p_i_f (p_i_f) wrote,
p_i_f
p_i_f

Categories:

Первая помощь: 6 ответов, которые помогут не растеряться в критической ситуации



помощь, первая помощь человеку, вопросы, ответы, как не растеряться

Оказание первой помощи – это не право, а обязанность каждого сознательного гражданина. Когда речь идет о человеческой жизни, у многих людей появляется уйма закономерных вопросов.

Само собой, никто не хочет наломать еще больше дров, пытаясь исправить непростую ситуацию. На самом деле на практике все не так страшно, как кажется, на первый взгляд.

1. Можно ли оказывать первую помощь без медицинского образования?

помощь, первая помощь человеку, вопросы, ответы, как не растеряться

Может делать каждый.

Комплекс простейших мер по оказанию первой помощи имеет право осуществлять каждый гражданин. Без участия врачей нельзя делать человеку инъекции медицинских препаратов, а также заниматься назначением медикаментов.

Пример: нельзя давать таблетки «от сердца» бабушке, которой стало плохо, без помощи врача.

2. Есть ли ответственность за причинение повреждений при оказании первой помощи?

помощь, первая помощь человеку, вопросы, ответы, как не растеряться

Не нужно ничего бояться.

Нет, человек оказывающий первую помощь, защищен законом. Причинение вреда человеку при попытке оказать первую помощь в чрезвычайной ситуации в условиях крайней необходимости не повлечет ответственности.

Пример: если при компрессии грудной клетки сломали человеку ребро, то ничего за это не будет.

3. Человек лежит на земле без движения: как быть?

помощь, первая помощь человеку, вопросы, ответы, как не растеряться

Нужно проверить дыхание.

Подойдите и потрясите за плечо. Можно легонько пнуть ногой по ноге. Если реакция отсутствует, следует проверить дышит ли человек. Для этого аккуратно опрокидывается голова человека и удерживая лоб пострадавшего, нужно взяться двумя пальцами за подбородок. Сделав все это нагибаем к лицу и считая до 10 проверяем есть ли дыхание. Если дыхание есть – переворачиваем человека на любой бок. Вызываем скорую помощь.

Примечание: очень часто в наших реалиях «без сознания» лежат просто пьяные люди. По этой причине многие из нас привыкли просто игнорировать «валяющихся». Стоит отметить, что по данным ВОЗ в мире каждый год около 7 млн человек умирает от внезапной остановки сердца.

4. Человек не дышит, а нащупать пульс не получается: как быть?

помощь, первая помощь человеку, вопросы, ответы, как не растеряться

Важнее всего проверить дыхание.

Пульс – это откровенно ненадежный показатель. Нащупать его не всегда получается даже у здорового человека. Если дыхания нет, нужно вызывать скорую и сразу же приступать к компрессии грудной клетки. Если с вами рядом есть еще кто-то, то один делает компрессию, а второй звонит в скорую.

Примечание: без компрессии человек скорее всего умрет еще до приезда скорой. Мозг погибнет за 7-10 минут. Очень часто в таких ситуациях врачи не успевают спасти человека, если ему не была оказана первая помощью.

Важно: запомните правило 30 к 2. Тридцать надавливаний – два выдоха в рот.

5. Могу ли я чем-то заразиться в результате искусственного дыхания?

помощь, первая помощь человеку, вопросы, ответы, как не растеряться

Вероятность крайне мала.

Случаев, когда оказывающий первую помощь заразился чем-то от пострадавшего в результате осуществления искусственного дыхания, почти нет. Вероятность такого развития событий крайне мала.

6. Человек подавился и кашляет: как быть?

помощь, первая помощь человеку, вопросы, ответы, как не растеряться

Важный навык.

Если человек подавился и громко кашляет, то все хорошо. Организм так устроен, что чаще всего сам способе избавиться от «пошедшего не туда». Если человек может кашлять, то нужно просто сказать, чтобы он не стеснялся и хорошенько откашлялся. При этом за состоянием человека нужно следить, пока все не закончится.

А вот если человек подавился и не может кашлять или начинает хвататься за горло, то здесь уже нужна помощь. Для начала – пять немного направленных вверх ударов между лопаток. Если не помогло – обхват пострадавшего двумя руками в области живота и совершение резких толчков по направлению «внутрь и вверх».
Tags: Здоровье
Subscribe

Posts from This Journal “Здоровье” Tag

promo nemihail 16:00, yesterday 117
Buy for 40 tokens
Узнал несколько фактов о самом обычном домовом лифте. Оказывается, практически любой лифт в среднем за один месяц проезжает до 3 тыс км. Фактически он может 1 раз за месяц, смотаться в Крым и вернуться обратно;) За весь свой срок службы он легко пройдёт свыше 500 тыс км и соверш до 3 млн…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments