p_i_f (p_i_f) wrote,
p_i_f
p_i_f

Category:

Группы крови — загадка 20 миллионов лет

Группы крови — загадка 20 миллионов лет

Знаете ли вы свою группу крови? Если вы не попадали в ситуацию, когда информация о вашей группе крови была важна, то вы, скорее всего, ответите нет. Нельзя говорить за всех, но большинство людей понятия не имеют какая у них группа крови.

Кровь человека скрывает в себе множество загадок. Мы знаем, что есть восемь основных групп крови, которые присущи большинству населения мира: 0 (I), A (II), B (III) и AB (IV), каждая из которых может быть положительной и отрицательной.

Но оказывается ученые все еще не знают, почему у нас развились различные группы крови. И этот вопрос еще долгое время может оставаться загадкой. Но сейчас наука может хотя бы немного рассказать о крови конкретного человека.

Группу крови можно определить при помощи специального теста всего за пару минут. Все что вам нужно сделать — это уколоть палец, нанести несколько капель крови и смешать образцы с различными сыворотками. В зависимости от того, как образуются агглютиниты или комки, вы можете определить свою группу крови.
Группы крови — загадка 20 миллионов лет

Врачи обычно проводят анализы перед любой серьезной процедурой, и если есть какие-либо сомнения в неотложной медицинской помощи, вы, скорее всего, получите 0 отрицательную кровь. Это универсальная донорская кровь, которую можно безопасно давать любому c A, B, AB или 0 группой. Но что произойдет, если вам зальют неподходящую группу крови?

На протяжении тысячелетий никто не понимал кровь. Греческий врач Клавдий Гален в 200 г. н.э. полагал, что эта красная жидкость в теле человека образуется из печени при помощи пищи. И эта идея прожила почти 1500 лет. Только в начале 17-го века британский доктор по имени Уильям Гарвей обнаружил, что кровь на самом деле циркулирует по всему телу. И это породило новую эру экспериментов.

В 1665 году английский врач успешно поддержал жизнь одной собаки, перелив ей кровь от другой собаки. Но потом все стало немного странно.

Спустя всего два года врачи начали экспериментировать с ксенотрансфузией, то есть начали переливать кровь от одних видов животных к другим. Например врачи переливали кровь овцы человеку, что приводило к летальному исходу. Лишь в 1900 году мы наконец осознали, что люди и животные на самом деле имеют разные типы крови.
Группы крови — загадка 20 миллионов лет


Ксенотрансфузия

Именно здесь группы крови вступают в игру. Если у вас группа А, ваша иммунная система будет воспринимать кровь типа В как нарушителя и организм запустит аутоиммунный ответ, который может вызвать почечную недостаточность, обширное свертывание крови и даже шок. Обратное верно и наоборот. Кровь группы AB, однако, может принимать кровь A и B, не вызывая этот аутоиммунный ответ.

Все становится немного сложнее, когда вы вводите резус-фактор, или отрицательную и положительную часть вашей группы крови. Положительный резус-фактор может принимать отрицательный, но обратная ситуация крайне опасна.

И чтобы еще все усложнить, ученые обнаружили десятки других групп крови, таких как группа крови Даффи, которая может определить вашу подверженность малярии. Или группа крови Hh, которую, например, имеет 1 из 10 000 человек в Индии.
Группы крови — загадка 20 миллионов лет

Нам до сих пор не известно как и зачем у людей развилась столь сложная система групп крови и совместимости. Считается, что первые мутации такого рода датируются почти 20 миллионами лет.

Так или иначе, какая бы биологическая причина не стояла за типизацией крови, это реальная, практическая вещь, которая имеет значение. И во многих частях мира знание своей группы крови является довольно распространенным и важным знанием.

В Японии группу крови связывают с личностью человека, по типу знака зодиака. Вы даже можете добавить свою группу крови в свой профиль на Facebook. А в 2011 году бывший министр реконструкции Японии Рю Мацумото сказал, что его раздражительное и импульсивное поведение связано именно с его группой крови B, после того как он был вынужден покинуть свой пост.


Tags: Здоровье
Subscribe

Posts from This Journal “Здоровье” Tag

promo nemihail 16:00, yesterday 114
Buy for 40 tokens
Узнал несколько фактов о самом обычном домовом лифте. Оказывается, практически любой лифт в среднем за один месяц проезжает до 3 тыс км. Фактически он может 1 раз за месяц, смотаться в Крым и вернуться обратно;) За весь свой срок службы он легко пройдёт свыше 500 тыс км и соверш до 3 млн…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments