено около 8-го века до нашей эры людьми, вошедшими в историю как фригийцы. Согласно греку Геродоту, фригийцы не были уроженцами Анатолии, а скорее фригийскими бригами, пересекшими пролив Дарданеллы и осевшими в Анатолии.

Высказывание Геродота согласуется с данными, имеющимися у современных историков, которые доказали, что фригийский язык имеет много общего с языками юга Балканского полуострова. Фригийцы основали свою столицу в Гордионе.

Язылыкая стала авторитетным религиозным центром. Это утверждение подкрепляется наличием большого количества монументальных сооружений. Самым знаменитым из них является памятник Мидасу, который получил свое название в результате присутствия имени в надписи, расположенной в верхней левой части фасада. Большинству людей Мидас известен благодаря легенде, рассказывающей о том, как он с помощью прикосновений превращал все, до чего дотрагивался, в золото.



Таинственный город Мидаса: 2800-летнее поселение со странными надписями
Надпись на фригийском языке

На самом деле Мидас на надписи — это именование Кибелы, Фригийской богини, считающейся матерью богов. Кроме того, то, что изначально считалось гробницей легендарного царя Мидаса, на самом деле было алтарем богини. Этот памятник датируется 8-м веком до нашей эры или даже старше. В святилище есть ниша, в которую во время религиозных церемоний можно было поместить статую Кибелы.

Еще одной интересной особенностью деревушки является ее скальный некрополь, который расположен к югу от памятника с надписью «Мидас». В этом районе можно найти несколько фригийских гробниц. Древняя локация также имела акрополь. Поскольку он находился на вершине холма, с него можно было обозревать всю окрестность.



Таинственный город Мидаса: 2800-летнее поселение со странными надписями
Кибела на троне

Примерно в конце 4-го века до нашей эры, местность была заброшена. Язылыкая была забыта, пока ее вновь не открыли в 19 веке. В 1800 году полковник Уильям Мартин Лик случайно наткнулся на это место во время военной миссии, которая заставила его попутешествовать из Стамбула в Египет. Однако в конце 19-го века Язылыкая стала известна как город Мидаса. Такое имя ей впервые дал Уильям М. Рамзай, шотландский археолог.

Первые регулярные археологические работы в Язылыкае начались только в 1936 году и были проведены Французским археологическим институтом в Стамбуле. Они продолжались до 1939 года, пока не началась Вторая мировая война. За это время было сделано несколько значительных открытий, включая каменные рельефы и водные цистерны. После войны исследования возобновили. Сегодня это место является предметом паломничества многочисленных туристов.

Tags: Мир
Subscribe

Posts from This Journal “Мир” Tag

Buy for 40 tokens
Федулова Елена Викторовна, адвокат по уголовным делам Адвокат по уголовным делам Место рождения: Москва Образование: МГЮА имени О.Е. Кутафина. БИОГРАФИЯ: Окончила Московскую государственную юридическую академию МГЮА имени О.Е. Кутафина. Бывший следователь по особо важным…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment