?

Log in

No account? Create an account

p_i_f


ДЛЯ ВСЕХ И ОБО ВСЕМ


Previous Entry Share Next Entry
Загадочный остров-призрак Хай-Бразил
p_i_f


История человечества знает множество упоминаний о призраках. О галлюцинациях писал еще Гиппократ, оптические эффекты, вызываемые непривычным освещением, приводят к возникновению иллюзий и миражей. Но это то, что можно объяснить с помощью науки. Как быть с островом, который, если верить ирландским сагам, появляется раз в семь лет?

Остров Хай-Бразил, а именно о нем идет речь, изображался на древних картах с 1325 по 1800-е годы. Ирландская мифология о нем говорит так: обычно этот остров прячется за туманами, абсолютно невидим. Но раз в семь лет на один день он показывается из своей таинственной дымки, именно тогда любопытный путешественник имеет шанс попасть на него.

Интересно, что упоминание об этом острове встречается не только у ирландцев, а почти у всех европейских народов. Причем на протяжении нескольких веков. Как правило, его представляют как райское место, землю обетованную, где живут святые люди, развитая цивилизация.



Остров на карте 1325 года

Большинство карт располагает его в 200 милях от западного побережья Ирландии в Северной Атлантике. Он выглядит как овал с протекающей внутри него с востока на запад рекой.

Происхождение названия острова связано с кельтской историей. Breasal — так кельты называли верховного владыку мира. Первым этот остров отметил генуэзец картограф Анджелино Далорто. Именно он и написал на карте такое название в 1325 году.

В 1375 году в Пальма-де-Майорка евреем Авраамом Крескером и его сыном Иегудой Крескером по заказу короля Хуана I был создан Каталонский атлас. Там остров был изображен как два небольших островка, но они имели то же самое название. В 1436 году на творении венецианского картографа Андреа Бьянко он появился как Sola De Brasil. Андреа отнес его к группе островов в Атлантическом океане. В 1595 году остров вновь появляется в европейском Атласе Абрахама Ортелиуса и картографической проекции Герарда Меркатора. Причем на разных картах у острова разное местоположение.



Атлас Абрахама Ортелиуса


Разобраться с этой проблемой решил английский путешественник Джон Джей-младший. В 1480-м году он отправился из Бристоля в путешествие, для того чтобы раз и навсегда разобраться с таинственным островом и точно установить, где он находится. Через два месяца бесплодных блужданий по морю он вернулся домой.

Другие искатели приключений из того же Бристоля решили, что Джон просто непутевый моряк, и повторно отправились в экспедицию в 1481 году. Но вернулись с тем же результатом. Казалось бы, можно успокоиться и забыть про это недоразумение, если бы не испанский дипломат Педро Лопес де Айала. Он подлил масла в огонь, сообщив, что некто Джон Кэбот, итальянский мореплаватель на английской службе, встречался с человеком из Бристоля, которому довелось побывать на этом загадочном острове. Отсюда испанец сделал вывод, что англичане все-таки остров нашли, но решили не говорить об этом.

Через двести лет шотландский капитан Джон Нисбет травил байки о том, что он видел этот остров в 1674 году, когда они с командой плыли из Франции в Ирландию. И его моряки не только наблюдали остров, но и гуляли по нему целый день, наслаждаясь отдыхом.



Остров на карте западной Европы 1473 года изображен в виде круга


Как они потом рассказывали, там матросы встретили мудреца, который одарил их золотом и серебром на всю оставшуюся жизнь. Сам капитан рассказывал, что на острове живут большие черные кролики и загадочный мудрец- волшебник. И есть у него огромный замок. Следующая экспедиция после таких рассказов не заставила себя долго ждать. Ее возглавил Александр Джонсон. Он подтвердил выводы Нисбета и утверждал, что тоже прогулялся по острову.

Дальше начинается самое интересное. Все следующие попытки его найти не увенчались успехом, остров убирают с морских карт. Последнее упоминание относится к 1872 году. Роберт О'Флаэрти и Т. Дж. Вестроп рассказали о том, что много раз посещали это место и были настолько им очарованы, что даже привезли свою семью. Все вместе они стали свидетелями того, как загадочный остров появился из ниоткуда и также в никуда исчез. Прямо на глазах ошеломленных наблюдателей.

Как вы понимаете, такой остров может быть связан только с мифическими существами. Ирландцы считали, что на нем живут боги. В других источниках он является местом жительства монахов и святых. Другие утверждают, что это и есть та самая земля обетованная, на поиски которой отправлялся святой Брендан Клонфертский, прозванный «Путешественником».


Posts from This Journal by “История” Tag


promo p_i_f may 3, 2013 14:18 60
Buy for 30 tokens
Выкладываю для рекламодателей, промо-размещателей и прочих интересующихся:

  • 1
  • 1