p_i_f (p_i_f) wrote,
p_i_f
p_i_f

Category:

Впервые на тёплой экзопланете найдена вода



Странно, что здесь еще об этом не написали. Вчера было объявлено об очень знаменательном открытии. Уверен, что в недалёком будущем такие новости будут обыденностью, но пока это первое открытие такого рода.

Астрономы обнаружили воду в атмосфере экзопланеты K2–18b, вращающейся вокруг своей звезды в так называемой обитаемой зоне, которая находится всего в 111 световых годах от Земли. Причем воды на планете, судя по всему, очень много.

Обнаруженная на K2–18b вода в сочетании с благоприятной температурой означают, что на планете может быть жизнь.

Эта планета всего вдвое больше Земли, температура на ней — между 0 и 40 градусами Цельсия — позволяет воде оставаться в жидком состоянии.

K2−18b была обнаружена в 2015 году. Она вращается вокруг красного карлика по имени K2−18 довольно близко, совершая оборот каждые 33 дня. Кроме того, уровни звездного излучения планеты подобны уровням Земли.

Это связано с тем, что 33–дневная орбита расположена в середине обитаемой зоны звезды — не слишком горячей, чтобы жидкая вода испарилась с поверхности, и не настолько холодной, чтобы она полностью замерзла.

Новые космические телескопы в следующие 10 лет, как уверяют ученые, смогут определить, произведены ли содержащиеся в атмосфере K2–18b газы живыми организмами.

Оригинал

Tags: Космос
Subscribe

Posts from This Journal “Космос” Tag

promo p_i_f май 3, 2013 14:18 58
Buy for 30 tokens
Выкладываю для рекламодателей, промо-размещателей и прочих интересующихся:
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments