p_i_f (p_i_f) wrote,
p_i_f
p_i_f

Categories:

Диеты и алкоголь

Здоровое питание и диеты для похудения вовсе не исключают алкоголь. Чтобы спиртное было не во вред, нужно знать несколько простых истин.



Спирт — продукт калорийный.
Его энергетическая ценность — 7 килокалорий (ккал) на 1 г, что существенно больше, чем у белковых и углеводных продуктов. Однако калории эти «пустые»: они играют роль топлива, но никакого материала для обмена веществ не дают. Полбутылки белого вина — это примерно 300 ккал (из них на сахар приходится не больше 30 ккал, остальное — спирт). Для сравнения: пять ложек отрубей с обезжиренным молоком и небольшой банан обойдутся вам в те же 300 ккал, но обеспечат белками (19% дневной нормы), клетчаткой (34%), кальцием (21%) и железом (21%).

Многие диеты накладывают полный запрет на любые виды алкоголя. Ведь, получая солидную добавку калорий, организм перестает тратить собственные запасы. «Алкогольные» калории сгорают быстрее, чем питательные вещества, поступающие с пищей. Вот почему, получив «легкую энергию» из алкоголя, организм все остальное отправляет про запас, в подкожный жир.

К тому же алкоголь усиливает аппетит, поэтому, выпив даже пару бокалов вина, вы съедаете больше обычного. Кроме того, алкогольные коктейли опасны еще и тем, что те из них, в состав которых входят фруктовые соки, газировка или сливки, — дополнительные источники сахара и жира.

Чтобы не поправиться, пейте вино с легкими блюдами. Но и отказываться от закуски тоже нельзя: в таком случае серьезно пострадают поджелудочная железа и печень. Избавившись от лишних калорий, вы рискуете заработать панкреатит или цирроз печени. Согласитесь, не самый выгодный обмен.

Золотое правило:


  • лучше красное, чем белое;

  • лучше вино, чем пиво; лучше темное пиво, чем светлое;

  • лучше пиво, чем ликеры;

  • чистые напитки лучше, чем коктейли.

Как известно, вино в небольших количествах полезно. Оно способствует кроветворению, снижает уровень холестерина, нормализует уровень глюкозы в крови и служит профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний. Средиземноморская диета допускает употребление бокала сухого вина за обедом и ужином. На целебных свойствах вин основаны все виды винотерапии.

Что делать, если вы решили сесть на диету, но полностью отказываться от алкоголя не планируете?

Вот несколько простых советов:

— ешьте перед тем, как выпить. Так будет проще контролировать количество еды;

— выпивайте в день не больше бокала;

— заказав коктейль, просите использовать диетическую колу;

— коктейли содержат около 500 ккал, поэтому рассматривайте их как полноценный десерт, а не как дополнение;

— пейте темное пиво вместо осветленного. Темное быстрее вызывает чувство насыщения, и выпить больше одного бокала сложно;

— в среднем 350 мл пива, 150 мл вина и 50 мл крепкого спиртного напитка содержат одинаковое количество калорий.

Таблица калорийности некоторых спиртных напитков приведена ниже.



Tags: Здоровье
Subscribe

Posts from This Journal “Здоровье” Tag

Buy for 40 tokens
Случился феерический провал. Когда в детстве кого-то из мальчишек застукали не в самый подходящий момент. (фото: Яндекс Картинки) Когда кто-то серьезно нашкодил, когда кому-то было стыдно за свой поступок, даже тогда не считалось нормальным свалить вину на кого-то другого, хотя многие этим…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments