?

Log in

No account? Create an account

p_i_f


ДЛЯ ВСЕХ И ОБО ВСЕМ


Previous Entry Share Flag Next Entry
В Чехии случайно нашли клад золотых монет
p_i_f






Древняя чешская земля таит в себе немало сокровищ, которые порой буквально валяются под ногами. Недавно пожилой житель поселка Челиво, что неподалеку от Бенешова, обнаружил на собственной грядке горшочек с золотыми и серебряными монетами XV века – такой «урожай» преподнес ему огород, на котором он долгие годы выращивает лук.


«Это произошло прямо здесь. Тут рос лук, а когда я его собрал, то нашел небольшую монетку. Сделал шаг и вдруг вижу еще одну… На следующий день утром я взял грабли и начал разгребать в этом месте землю. Ничего. Попробовал снова и увидел пять монеток. Тогда я сказал себе: "О, тут что-то есть!" Потом я продолжал ворошить землю граблями и наткнулся на этот клад», – показывает 90-летний Мирослав Юрничек то место, где обнаружил горшочек, как будто прилетевший на деревенский огород со страниц волшебной сказки. 583 золотые и серебряные монеты пролежали в земле более полутысячи лет. «Должен сказать, я был просто поражен. Хотя я уже человек старый, я был просто вне себя от счастья!», – описывает пан Юрничек свои эмоции в тот момент.

Сын хозяина огорода Зденек говорит, что они случайно задели граблями землю как раз рядом с горшочком, увидев который сразу оповестили о находке власти. «Верхняя часть отломилась, оттуда высыпалось еще четыре или пять монет, и мы больше ничего там не трогали. Ученые были очень рады, потому что могли непосредственно задокументировать извлечение клада из земли».

Его отец считает, что таким образом земля вознаградила его за скудный урожай, который оказался из-за засухи меньше обычного. Теперь огороднику остается только гадать, кто спрятал в его земле клад. «У меня не выходит эта история из головы, я хотел бы это выяснить. Подозреваю, что сделать это мог быть какой-то вор, однако почем мне знать», – гадает Мирослав Юрничек, который теперь постоянно разглядывает землю под ногами, полагая, что в его грядках могут быть спрятаны и другие сокровища.

За клад, переданный государству, пан Юрничек получил финансовое вознаграждение. На месте находки археологи также обнаружили фрагменты кожи, текстильной ткани и веревок. Ученые уже очистили от земли и изучили монеты, которые теперь стали экспонатами музея региона Подбланицко.

«Большая часть артефактов из Челиво, или, проще говоря, клада, относится примерно к середине XV века. Это была неспокойная переломная эпоха, и содержание находки это подтверждает – она состоит из пражских грошей и мелкой монеты, главным образом, пфеннигов», – рассказывает директор музея Радован Цадер.

Первая половина XV века – время гуситских войн и крестовых походов против богемских «еретиков». Найденные монеты были отчеканены в период с 1350 по 1455 год в чешских, австрийских, немецких и венгерских землях. Основную часть клада составили монеты эпохи Яна Люксембургского, Карла IV и его сына Вацлава IV. Особо ценными ученые считают золотые венгерские дукаты времен Зигмунда Люксембургского и Альбрехта I Габсбурга.

Что мог в те времена приобрести на сумму, спрятанную в земле, житель чешских земель? «На эти деньги можно было купить двух коней, два меча, шесть коров, одиннадцать поросят или 17 пар пулен – обуви с длинными заостренными носами, которую носили в ту эпоху», – объясняет ученый.

Posts from This Journal by “Деньги” Tag


promo nemihail 13:00, вчера 19
Buy for 40 tokens
Эта история по своей нравственной дикости не далеко ушла от недавней истории с доцентом Соколовым. Подпись в её аккаунте гласила: "Надоело засыпать одной" Фото: ВК, Елизавета Силаева ( https://vk.com/id178698928?z=photo178698928_406392473%2Falbum178698928_0%2Frev) Вот её…

  • 1
  • 1