?

Log in

No account? Create an account

p_i_f


ДЛЯ ВСЕХ И ОБО ВСЕМ


Previous Entry Share Next Entry
Объявлены лауреаты Шнобелевской премии
p_i_f


На прошлой неделе в Гарварде прошла церемония вручения Шнобелевской премии. Эта награда в очередной раз досталась ученым из разных стран, которым за их исследования точно не удастся получить настоящую Нобелевскую премию. Их работы нелепы, смешны и многим кажутся бессмысленными, но каждый человек без труда может понять, о чем идет речь. Эта премия, являющаяся полной противоположностью Нобелевской, изначально возникла как способ привлечения общественного внимания к проблемам науки, ну а сегодня скорее является веселым мероприятием. Это вполне объяснимо, так как организатором премии является американский научно-юмористический журнал.




Главный приз — 10 триллионов долларов: объявлены лауреаты Шнобелевской премии

Несмотря на то, что в научном мире принято иронизировать по поводу британских ученых, лауреатами Шнобелевской премии ежегодно становятся исследователи из самых разных стран мира. Как и в прошлые годы, награда вручалась в 10 номинациях, соответствующих разным научным дисциплинам. Так, например, итальянский ученый и по совместительству преданный поклонник пиццы решил выяснить, как влияет это блюдо на здоровье человека. Сильвано Галлус подробно исследовал влияние употребления пиццы на развитие целого ряда заболеваний, а также на общую продолжительность жизни. Конечно, любитель пиццы пришел к вполне прогнозируемым выводам: пицца помогает поправить здоровье, но только при условии, что это настоящая итальянская пицца.



Главный приз — 10 триллионов долларов: объявлены лауреаты Шнобелевской премии


Жюри также отметило вклад специалистов из международного научного коллектива, которые занимались изучением намагниченности тараканов. Кроме того, были оценены усилия японских ученых, которые непонятно для чего измеряли количество слюны, ежедневно образующееся в организме пятилетних детей. В разделе инженерия главный приз достался иранскому изобретателю, который сконструировал и запатентовал устройство для замены подгузников у детей. Немецкий ученый, который занимался выявлением взаимосвязи между нахождением шариковой ручки во рту человека и выражением его лица, также вошел в список лауреатов премии.




Главный приз — 10 триллионов долларов: объявлены лауреаты Шнобелевской премии


Всех победителей премии ждет ценный приз: выдающиеся ученые получат за свои открытия по 10 триллионов долларов. Но, конечно, это не те доллары, о которых можно подумать, рисуя в своем воображении огромный денежный приз. Эти деньги хоть и настоящие, но выпущены Резервным банком Зимбабве, поэтому победители станут обладателями огромного количества зимбабвийских долларов, на которые, впрочем, почти ничего невозможно купить. Кстати, организаторы премии в 2009 году оценили и деятельность директора того самого банка в Зимбабве. Он получил премию по математике, так как во время его пребывания на посту отмечалось невероятное обесценивание национальной валюты, а население было вынуждено осваивать счет не только в пределах сотен и тысяч, но и уметь подсчитывать квадриллионы зимбабвийских долларов.




Главный приз — 10 триллионов долларов: объявлены лауреаты Шнобелевской премии
Источник

Tags:

Posts from This Journal by “Мир” Tag


promo p_i_f may 3, 2013 14:18 60
Buy for 30 tokens
Выкладываю для рекламодателей, промо-размещателей и прочих интересующихся:

  • 1
  • 1