?

Log in

No account? Create an account

p_i_f


ДЛЯ ВСЕХ И ОБО ВСЕМ


Previous Entry Share Flag Next Entry
Сыр с личинками и другие странные блюда Италии, от которых пропадет аппетит
p_i_f

Мы привыкли, что итальянскую кухню считают одной из самых лучших в мире. Еще бы, пицца с великолепным сыром, великое разнообразие пасты и ароматного ризотто ― без этого уже не может жить вся планета. Однако в Италии есть такие блюда, которые вызовут не гастрономический оргазм, а по меньшей мере разочарование или даже отвращение.

Чернила каракатицы





Сыр с личинками и другие странные блюда Италии, от которых пропадет аппетит


Нет, конечно, сами чернила каракатицы никто не заставляет вас пить (но что-то подсказывает, что итальянцы их пробовали сырыми), ими всего лишь подкрашивают блюда. И весьма успешно: ведь продукты черного цвета, подкрашенные чернилами этих морских гадов, уже давно можно встретить и на российском рынке. Используют их везде: ризотто, паста и даже выпечка. Если видите блюдо черного цвета, то наверняка этот естественный краситель есть в составе. Кстати, это самый безобидный продукт в нашем списке, который придает еде легкий «привкус моря».

Кусочки коровьей требухи, завернутые в булочку





Сыр с личинками и другие странные блюда Италии, от которых пропадет аппетит



Мы привыкли, что требуху любят китайцы: в Китае можно встретить десятки вариантов приготовления желудка, почек, кишок и прочего. Однако ценители всех этих «лакомств» есть и в Италии. Во Флоренции есть блюдо лампредотто, которое очень популярно. Оно было известно еще в эпоху Возрождения, правда, тогда им питались исключительно бедняки. Сегодня это вполне обычный фастфуд. Лампредотто представляет из себя требуху коровы, тушеную с овощами. Все это завернуто в булочку. В общем, предупрежден ― значит вооружен, и если на улицах Флоренции вы увидите тележки, на которых лежат булочки и какое-то странное месиво, не соблазняйтесь на звучное итальянское слово.

Впрочем, говорят, что только звучит это не очень аппетитно, а на деле лампредотто ― это очень вкусное блюдо, и о его составе сразу же забываешь, сделав первый укус. Главное, на этот укус решиться.

Улитки, которые нужно есть сырыми





Сыр с личинками и другие странные блюда Италии, от которых пропадет аппетит



Улитки всегда считались изысканным блюдом, но чаще они ассоциируются с Францией. Да, французам определенно удалось превратить садовых слизняков во вкуснейший деликатес, однако в Италии ситуация совсем иная. Дело в том, что улитки тут вообще никак не обрабатывают, их принято есть сырыми, не упустив ни капли слизи. Кстати, слизь эта обладает целебными свойствами (по крайней мере, так считают сицилийцы, где и появилось это странное блюдо) и способна излечить заболевания кишечника и желудка. Такой вот местный сицилийский «Мезим».

Блины, замешанные на свиной крови





Сыр с личинками и другие странные блюда Италии, от которых пропадет аппетит



Русская кухня просто изобилует различными блинами, которые мы замешиваем на молоке, кефире, воде или сыворотке. Однако до гастрономических изысков итальянцев нам далеко, ведь у них есть блины на… свиной крови! Называются они очень благозвучно и аппетитно ― ровентино, точно какой-то десерт, тающий во рту, но состав их вызывает как минимум недоумение.

Как и в случае с лампредотто, блинчики эти были когда-то популярны на кухне бедных крестьян, а завоевали популярность и на улицах города. Их можно попробовать в Тоскане и Флоренции. Кстати, свиная кровь довольно популярна в блюдах тосканской кухни, можно также встретить другие деликатесы из свиной крови. Например, пирог.

Сыр с личинками





Сыр с личинками и другие странные блюда Италии, от которых пропадет аппетит



Деликатесный сыр касу марцу даже на итальянском языке звучит не особо аппетитно: «гнилой сыр». Дело в том, что в нем живут маленькие личинки мух, и благодаря им у сыра особый аромат. Который, кстати, настолько зловонный, что даже не все итальянцы его способны оценить. Одно радует, что купить касу марцу можно только на Сардинии, а в других провинциях встретить этот деликатес практически невозможно.

Ну а для тех, кто готов к гастрономическим экспериментам и не страшится аромата и маленьких червячков, предупреждаем, что касу марцу потенциально опасен. Во-первых, личинки очень активны и способны прыгнуть на высоту в 15 сантиметров и угодить прямо в глаз. Во-вторых, специалисты считают, что он может вызвать аллергию и стать причиной отравлений и некоторых болезней. В общем, вплоть до 2010 года сыр был запрещен к продаже даже на территории Италии, пока его не объявили национальным достоянием. Сегодня за ввоз касу марцу в Евросоюз можно получить большой штраф.




Tags:

Posts from This Journal by “Еда” Tag


promo p_i_f may 3, 2013 14:18 60
Buy for 30 tokens
Выкладываю для рекламодателей, промо-размещателей и прочих интересующихся:

  • 1
Англичане тоже без ума от требухи, это их национальное блюдо:)

  • 1