?

Log in

No account? Create an account

p_i_f


ДЛЯ ВСЕХ И ОБО ВСЕМ


Previous Entry Share Flag Next Entry
Мужчина, купив вазу за 1 фунт стерлингов, узнал, что ее реальная цена 80 000
p_i_f


Редкая и красивая китайская ваза была куплена в благотворительном магазине за £1, но вот-вот будет выставлена на аукцион с резервной ценой в £80 000, после того как счастливый покупатель узнал, что она принадлежала китайскому императору.

Оказалось, что небольшая яркая грушевидная ваза, напоминающая весенний нарцисс, была сделана специально для императора Цяньлуна, который правил с 1735 по 1796 год нашей эры. Загадочным образом она попала в благотворительный магазин в Хартфордшире в Англии и была продана всего за 1 фунт стерлингов.




Ее приобрел обладающим замечательным художественным вкусом и исключительной удачливостью покупатель, который затем попытался продать ее через eBay. Вскоре он был завален письмами с предложением отдать уникальную реликвию специалистам аукционного дома Sworders в Станстед-Маунтфитчет, Эссекс. Они удивили мужчину, рассказав ему об истинной цене предмета.

Принадлежность вазы к сокровищам императора Цяньлуна определили по характерной росписи. На вазе нарисована роза, символ династии. Это говорит о том, что предмет предназначался для использования в одном из дворцов императора.




Желтый цвет вазы вызывает положительные эмоции. Она имеет плоскую спинку, чтобы ее можно было подвесить к стене, и украшена цветочным орнаментом. Судя по сделанной надписи, она предназначалась для благовоний.

Еще одно подтверждение принадлежности вазы императору — две отметки, его собственные желто-красные печати. Одна из надписей гласит: «Будь точен, будь неделим».

Есюэ Ли, глава отдела азиатского искусства в Sworders, отметила, что мужчина купил вазу, потому что ему понравился внешний вид, но он ничего не знал об истории предмета. Поэтому он выставил ее на продажу на eBay по очень низкой цене. Она вызвала интерес со стороны аукционистов. Такой случай далеко не первый. Аналогичная история произошла в прошлом году с редким китайским фарфором.




В прошлом году обнаруженная на чердаке во Франции китайская фарфоровая ваза династии Цин (18 век) была продана на аукционе за 16 миллионов евро. Цена ошеломила всех, включая профессиональных экспертов. Ценность находки заключалась в том, что она могла дать новое понимание изготовления фарфоровых предметов в Китае 18 века и существенно повысить интерес к китайскому искусству.

Специалисты говорят, что при изготовлении нынешней вазы использовалась специальная эмаль на желтом фоне. Желтый — это особый цвет императора.

Для прошлогодней продажи китайской фарфоровой вазы аукцион Sotheby's установил резервную цену от 500 000 до 700 000 евро (590 000 – 825 000 долларов США). Однако в процессе торгов окончательная цена превысила начальную в 20 раз и составила 16 миллионов евро.



Китайская ваза, проданная за 16 миллионов евро.


Прошлогодняя ваза была приобретена загадочным покупателем, чье имя и национальность до сих пор неизвестны, это заставляет задуматься о том, не готов ли он еще раз воспользоваться своей чековой книжкой для приобретения азиатской культурной ценности.

Если конечная цена снова в 20 раз превысит резервную, составляющую 80 000 фунтов, ваза, купленная за 1 фунт, может уйти с молотка за 1,6 миллиона фунтов. Теоретически это возможно. Представьте как чувствует себя сотрудник магазина, который решил, что это китайская безделушка, и продал ее за 1 фунт. Вероятно, он размышляет о несправедливости жизни.


Posts from This Journal by “Деньги” Tag


promo p_i_f may 3, 2013 14:18 60
Buy for 30 tokens
Выкладываю для рекламодателей, промо-размещателей и прочих интересующихся:

  • 1
ну что тут непонятного

первая ваза для маленьких змеек - гидра - фуу

вторая для сбора слёз принцессы.

вы б ещё меня спросили почему стрерлядь бочковая не в фунтах измеряется, чесслово

  • 1